Фузафунгин (Fusafunginum)

Содержание

Русское название

Фузафунгин

Английское название

Fusafungine

Латинское название вещества Фузафунгин

Fusafunginum (род. Fusafungini)

Брутто-формула

C29H51N2O8

Фармакологическая группа вещества Фузафунгин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

1393-87-9

Характеристика вещества Фузафунгин

Антибиотик для местного применения. Выделен из культуры гриба Fusarium lateritium (штамм 437). Практически нерастворим в воде, растворим в гликолях и жирах.

Фармакология

Фармакологическое действие - антибактериальное, противовоспалительное местное.

При местном применении в виде ингаляций остается на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, не выявляется в плазме крови. Аэрозольная форма (в виде микрочастиц) обеспечивает полное покрытие дыхательных путей, проникновение в синусы и бронхиолы. После 4-кратной ингаляции через рот и/или через каждый носовой ход концентрация в легких достигает 80 мкг/мл, в трахее и бронхах — 40 мкг/мл, в носовой полости — 60 мкг/мл.

Активен в отношении грамположительных бактерий (Streptococcus spp. (группы А), Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp.), грамотрицательных микроорганизмов (некоторых штаммов Neisseria spp., Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila), некоторых анаэробов, Mycoplasma pneumoniae, грибов (Candida albicans и др.).

Не снижает эффективности системной противомикробной терапии. Нет сообщений о развитии приобретенной или перекрестной устойчивости. Уменьшает экссудацию, воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей, улучшает носовое дыхание. Показано, что эффективность терапии выше при начале лечения в ранние сроки.

Применение вещества Фузафунгин

Местное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательных путей (гайморит, ринит, ринофарингит, фарингит, трахеит, ларингит, тонзиллит, синусит, бронхит), состояние после тонзиллэктомии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст до 2,5 лет (опасность развития ларингоспазма).

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение в период беременности и кормления грудью (по показаниям).

Побочные действия вещества Фузафунгин

Раздражение носоглотки, приступы чиханья, местные реакции в области кожи и слизистых оболочек (отек и сыпь), бронхоспазм, аллергические реакции, суперинфекция.

Пути введения

Ингаляционно.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, по 4 ингаляции через рот и/или в каждый носовой ход каждые 4 ч (взрослым) или каждые 6 ч (детям). Длительность обычного курса лечения не должна превышать 10 дней. При необходимости проведения более длительного лечения необходимо пересмотреть схему. В случае наличия у больных общих клинических проявлений бактериальной инфекции, необходимо предусмотреть возможность проведения курса лечения антибиотиками системного действия.

Меры предосторожности вещества Фузафунгин

Не рекомендуется прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, т.к. возможен рецидив. Не следует применять в течение длительного времени, т.к. это может привести к нарушению нормальной микрофлоры с риском распространения инфекции.

Местные реакции со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей обычно носят транзиторный характер. Развитие приступов бронхоспазма и аллергических реакций более вероятно у пациентов с предрасположенностью к аллергии.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Фузафунгин

ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК