Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Другое
 /  Невидимый помощник: как витамин K защищает организм

Невидимый помощник: как витамин K защищает организм

Опубликовано: 21.04.2025 | Отредактировано: 18.04.2025
Опубликовано: 21.04.2025
Отредактировано: 18.04.2025

Содержание

Витамин К – жирорастворимое соединение, объединяющее группу веществ на основе 2-метил-1,4-нафтохинона. Он поступает в организм с пищей и может применяться в виде пищевых добавок.

Формы витамина K

  • К1 (филлохинон) – синтезируется растениями, особенно много в зеленых листовых овощах.
  • К2 (менахинон) – вырабатывается кишечной микрофлорой и содержится в продуктах животного происхождения.

Микрофлора также способна преобразовывать К1 в К2.

Функции витамина K в организме

  • Витамин K участвует в свертывании крови, так как необходим для синтеза протромбина.
  • Витамин K способствует укреплению костей, поскольку активирует остеокальцин – белок, участвующий в минерализации костной ткани.
  • Витамин K поддерживает здоровье сердца, предотвращая кальцификацию артерий.

Что говорят исследования?

  1. Связь между приемом витамина K и снижением частоты переломов

Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучалось влияние добавок витамина К на минеральную плотность и частоту переломов, показал, что добавки с витамином К значительно снизили частоту переломов бедра, позвонков и других костей [1].

  1. Профилактика ишемической болезни сердца и кальцификации сосудов

В проспективном популяционном когортном исследовании с участием 4807 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше было выявлено, что потребление менахинона (витамина К2) ассоциируется с меньшей выраженностью кальцификации аорты [2]. Участники с умеренным (21,6-32,7 мкг/сут) и высоким (>32,7 мкг/сут) уровнем потребления менахинона имели на 27% и 57% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца соответственно по сравнению с теми, кто потреблял менее 21,6 мкг/сут.

Суточная норма витамина K

Рекомендуемая суточная доза для мужчин старше 19 лет составляет 120 мкг, а для женщин – 90 мкг.

Топ продуктов по содержанию витамина K

Наибольшее количество витамина K содержится в петрушке – в 100 граммах этого продукта содержится почти 14 суточных норм. Высокими показателями также отличаются кресс-салат (4,5 нормы), шпинат (4 нормы), капуста (3,3 нормы) и брокколи (2 нормы). Эти овощи можно считать основными источниками витамина K в рационе.

Важно знать

Витамин К может иметь серьезное взаимодействие с антикоагулянтами, такими как варфарин. Эти препараты препятствуют образованию активной формы витамина К, что приводит к истощению витамина К-зависимых факторов свертывания крови. Пациентам, принимающим варфарин и другие непрямые антикоагулянты, необходимо проводить мониторинг международного нормализованного отношения (МНО).

Болезни в статье:

Фармгруппы в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.