Классификация, принятая Обществом психиатров в С.Петербурге в заседании 5 апреля 1886 г.

1. Melancholia (мрачное помешательство).

2. Mania (мания).

3. Paranoia (первичное сумасшествие):

a) acuta (острое)

b) chronica (хроническое)

4. Dementia (слабоумие):

a) e melancholia, mania, paranoia (вследствие психозов: мрачного помешательства, мании и первичного сумасшествия,

b) e laesione cerebri organica (вследствие органического поражения мозга),

c) senilis (старческое).

5. Paralysis generalis progressiva (общий прогрессивный паралич).

6. Psychoses hystericae (истерическое помешательство).

7. Psychoses epilepticae (эпилептическое помешательство).

8. Psychoses periodicae (периодическое помешательство).

9. Delirium tremens (острый бред пьяниц, или белая горячка).

10. Delirium acutum (острый бред).

11. Imbecillitas (прирожденное слабоумие).

12. Idiotismus et cretinismus (врожденное безумие и кретинизм).

13. Особые случаи.

Классификацией этой, несколько устаревшей, пользуются, однако, далеко не все представители психиатрии в России. Медицинский департамент для своих отчетов в течение последних лет пользуется такой классификацией, выработанной, сколько мне известно, д-ром М.В. Игнатьевым:

1. Кретинизм.

2. Слабоумие врожденное.

3. Слабоумие паралитическое.

4. Слабоумие старческое.

5. Слабоумие последовательное.

6. Остальные формы приобретенного слабоумия.

7. Мрачное помешательство.

8. Неистовое помешательство.

9. Простое первичное помешательство.

10. Эпилептическое помешательство.

11. Истерическое помешательство.

12. Алкогольное помешательство.

13.Другие формы психопатического состояния.

14. Случаи, находящиеся под наблюдением.

15. Неврозы.

16. Психически здоровые.

Общество невропатологов и психиатров при Московском университете, обсуждая проект вышеизложенной классификации Медицинского департамента, выработало в 1892 г. нижеследующую классификацию для отчетов:

1. Меланхолия — melancholia.

2. Мания — mania.

3. Первичное, или остро развивающееся, бессмыслие.

4. Смешанные и нетипичные формы острых психозов.

5. Первичное помешательство с хроническим развитием paranoia chronica.

6. Слабоумие последовательное — dementia secundaria.

7. Периодические психозы — psychoses periodicae.

8. Дегенеративная психопатия — psychopathia degenerativa.

9. Эпилептические психозы — psychoses epilepticae.

10. Истерические психозы — psychoses hystericae.

11. Алкогольные психозы, за исключением белой горячки — alcoholismus chronicus.

12. Белая горячка — delirium tremens.

13. Прогрессивный паралич помешанных — paralysis progressiva alienorum.

14.Старческое слабоумие—dementia senilis.

15. Слабоумие при более или менее ограниченных заболеваниях головного мозга — dementia e laesione cerebricircumscripta.

16. Прирожденное слабоумие — imbecillitas et idiotismus.

17. Особые формы.

18.Случаи, форма болезни в которых еще не определена.

19. Психически здоровые.

Потребность в простой номенклатуре душевных болезней чувствуется не только психиатрами, но и вообще врачами, занимающимися общественной медициной и статистическими исследованиями по распространению болезней. Поэтому вопрос о такой номенклатуре возникал и при обсуждении общей номенклатуры болезней на съездах Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова. В проекте общей номенклатуры, выработанной на основании отзывов многочисленных русских медицинских коллегий и изложенных в особом приложении, часть, относящаяся к душевным заболеваниям, сводится к следующему:

1. Острые душевные расстройства: а) меланхолия; б) мания; в) галлюцинаторное помешательство; г) излечимое слабоумие; д) смешанные формы острых психозов.

2. Первичное помешательство с хроническим развитием.

3. Слабоумие последовательное.

4. Периодические психозы.

5. Специальные душевные расстройства вырождающихся:

а) резонирующее помешательство;

б) нравственное помешательство;

в) патологические особенности влечений;

г) навязчивые идеи;

д) ипохондрия.

6. Эпилептические психозы.

7. Истерические психозы.

8. Психозы на почве других неврозов.

9. Алкогольные психозы: а) белая горячка; б) периодическое пьянство; в) прочие алкогольные психозы.

10. Другие токсические психозы.

11. Общий прогрессивный паралич помешанных.

12. Старческое слабоумие.

13. Слабоумие при ограниченных органических заболеваниях головного мозга:

а) при кровоизлиянии в мозг; б) при опухоли мозга; в) при сифилисе мозга.

14. Прирожденное слабоумие:

а) идиотизм;

б) тупоумие (imbecillitas).

15. Кретинизм.

Не считая какую-либо из существующих в настоящее время классификаций вполне удовлетворительной, я в своем изложении не буду руководствоваться какой-либо из них, а буду держаться того разделения болезней, какое мне лично кажется наиболее удобным.

Предлагая новое распределение психических расстройств, я имею в виду: 1) то, чтобы была возможность всякую наблюдаемую форму, хотя бы чисто симптоматическую, психического расстройства обозначить каким-нибудь определенным названием, 2) то, чтобы классификация удовлетворяла главным образом клиническим потребностям, т.е. помогала бы постановке истинного диагноза болезни, давая возможность разделить болезни на формы, различающиеся по особенностям симптомов и течения и по происхождению в зависимости как от анатомо-физиологической подкладки, так и от более отдаленных причин, 3) в то же время не заставляла бы насильственно втискивать тот или другой случай, не подходящий к точному определению, в узкие рамки установленных форм и тем давала бы возможность дальнейшего развития наших знаний относительно отдельных форм душевных болезней. Ввиду этой последней цели, как это будет видно из дальнейшего, почти в каждой отдельной группе форм дано место некоторым еще не вполне выясненным формам душевных заболеваний.

Я разделяю, прежде всего, отдельные формы душевных заболеваний на три класса:

В первый класс входят такие состояния психического расстройства, которые обыкновенно не называются собственно душевными болезнями. Это 1) такие скоро преходящие психические расстройства, которые являются как симптомы других, чисто соматических болезней и притом как симптомы не всегда обязательные; сюда относятся, например, бред при тифе, бред при коллапсе и т.п.; 2) скоропреходящие психопатические состояния, обусловленные непосредственным влиянием яда, введенного в организм, на психические отправления; сюда относятся опьянение, отравление гашишем и пр., и 3) самостоятельные скоропреходящие психопатические состояния, являющиеся в виде изолированного приступа у лиц с невропатическим предрасположением под влиянием каких-нибудь случайных условий; таковы, например, патологический эффект, состояние сомнамбулизма и др.

Весь этот класс я называю: «скоропреходящие, симптоматические и самостоятельные психические расстройства».

Второй класс составляют собственно психические болезни — психозы и психопатические конституции.

Сюда входят более или менее определенные и длительные формы психических болезней в собственном смысле слова, т.е. болезни с преобладающими или с исключительно психическими симптомами, развивающиеся у человека, психическое развитие которого достигло нормального уровня.

Третий класс, в противоположность второму, составляют состояния психического недоразвития. Сюда относятся формы врожденного слабоумия — идиотизм и кретинизм.

Наибольший класс есть второй, т.е. класс собственно психических болезней. Относящиеся сюда формы я разделяю на три отдела. К первому отделу относятся болезни, которые представляют собою, так сказать, основные типы психических заболеваний. Сюда будут относиться меланхолия, мания, острое бессмыслие, паранойя и еще некоторые другие болезни. Болезни этого отдела различаются между собою главным образом по совокупности психологических признаков, по преобладающим симптомам из области чисто психических проявлений и последовательности их смены.

Так, в меланхолии на первом плане стоит такой психологический признак, как мрачное аффективное состояние, связанное с заторможением мышления, причем симптомы развиваются в известной последовательности, в мании — на первом плане увеличение влечений, уменьшение высших задержек, экспансивное настроение, причем тоже заметна характерная последовательность в развитии психических проявлений; в остром бессмыслии — неспособность ориентироваться, неясность сознания, спутанность и более или менее быстро развивающееся отупение; в паранойе — ложные идеи при достаточно ясном сознании, развивающиеся в известной последовательности.

