Энциклопедия РЛС
 / 
Классификация МКБ-10
 / 
F64 Расстройства половой идентификации
 /  F64.0 Транссексуализм

F64.0 Транссексуализм, МКБ-10

Опубликовано: 06.10.2023 | Отредактировано: 13.10.2023
Опубликовано: 06.10.2023
Отредактировано: 13.10.2023

д.м.н., проф. Барденштейн Л.М., д.м.н., проф. Курашов А.С.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Транссексуализм (F64.0)

Несоответствие между официально зарегистрированным полом и половой самоидентификацией (стойкое осознание своей принадлежности к определенному полу), желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола. Сопровождается ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности; желанием изменить свой пол путем гормонального, хирургического лечения и легализовать в обществе желаемую половую роль. Различают мужской и женский транссексуализм.

Клиническая картина

Основными симптомами являются полная идентификация полового самосознания и половой роли с противоположным полом, стойкие доминирующие идеи отвержения своего биологического и социального пола и перемены его на противоположный. Эти симптомы могут сопровождаться различными формами психо-социальной дезадаптации, проявляющейся психогенными нарушениями, разными видами девиантного поведения, деструктивными тенденциями, суицидальной активностью.

Диагностические мероприятия

Диагноз транссексуализма основывается на следующих критериях:

– стабильное и неизменное чувство принадлежности к противоположному полу, дискомфорт и ощущение несоответствия своему биологическому полу;

– постоянная озабоченность и желание избавиться от первичных и вторичных половых признаков и приобрести противоположные путем хирургического и гормонального лечения;

– завершение полового развития.

Дополнительно на диагноз транссексуализм указывают: развитие данных нарушений с раннего возраста, отсутствие симптомов другого психического заболевания и врожденных аномалий развития половых органов.

Дифференциальный диагноз проводится с целью отличить транссексуализм от эндогенных психических заболеваний (шизофрения), трансвестизма двойной роли (только у мужчин), гомосексуализма, имеющего в своей клинической картине полоролевую инверсию, и других нарушений половой идентичности при расстройствах личности, органических поражениях головного мозга.

Принципы терапии

Общепринятой радикальной мерой помощи является психосоциальная адаптация пациента в осознаваемом им поле.

Психотерапия включает попытки примирения пациента с врожденным полом, психотерапевтические мероприятия в подготовительный период половой переориентации (информационно-разъяснительная, рациональная психотерапия, семейная терапия с родственниками и партнерами индивидуально и в виде групповых бесед) и поддерживающую психотерапевтическую помощь в процессе и после перемены пола, в т.ч. перед этапом гормональной и хирургической коррекции пола.

Фармакотерапию проводят при имеющихся психогенных расстройствах с использованием анксиолитиков, антидепрессантов, ноотропных и седативных средств и в виде гормональной заместительной терапии (андрогены или эстрогены) с целью подавления врожденных и стимулирования развития желаемых вторичных половых признаков.

Хирургическое лечение проводят с целью изменения пола. Обязательными условиями для хирургического вмешательства являются стабильно высокий уровень адаптации в большинстве сфер жизнедеятельности; устойчивый, деятельный и энергичный характер личности; отсутствие сопутствующих психических расстройств и других расстройств сексуального поведения.

Показания для перемены пола:

– невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении врожденного пола;

– высокая суицидоопасность;

– отсутствие эндогенного психического заболевания, гомосексуализма как ведущего мотива для перемены пола, делинквентного (делинкветность – нарушение или преступление) поведения;

– формирование противоположного полового самосознания с 5–7 лет;

– окончание полового развития;

– достаточная социальная зрелость.

Противопоказаниями для перемены пола являются наличие эндогенного заболевания, гомосексуализма, трансвестизма, алкоголизма, наркомании, антисоциального поведения, тяжелого соматического заболевания, средней и тяжелой степени слабоумия.

Весь комплекс медико-социальных мероприятий включает три этапа: подготовительный, половой переориентации и восстановительно-реабилитационный.

На подготовительном этапе установления и подтверждения диагноза осуществляется динамическое наблюдение психиатра в течение двух и более лет, всестороннее психиатрическое, психологическое, соматическое, инструментальное обследование, дифференциальная диагностика, необходимые психокоррекционные мероприятия.

Этап половой переориентации включает заместительную терапию половыми гормонами, пластическую хирургию и перемену гражданского пола как медико-юридический акт.

На восстановительно-реабилитационном этапе проводят постхирургическое диспансерное наблюдение, соответствующую коррекцию походки, моторики, голоса, соматическое обследование, поддерживающую психотерапию и оказывают социально-психологическую помощь при трудностях адаптации.

Описание проверено экспертом

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.