Азаклорзин (Azaclorzinum)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Азаклорзин

Английское название

Azaclorzine

Латинское название вещества Азаклорзин

Azaclorzinum (род. Azaclorzini)

Брутто формула

C22H24ClN3OS

Фармакологическая группа вещества Азаклорзин

Нозологическая классификация

Список кодов МКБ-10

Код CAS

49864-70-2

Характеристика

Белый с кремоватым оттенком или серовато-желтый кристаллический порошок, растворим в воде, очень мало — в спирте и хлороформе, практически нерастворим в эфире. В воде образует мутные растворы.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антиангинальное.

Фармакология

Улучшает кровоснабжение сердца, повышает коронарный резерв миокарда, сократимость сердца (без существенного увеличения работы сердца и сердечного выброса). Обладает спазмолитическими свойствами, устраняет спазмы мускулатуры кишечника. В отличие от нитроглицерина не вызывает головокружения, но менее эффективен.

Применение вещества Азаклорзин


ИБС, стенокардия (в т.ч. купирование приступов при непереносимости или наличии противопоказаний к применению нитроглицерина).

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная, почечная недостаточность.

Побочные действия вещества Азаклорзин

Снижение или повышение АД, головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь).

Взаимодействие

Риск развития побочных эффектов потенцируют бета-адреноблокаторы.

Способ применения и дозы

Внутрь, при ИБС — по 0,03 г за 1 ч до еды 3–4 раза в сутки (при необходимости суточную дозу увеличивают до 0,18–0,24 г). Курс лечения 3–4 нед. За 3–4 дня до предполагаемой отмены дозу постепенно снижают. Предынфарктное состояние — натощак, не запивая водой или др. жидкостью, по 5–10 мл (1–2 ч.ложка) 1,5% раствора 3 раза в сутки с равными промежутками в течение 3 дней, с последующим переводом на прием таблетированной формы (по 0,03 г под язык 4–8 раз в сутки в течение 3–4 нед.). Купирование приступов стенокардии — 5–10 мл (1–2 ч.ложки) 1,5% раствора, повторный прием возможен через 4–5 ч (не превышая общей суточной дозы 30 мл). При развитии приступа ранее чем через 4 ч после приема препарата его следует купировать нитроглицерином.

Меры предосторожности

В процессе лечения необходимо контролировать АД (при повышении АД дозу уменьшают или прием прекращают). Если приступы стенокардии не удается купировать азаклорзином, следует перейти на другие антиангинальные препараты.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК