Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Аспартам (Aspartame)

Содержание

Структурная формула

Аспартам

Русское название

Аспартам

Латинское название вещества Аспартам

Aspartamum (род. Aspartami)

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Брутто-формула

C14H18N2O5

Фармакологическая группа вещества Аспартам

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E14 Сахарный диабет неуточненный
  • E66 Ожирение
  • Код CAS

    22839-47-0

    Характеристика вещества Аспартам

    Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - подслащивающее.

    Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

    После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

    Применение вещества Аспартам

    Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

    Ограничения к применению

    Беременность, детский возраст.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Не рекомендуется при беременности.

    Побочные действия вещества Аспартам

    Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

    Пути введения

    Внутрь.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

    Особые указания

    Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Шугафри 0.0005