Благодаря преобладанию тех или других психологических признаков, обнаруживающихся в определенном порядке, является несколько основных форм, в которых и проявляются душевные заболевания наиболее часто. Это именно «формы» душевных болезней, потому что по их модели, так сказать, отливаются душевные заболевания. Конечно, смотря по тому, какой материал будет отлит в эти «формы» или, точнее, смотря по тому, разовьется ли психическое заболевание у предварительно совершенно здорового человека или, наоборот, у дегенеранта, или потатора или истеричного, в деталях внешнего проявления заболевания будут отличия, но все-таки основной тип той или другой формы будет сохраняться. Эти-то основные типы форм душевных заболеваний и описываются в первом отделе II класса под названием «Основные формы психозов».

Из них некоторые составляют наиболее простые типы психозов, другие же хотя и составляют также типичные болезни, но состоят из сочетаний отдельных простых типов; я описываю их в числе «смешанных психозов».

Для большинства этих психозов не найдено патогномоничного анатомо-патологического субстрата, и потому при различении их нельзя брать в основание анатомическую подкладку клинической картины. Это и составляет главное отличие психозов этого отдела от психозов следующего, второго отдела.

Второй отдел II класса будут составлять такие душевные болезни, которые хотя и должны быть причислены к психозам по резкости выражения и значению психических симптомов и составляют также определенные «формы», в которые отливаются душевные заболевания, но в то же время характеризуются и целым рядом соматических симптомов со стороны нервной системы, указывающих на органическую анатомическую подкладку страдания. Для большинства форм, сюда относящихся, анатомическая подкладка не только констатирована, но и вполне патогномонична. Между вторым и первым отделом не может быть строго установленных границ; в связи с прогрессом науки, вероятно, многие из форм чисто симптоматических сделаются анатомическими и, благодаря этому, получат большую определенность в отношении нозологического выделения, и тогда они перейдут из первого отдела во второй. Таковы, например, прогрессивный паралич помешанных, старческое слабоумие, сифилис мозга. Этот отдел я называю «Органические психические расстройства», или органические психозы.

Третий отдел II класса образуют такие психические болезни, которые не представляют собою только форму заболевания, а составляют ту основную психопатическую почву, на которой развиваются те или другие формы. Психические болезни, относящиеся к третьему отделу, всегда составляют проявление неправильной конституции, т.е. расстройств не случайных, а тесно слившихся с особенностями данного организма, вытекающих из основных свойств организации, существующих или в данный период времени, или присущих организму от рождения. Ввиду этого эти особенности могут быть и врожденными и приобретенными. Аналогично тому, как могут быть и некоторые соматические конституциональные болезни и врожденными и приобретенными (например, сифилис), точно так же и между психическими конституциональными болезнями могут быть и прирожденные и развившиеся в течение жизни, как, например, вследствие злоупотребления спиртными напитками, вследствие перенесенных мозговых болезней, вследствие какого-нибудь диатеза или вследствие влияния таких неврозов, как эпилепсия, неврастения, истерия. Этот отдел я называю «Психопатические конституции и конституциональные психозы».

Существованием той или другой психопатической конституции определяется и общий склад психического строя данного лица, а также в значительной степени и тот оттенок, который примет случайно развившаяся у данного субъекта одна из форм основных и органических психозов.

Считаю необходимым тут же отметить, что у одного и того же больного может одновременно существовать и какая-нибудь из форм основных или органических психозов, и какая-нибудь психопатическая конституция. Имея, например, случай меланхолии, мы можем в то же время констатировать у больного и конституцию периодического психоза или конституцию, свойственную климактерическому периоду женщин. Из этого ясно вытекает, что, по моему воззрению, определение болезни по предлагаемой классификации не может сводиться лишь к тому, чтобы обозначить «форму» психического заболевания, а также и к определению психопатической конституции, если таковая есть.

О дальнейших подробностях моей классификации я говорить теперь не стану, потому что это возможно только наряду с изучением отдельных форм душевных болезней, что составляет предмет следующей части: «Частной патологии и терапии душевных расстройств». Теперь же ограничусь, только представлением этой классификации.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.