Содержание
Витамин К – жирорастворимое соединение, объединяющее группу веществ на основе 2-метил-1,4-нафтохинона. Он поступает в организм с пищей и может применяться в виде пищевых добавок.
Формы витамина K
- К1 (филлохинон) – синтезируется растениями, особенно много в зеленых листовых овощах.
- К2 (менахинон) – вырабатывается кишечной микрофлорой и содержится в продуктах животного происхождения.
Микрофлора также способна преобразовывать К1 в К2.
Функции витамина K в организме
- Витамин K участвует в свертывании крови, так как необходим для синтеза протромбина.
- Витамин K способствует укреплению костей, поскольку активирует остеокальцин – белок, участвующий в минерализации костной ткани.
- Витамин K поддерживает здоровье сердца, предотвращая кальцификацию артерий.
Что говорят исследования?
- Связь между приемом витамина K и снижением частоты переломов
Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучалось влияние добавок витамина К на минеральную плотность и частоту переломов, показал, что добавки с витамином К значительно снизили частоту переломов бедра, позвонков и других костей [1].
- Профилактика ишемической болезни сердца и кальцификации сосудов
В проспективном популяционном когортном исследовании с участием 4807 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше было выявлено, что потребление менахинона (витамина К2) ассоциируется с меньшей выраженностью кальцификации аорты [2]. Участники с умеренным (21,6-32,7 мкг/сут) и высоким (>32,7 мкг/сут) уровнем потребления менахинона имели на 27% и 57% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца соответственно по сравнению с теми, кто потреблял менее 21,6 мкг/сут.
Суточная норма витамина K
Рекомендуемая суточная доза для мужчин старше 19 лет составляет 120 мкг, а для женщин – 90 мкг.
Топ продуктов по содержанию витамина K
Наибольшее количество витамина K содержится в петрушке – в 100 граммах этого продукта содержится почти 14 суточных норм. Высокими показателями также отличаются кресс-салат (4,5 нормы), шпинат (4 нормы), капуста (3,3 нормы) и брокколи (2 нормы). Эти овощи можно считать основными источниками витамина K в рационе.
Важно знать
Витамин К может иметь серьезное взаимодействие с антикоагулянтами, такими как варфарин. Эти препараты препятствуют образованию активной формы витамина К, что приводит к истощению витамина К-зависимых факторов свертывания крови. Пациентам, принимающим варфарин и другие непрямые антикоагулянты, необходимо проводить мониторинг международного нормализованного отношения (МНО).
Болезни в статье:
Фармгруппы в статье: