F84.5 Синдром Аспергера, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Синдром Аспергера (F84.5)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Расстройство неопределенной нозологии, характеризующееся такими же качественными аномалиями социального взаимодействия, которые характерны для аутизма, в сочетании с ограниченностью, стереотипностью, монотонностью интересов и занятий. Отличие от аутизма в первую очередь состоит в том, что отсутствует обычная для него остановка или задержка развития речи и познания. Это расстройство часто сочетается с выраженной неуклюжестью. Выражена тенденция к сохранности вышеуказанных изменений в подростковом и зрелом возрасте. В раннем периоде зрелости периодически имеют место психотические эпизоды.
Эпидемиология
Распространённость для комбинации расстройства с легкой умственной отсталостью составляет 0,4–0,6 на 10 000. У детей с нормальным интеллектом заболевание встречается в 10–26 случаях на 10000 человек. Преобладают мальчики (4–10:1). Выявлена тенденция к распространению в более обеспеченных слоях общества.
Этиология
Синдром пока недостаточно изучен с этиологической точки зрения. Имеющиеся данные о пре–, пери– и постнатальных осложнениях, наследственной отягощенности, отклонениях на ЭЭГ и КТ позволяют предположить нейробиологическую природу расстройства.
Клиническая картина
Больные проявляют выраженную неловкость в общении: они или слишком молчаливы, или многословны, не учитывают в разговоре интересов и реакций собеседника. Значительно нарушены невербальные навыки общения и координация движений. В речи обращают на себя внимание странности оборотов, стереотипные повторения, неадекватная интонация, неправильное использование местоимений. Профиль IQ может быть несколько снижен, за исключением тестов, требующих запоминания. Благодаря последнему возможен высокий уровень достижений в узких интересах. Несмотря на общее впечатление относительно хорошего прогноза, патологические проявления в разной степени обычно сопровождают больного вплоть до взрослого периода жизни.
В рамках этой рубрики выделяется аутистическая психопатия и шизоидное расстройство детского возраста.
Диагностические мероприятия
Диагноз ставится клинически. Все обследования и консультации другими специалистами проводятся по показаниям.
Длительность лечения
Амбулаторное – постоянно по показаниям, стационарное – 4–8 нед.
Принципы терапии
См. F84.0.
Ожидаемые результаты лечения
Улучшение адаптации ребенка.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).