Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Транексамовая кислота (Tranexamic acid)

Содержание

Структурная формула

Транексамовая кислота

Русское название

Транексамовая кислота

Латинское название вещества Транексамовая кислота

Acidum tranexamicum (род. Acidi tranexamici)

Химическое название

транс-4-(Аминометил)циклогексанкарбоновая кислота

Брутто-формула

C8H15NO2

Фармакологическая группа вещества Транексамовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

1197-18-8

Характеристика вещества Транексамовая кислота

Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Водный раствор имеет pH 6,5–7,5.

Фармакология

Фармакологическое действие - противовоспалительное, противоаллергическое, антифибринолитическое.

Конкурентно ингибирует активатор плазминогена, в более высоких концентрациях — связывает плазмин. Удлиняет тромбиновое время. Тормозит образование кининов и других пептидов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях.

При приеме внутрь всасывается 30–50% дозы. Cmax достигается через 3 ч после приема и составляет при дозировке 1 и 2 г соответственно 8 и 15 мг/л. Кривая «концентрация — время» имеет трехфазную форму с T1/2 в терминальной фазе 2 ч. В крови около 3% связано с белком (плазминогеном). Начальный объем распределения — 9–12 л. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ, плацентарный. Концентрация в цереброспинальной жидкости составляет 1/10 от плазменной. Обнаруживается в семенной жидкости, где ингибирует фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Незначительная часть подвергается биотрансформации. Основной путь экскреции — гломерулярная фильтрация. Более 95% (преимущественно в неизмененном виде) экскретируется с мочой. Общий почечный клиренс равен плазменному.

Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется в течение 17 ч, в плазме — до 7–8 ч.

Применение вещества Транексамовая кислота

Кровотечения, обусловленные повышением общего и местного фибринолиза (лечение и профилактика): гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, лейкоз, кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде, маточное при родах, легочное, носовое, желудочно-кишечное, мено- и метроррагии, макрогематурия, обусловленная кровотечением из нижних отделов мочевыводящей системы; афтозный стоматит, ангина, ларингофарингит, наследственный ангионевротический отек, экзема, аллергический дерматит, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь.

Противопоказания

Гиперчувствительность, субарахноидальное кровоизлияние, почечная недостаточность, тромбофилические состояния (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболический синдром, инфаркт миокарда), нарушение цветового зрения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — B.

Побочные действия вещества Транексамовая кислота

Диспептические явления (анорексия, тошнота, рвота, диарея), головокружение, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нарушение цветового зрения, кожные аллергические реакции.

Взаимодействие

Несовместима с урокиназой, норадреналином битартратом, дезоксиэпинефрином гидрохлоридом, метармином битартратом, дипиридамолом, диазепамом. В растворе транексамовая кислота реагирует (нельзя смешивать) с антибиотиками (бензилпенициллин, тетрациклины), белками крови.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Транексамовая кислота

При почечной недостаточности (в зависимости от степени повышения креатинина сыворотки) уменьшают дозу и кратность введения. В ходе и после лечения в течение нескольких дней необходимо наблюдение офтальмолога с проверкой остроты, полей и цветового зрения, осмотром глазного дна. С осторожностью применяют в сочетании с тканевыми гемостатическими препаратами, гемокоагулазой (в больших дозах), гепарином. При лечении гематурии почечного генеза возрастает риск механической анурии в результате образования сгустка в уретре.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Транексам® 0.1341
Стагемин® 0.004
Транексамовая кислота 0.0032
Санксамик 0.0019
Экзацил 0.0017
Траксара® 0.0017
Троксаминат 0.0009
Циклогемал 0.0007
Трансамча 0.0005
Траместон 0.0003
Транексолон® 0.0001
ГЕМТРАНИКС 0
Транексамовая кислота-СОЛОфарм 0
Транексамовая кислота-ТРИВИУМ® 0
Теовексал 0
Транексамовая кислота-Акрихин 0
Битранекс 0