Индивидуальное расположение к умопомешательству

1. Наследственность. Общее мнение частных людей и врачей о влиянии, оказываемом наследственным расположением на развитие умопомешательства, подтверждается вполне статистическими исчислениями. Но степень влияния этого весьма различна, по наблюдениям различных авторов, а также по происхождению заболевающих. Допускаемое Burrows влияние наследственного расположения, в 3/4 случаев не оправдывается статистикой. Esquirol приписывал ему болезнь у бедных в 1/4 случаев, богатых — в 3/5; Jessen — вообще в 1/4 случаев, Bergmann, по статистическим исследованиям, с одного только года находил непосредственное влияние наследственного расположения в 3/5 части случаев, посредственное же — в1/3случаев; Jakobi — в 220 случаях неистовства, в 1/9 части случаев. Между больными Bicetre и Salpetriere в числе 8272 больных — в 1/11 части случаев. В Марсельском же доме умалишенных, по наблюдениям Lautard, только в 1/15 части случаев наследственное расположение составляло причину болезни.

Подобное разногласие в исчислениях имеет свои определенные причины, заслуживающие ближайшего внимания.

1) Наследственное расположение встречается чаще там, где браки совершаются в более тесном кругу, между небольшим числом семейств, или даже в самих семействах. Влияние же его заметно исчезает в противном случае. Между высшими сословиями некоторых стран в европейском народонаселении, преимущественно же в английской секте квакеров, участие наследственного расположения в произведении болезни очевидно; в Нью-Йоркском, например, доме умалишенных, исключительно назначенном для квакеров, в половине почти случаев оно составляет причину умопомешательства.

2) Различие в исчислениях зависит от того, что одни статистики принимали только в уважение предков в прямой восходящей линии, другие же и более отдаленных родственников. Заметить следует, что исчисления в последнем случае полнее и справедливее.

3) Говоря о наследственном расположении, мы разумеем не только душевные болезни родителей, но и другие тяжелые мозговые и вообще нервные их страдания. Нередко, например в одном семействе некоторые из его членов подвержены умопомешательству, другие одержимые эпилепсией, истерией, разными невралгиями и т.д. Rush приводит в пример одного механика, страдавшего два раза в жизни умопомешательством и скончавшегося умалишенным, у которого все шестеро детей подвержены были весьма сильной головной боли, но ни один из них не наследовал болезни отца.

4) Располагает к умопомешательству наследников не только вполне развившееся умопомешательство родителей, но и все необыкновенные странности их характера и наклонности, составляющие уже близкий к нему переход. Например, в тех случаях, где между членами одного семейства замечается наклонность к самоубийству, или где оно совершается одними братьями в том же почти возрасте. Излишняя чувствительность и слабость характера, которая столь легко передается наследственным образом, при стечении благоприятных к тому обстоятельств равно располагает к умопомешательству, самоубийству или другим преступлениям, и мы действительно замечаем, как эти различные состояния чередуются иногда в своем появлении между членами того же несчастного семейства.

Lautard рассказывает следующий случай: «В одном семействе отец и мать, первый на 42-м году жизни, последняя на 36-м, впадают в состояние умопомешательства и оканчивают жизнь самоубийством (отец повесился, а мать утопилась). Они оставили трех детей — старшая дочь вела самую развратную жизнь и на 24-м году жизни отравилась; сын, подозреваемый в убийстве, на 21-м году жизни повесился; младшая дочь на 6-м месяце второй беременности бросилась с крыши двухэтажного дома на мостовую и убилась; она оставила сына, который еще в малолетстве за различные преступления посажен был в исправительный дом». Заметить, однако ж, следует, что в тех именно семействах, некоторые члены которых подвержены были умопомешательству, у других замечались иногда необыкновенные умственные способности. Примеры тому встречаются между самыми славными учеными и доказывают, как различны могут быть последствия того же наследственного расположения при других более благоприятных моральных и физических условиях.

По мнению Esquirol, подтвержденному статистическими наблюдениями Baillarger (относящимися к 453 случаям), умопомешательство переходит к детям чаще от матери (почти 1/3), нежели от отца. Притом от умопомешанной матери происходит более детей, одержимых душевными болезнями, нежели от умопомешанного отца; и, наконец, подобное наследственное расположение переходит к сыновьям почти равно часто от отца и от матери, к дочерям же вдвое чаще от этой последней. Поэтому вообще более опасно для детей умопомешательство матери и преимущественно для детей женского пола.

Многие наблюдения доказывают, что дети, рожденные до появления у родителей их умопомешательства, менее часто подвергаются ему, нежели те, которые родились при противоположных обстоятельствах. Иногда также при общем наследственном расположении дети заболевают раньше своих родителей, что зависит уже конечно от случайных условий их жизни, более благоприятствующих развитию душевных болезней.

Что же касается собственно влияния, оказываемого наследственным расположением на организм, то хотя большею частью оно относится прямо к нервной системе и особенно к мозгу, во многих однако же случаях поражает, по-видимому, орган этот не первоначально, а вторично. К подобным наследственным состояниям принадлежит преимущественно бугорчатый процесс, хронические страдания органов грудной полости, легких преимущественно и сердца и некоторые болезни половых органов.

2. Телосложение. Умопомешательство свойственно вообще всем телосложениям: между которыми однако ж заслуживает преимущественное внимание так называемое нервное телосложение, распознаваемое скорее по некоторым особенностям в отправлениях организма (и, следовательно, физиологическим образом), нежели по особенностям в его строении. Такое телосложение более всех других располагает к душевным болезням и может быть приобретенным или соврожденным.

Общий его характер состоит в несоответственном противодействии нервной системы на внешние впечатления, обнаруживающийся более в той или другой ее области, иногда же и во всех вместе. Тогда в чувствительной сфере замечается особенная наклонность к появлению болезни вследствие самых даже ничтожных раздражений, к появлению многочисленных сочувственных ощущений, к разного рода невралгиям, в сфере двигательной легко наступающее изнурение, наклонность к быстрым, многосторонним, но энергическим движениям, особенное расположение к судорогам. В душевных отправлениях, в сфере чувства необыкновенная раздражительность ко всем моральным впечатлениям, особенная наклонность к сердечным страданиям, возбуждаемым малейшим происшествием, каждою почти мыслью; постоянная переменчивость душевного расположения. В сфере воли слабость и неосновательность, недостаток энергии для осуществления сильных, но переменчивых желаний. В интеллектуальной же собственно сфере быстрое, весьма подвижное воображение, постоянно занятое и всеми вообще предметами, но лишенное достаточного терпения, достаточной глубокомысленности для основательного их рассмотрения. Подобным, так называемым нервным телосложением одарено много людей, пользующихся иногда в обществе кратковременным уважением к их, по-видимому, блистательным способностям. Не менее того дома умалишенных населены большей частью подобными идивидумами. Помнить однако ж следует, что настоящая сила и образование умственных способностей не только не располагают к умопомешательству, но могущественно противятся ему.

Последствия соврожденного нервного телосложения обнаруживаются уже в ранних периодах детства излишней чувствительностью, живостью влечений, переменчивостью детских наклонностей, скорым, но весьма поверхностным и скоро забываемым изучением предметов и т.д. Такие дети приводят нередко в отчаяние учителей и родителей своих, иногда же заставляют их безрассудно удивляться собой. Достойно замечания, что в подобных случаях, по наблюдениям Fodere, рано уже появляется половое влечение и наклонность к онанизму, а также различные геморроидальные страдания. Трудно определить с точностью соотношение, существующее между раздражительной слабостью нервной системы и раздражительным состоянием половых органов; известно только, что там, где оно не бывает соврождено, почти появляется постоянно вследствие местных страданий детородных частей. Разительным доказательством чему служит 115 историй болезней, приведенных Lallemant (des pertes seminales); весьма частое появление истерий вследствие страдания женских половых органов и т.д.

Приобретенное состояние нервного раздражения развивается вследствие значительной потери соков, анемии, различного рода изнурений, продолжительных невралгических страданий, неприятных и сильных моральных потрясений (страха, грусти) и т.п. Оно иногда без влияния других причин переходит постепенно в полное умопомешательство; в большей, однако ж, части случаев требуется для этого содействие новых болезнетворных условий телесных или моральных.

К органическим располагающим причинам следовало бы еще отнести множество трудных хронических болезней. О них упомянем, однако ж, впоследствии, описывая органические, возбуждающие причины умопомешательства, так как располагающее и возбуждающее их действие нередко тесно соединено между собою.

Само собою разумеется, что предшествовавшее умопомешательство, излеченное, располагает также к новому его появлению.

Влияние воспитания. Направление, придаваемое с детства воображению и воле человека, решает нередко участь его на целую жизнь. Поэтому равносильно, почти как и наследственное расположение действует на дитя пример родителей и окружающих его людей. Есть случаи, как справедливо замечает Jdeler, в которых расположение к умопомешательству не передается во время зачатия, как особенная аномалия организации, а только впоследствии моральным путем, как дурной пример, сильно действующий на ребенка, имеющего наклонность к подражанию. Таким образом легко передаются различные странности характера, превратные понятия и наклонности, глубоко укореняясь в молодом сознании. Недостатки воспитания бывают весьма различны. Так, например раннее и чрезмерное напряжение умственных способностей препятствует надлежащему физическому развитию организма и составляет начало душевной и телесной его слабости в будущем, а следовательно и наклонности к заболеванию. Еще вреднее действует непомерная строгость и несправедливость в обращении с детьми, беспрестанные упреки и унижение их самолюбия и вообще всех радостных проявлений их чувства. Тогда рано уже развивается у детей постоянное душевное болезненное состояние, препятствующее нормальному на них влиянию всех впечатлений внешнего мира. Иные дети, не в состоянии предаться свойственной себе веселости и удовлетворить врожденной им потребности в любви, начинают жить новой, мечтательной фантастической жизнью; и эта опасная наклонность, раз пробужденная, поддерживается уже долгое время. Еще вреднее быть может действует на дитя чрезмерная снисходительность родителей, не обуздывающая всех бурных проявлений детских наклонностей и желаний. Тогда рано или поздно происходит сильное столкновение с истинной жизнью, разыгрываются непомерные страсти, со всеми неблагоприятными их последствиями для общего здоровья.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.