Нистатин (Nystatinum)

Содержание

Русское название

Нистатин

Английское название

Nystatin

Латинское название вещества Нистатин

Nystatinum (род. Nystatini)

Фармакологическая группа вещества Нистатин

Характеристика

Полиеновый антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces noursei.

Светло-желтый порошок со специфическим запахом. Горький на вкус. Практически нерастворим в воде, очень мало — в спирте. Гигроскопичен. Разлагается под действием света, высокой температуры, кислорода воздуха. Легко разрушается в кислой и щелочной среде и под действием окислителей. Молекулярная масса 926,13.

Активность выражается в единицах действия (ЕД).

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противогрибковое, фунгистатическое.

Фармакология

Имеет в структуре большое количество двойных связей, обусловливающих высокую тропность антибиотика к стеролам клеточной мембраны грибов. Вследствие этого молекула встраивается в мембрану клетки с образованием множества каналов, способствующих неконтролируемому транспорту воды, электролитов и неэлектролитов. Клетка теряет устойчивость к воздействию внешних осмотических сил, что приводит к лизису.

Оказывает in vitro фунгистатическое и фунгицидное действие в отношении дрожжей и дрожжеподобных грибов, особенно Candida spp. (в т.ч. Candida albicans), а также Aspergillus spp. При местном применении действует преимущественно на Candida spp. Неактивен в отношении бактерий, простейших, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis и вирусов. Толерантность к нистатину чувствительных грибов развивается очень медленно.

Исследований на животных по оценке потенциальной канцерогенности и мутагенности  нистатина, влиянию на фертильность не проведено.

При приеме внутрь практически не всасывается из ЖКТ. Почти полностью выводится с фекалиями в неизмененном виде. Не кумулирует.

Применение вещества Нистатин


Профилактика развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными ЛС, особенно у истощенных и ослабленных больных; кандидоз слизистых оболочек (в т.ч. влагалища, прямой кишки и нижних отделов кишечника) и кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Побочные действия вещества Нистатин

Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд и высыпания, повышение температуры тела, озноб); при приеме внутрь — горький привкус во рту, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе); при интравагинальном применении — раздражение влагалища, не отмечавшееся до лечения; при наружном применении — раздражение кожи, не отмечавшееся до лечения. Возможно возникновение резистентных форм грибов (требует отмены препарата).

Взаимодействие

При одновременном применении нистатина с клотримазолом активность последнего снижается.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым: по 500000 ЕД 3–4 раза в сутки; суточная доза — 1,5–3 млн ЕД, в тяжелых случаях до 4–6 млн ЕД. Детям: до 1 года — 100000 ЕД, от 1 года до 3 лет — 250000 ЕД 3–4 раза в сутки, старше 13 лет — по 250000–500000 ЕД 3–4 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения — 10–14 дней. При необходимости проводят повторные курсы (с перерывом между курсами). Длительность лечения и необходимость повторных курсов определяется врачом.

Местно (ректально или интравагинально): по 250000–500000 ЕД 2 раза в сутки (утром и вечером).

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в сутки. Применение мази можно сочетать с приемом внутрь.

Меры предосторожности

При грибковых заболеваниях влагалища рекомендуется одновременное лечение полового партнера. В период лечения следует избегать половых контактов. Во время менструации лечение прерывать не следует.

Торговые названия с действующим веществом Нистатин

Нистатин от 83.00 до 169.00
Нистатиновая мазь 100000 ЕД/г от 68.00 до 163.00
Свечи с нистатином 115.00

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК