Гепарин кальция (Heparinum calcium)

Содержание

Русское название

Гепарин кальция

Английское название

Heparin calcium

Латинское название вещества Гепарин кальция

Heparinum calcium (род. Heparini calcii)

Химическое название

Мукополисахарид эфира полисерной кислоты

Фармакологическая группа вещества Гепарин кальция

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • I74 Эмболия и тромбоз артерий
  • I80 Флебит и тромбофлебит
  • Код CAS

    37270-89-6

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антикоагулянтное.

    Образует комплекс с молекулой антитромбина III (кофактор гепарина) и потенцирует способность последнего ингибировать активацию IX, X, XI и XII факторов коагуляции крови. Снижение содержания фактора Xa тормозит образование тромбина и свертывание крови. Ускоряет формирование связки тромбин — антитромбин III, препятствует превращению фибриногена в фибрин и появлению фибриновых тромбов. Увеличивает легочную вентиляцию и коронарный кровоток, угнетает процессы воспаления, активирует липопротеинлипазу. После п/к инъекции Cmax определяется через 30–60 мин. Т1/2 — 60–90 мин. Не проникает через гистогематические и плацентарный барьеры. Частично разрушается гепариназой. Выводится с мочой в неизмененном виде.

    Применение вещества Гепарин кальция

    Тромбоз, тромбоэмболия.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, кровотечения или склонность к кровотечениям (тромбоцитопения, гипофибриногенемия, гемофилия, нарушение сосудистой проницаемости), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый бактериальный эндокардит, кровоизлияния в мозг, послеоперационный период при вмешательствах на головном и спинном мозге.

    Побочные действия вещества Гепарин кальция

    Геморрагические явления, остеопороз (при длительном лечении), увеличение уровня трансаминаз в крови, эозинофилия, тромбоцитопения, реакции в месте введения: гематомы, образование узелков, кожный некроз.

    Взаимодействие

    Антикоагуляционный эффект усиливают НПВС, в т.ч. салициловая кислота, тиклопидин.

    Передозировка

    Симптомы: гипокоагуляция.

    Лечение: медленное в/в введение протамина (антагонист).

    Пути введения

    П/к.

    Способ применения и дозы

    П/к, при тромбоэмболиях: 1-й день 0,1 мл (2500 МЕ на 10 кг) — стандартная пробная доза; через 5–7 ч контроль времени свертывания по Howell, которое должно увеличиться в 2–3 раза по сравнению с исходным; через 12 ч — вторая инъекция в прежней или скорректированной по данным контроля дозе; в последующие дни — каждые 12 ч в дозе, выбранной для второй инъекции. Контроль — через 5–7 ч после инъекции каждые 3–4 дня.

    Детям — 0,2–0,3 мл.

    Профилактическое использование: по 5000 МЕ (0,2 мл) 2–3 раза в сутки или 7500 МЕ (0,3 мл) 2 раза в сутки, в зависимости от массы тела и степени риска; профилактика в хирургии: по 5000 МЕ (0,2 мл) за 2 ч до операции, затем каждые 12 ч не менее 10 дней.

    Меры предосторожности вещества Гепарин кальция

    С осторожностью назначают при почечной и печеночной недостаточности, гипертонии, язвах ЖКТ (в анамнезе), сосудистой хориоретинопатии, в сочетании с непрямыми антикоагулянтами, глюкокортикоидами, декстраном, при родовой деятельности из-за риска развития кровотечения.

    Торговые названия c действующим веществом Гепарин кальция

    ЗАГРУЗКА

    Внимание!
    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    ОК