Энциклопедия РЛС
 / 
Классификация МКБ-10
 / 
F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
 /  F98.2 Расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте

F98.2 Расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте, МКБ-10

Опубликовано: 06.10.2023 | Отредактировано: 13.10.2023
Опубликовано: 06.10.2023
Отредактировано: 13.10.2023

Расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте (F98.2)

д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева

Обычно характерно для младенческого и раннего детского возраста. Основным проявлением этого расстройства является отказ от пищи и крайняя степень баловства ребенка, не имеющего никакого органического заболевания, в ответ на предложение ему адекватной пищи разумным и компетентным лицом, осуществляющим уход за ним.

Включено: расстройство срыгивания у младенцев.

Исключено: нервная анорексия и другие расстройства приема пищи (F50.-); трудности вскармливания и введения пищи (R63.3); проблемы новорожденности (Р92.-); поедание несъедобного младенцами и детьми (F98.3).

Эпидемиология

6% матерей жалуются на те или иные серьезные проблемы с кормлением ребенка на первом году жизни, к 18 мес эта цифра повышается до 24%. Иногда наблюдается «жевание жвачки» – редкое расстройство среди детей без признаков умственной отсталости. Оно выражается в периодическом отрыгивании пищи, ее повторном пережевывании и последующем глотании.

Этиология.

Психодинамические теории исходят из нарушенных отношений между матерью и ребенком. В случае «жевания жвачки» ребенок, не получая достаточно материнского тепла, пытается воссоздать процесс питания, компенсируя дефицит внимания. У некоторых больных с «жеванием жвачки» обнаруживается гастроэзофагеальный рефлюкс вследствие расстройств пищеводного сфинктера. Высокая коморбидность «жевания жвачки» с умственной отсталостью и общими расстройствами развития (25%), а также большой процент перинатальных осложнений позволяют предположить органическую основу нарушений висцеромоторики.

Клиническая картина

Переход ребенка к самостоятельному питанию часто сопровождается конфликтом, борьбой за автономию. Это – глобальный конфликт, касающийся индивидуации личности ребенка в целом, и спор о том, кто будет направлять пищу в рот ребенка является лишь частным его аспектом. Следствием неразрешенности этого конфликта становятся разного рода стереотипы нарушенного питания. Пиком конфликта является девятимесячный возраст, когда появляются отказы от еды и повышенная разборчивость в питании.

Между матерью и ребенком отсутствует слаженное взаимодействие, она нечетко улавливает сиюминутные потребности ребенка, ребенок же начинает зеркально копировать дисфорические реакции матери на ее беспомощность, замыкая порочный круг эмоциональных нарушений взаимодействия. Неуверенность матери в своей материнской роли приводит к тому, что она начинает оценивать свою компетентность таким показателем, как вес ребенка, становясь чрезмерно чувствительной к вопросу питания. Ей кажется, что попытки ребенка есть самостоятельно снижают эффективность питания, и она пресекает их, предопределяя тем самым протестные реакции ребенка. Отказ от пищи становится оружием в борьбе за право на самостоятельность. Из-за возникающего при этом внутреннего напряжения мать недостаточно внимания уделяет научению дифференцировать сомато-физиологические состояния (голод, сытость) от социально обусловленных аффективных (гнев, радость). В результате смешения соматических и психологических стимулов пищевое поведение ребенка начинает определяться не его физиологическими нуждами, а эмоциональным состоянием.

Часто имеющийся параллельный конфликт между родителями способствует тому, что мать не в состоянии уделять достаточно внимания ребенку. Здесь отказ от пищи может означать протест против того, что вместо общения с ребенком от него отделываются бутылкой с молоком.

В случаях «жевания жвачки» пища отрыгивается без рвоты и отвращения и подвергается затем бесконечному жеванию и сосанию, доставляющему ребенку очевидное удовольствие. Пища затем проглатывается, у более старших детей может выплевываться. Эпизод происходит обычно без присутствия опекающих лиц. Вне эпизодов больные могут быть апатичными, раздражительными или вполне нормальными. Появляясь после третьего месяца жизни, расстройство обычно исчезает к концу второго года. Осложнениями могут быть недостаточное питание, обезвоживание, снижение сопротивляемости организма, задержки во всех областях развития. Важным психосоциальным осложнением является негативная реакция родителей с охлаждением их отношения к ребенку. В 25% тяжелых случаев, сопровождающихся общими нарушениями развития, отмечен летальный исход в связи с недостаточностью питания.

При этом расстройстве могут быть рекомендованы специальные детские смеси, выпускаемые фармацевтической промышленностью.

Описание проверено экспертом

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: АНО ДПО «Институт непрерывного медицинского образования», ИНН 7726344117

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.