ПСИХОПАТИИ / ГУРЕВИЧ М.О.

ГУРЕВИЧ М.О.

Гуревич М.О. Психиатрия. М.: Медгиз, 1949.- С. 465–467.

Под психопатиями нужно понимать аномальные варианты личности, которые отличаются стойкой дисгармонией психических свойств и неадекватностью реакций на внешние раздражения, вследствие чего в большей или меньшей степени нарушается поведение и затрудняется активная приспособляемость субъекта к окружающей среде. Психопатии не имеют в своей основе каких-либо деструктивных процессов, определяемых патологоанатомически, им не свойственны также формальные психотические расстройства (бред, галлюцинации и пр.).

Особенности психопатов, их дисгармоничность и неадекватность реакций изменяются и колеблются в течение жизни, в зависимости от социальных и биологических факторов. Психопатам свойственна повышенная неустойчивость, подчеркнутая ранимость, вследствие чего указанные выше колебания отличаются особой резкостью и размахом. Вместе с тем у многих из них резко выражена невыносливость по отношению к алкоголю и другим наркотикам, которые особенно сильно ухудшают их состояние. Неадекватность реакции на окружающее проявляется в большей или меньшей степени в социальной жизни. Неблагоприятные внешние условия быстро выбивают психопатов из колеи и отражаются на их поведении. Многие из них по своему характеру легко могут вступать в конфликт с окружающими. Неблагоприятные моменты могут настолько нарушить их неустойчивое состояние, что во многих случаях развиваются и более резкие психотические вспышки. В общем психопаты лишь в известные периоды своей жизни, при ухудшении состояния, попадают под наблюдение психиатра, обычно же они живут и работают в нормальной среде, иногда обнаруживая значительную продуктивность, но в то же время отличаясь теми или иными странностями и особенностями.

Некоторые авторы чрезмерно расширяют понятие психопатии, включая в него неврозы и психогенные реакции или совершенно неправильно описывая в составе психопатий органические формы (развивающиеся при эпидемическом энцефалите и пр.), ничего общего не имеющие с психопатиями, кроме некоторого феноменологического сходства изменений характера. Наконец, некоторые авторы расширяют психопатии за счет нормальных характерологических вариантов, причем наличие тех или иных особенностей в структуре личности, часто нестойких, считается достаточным для диагноза психопатии.

Приступая к описанию психопатий, мы прежде всего должны начать с ограничения данного понятия. Приведенные выше взгляды некоторых авторов, расширяющих область психопатий, привели к крайней расплывчатости этого понятия и к смыванию границ между психопатиями и другими формами, а также между психопатиями и нормой.

Совершенно неправильно весьма распространенное представление о психопатиях как о пограничных состояниях, являющихся своего рода мостом от нормы к психозу, с отсутствием границ между ними. Мнение Кречмера, что психоз является заострением соответствующей формы психопатии, не выдерживает критики, так как психоз по существу отличается от психопатии (см. выше). Например, шизофрения является процессом, ведущим к деградации психики и имеющим ряд других признаков, совершенно не свойственных психопатии. Равным образом и от нормальных характерологических вариантов психопатия качественно отличается вследствие развития и фиксации определенных патологических особенностей личности при утрате способности к их компенсации. Уточняя понятие о психопатиях, мы должны выключить из их состава неврозы и реактивные психозы. Неврозы являются обратимыми, преходящими функциональными заболеваниями, характеризующимися вегетативной и эмоциональной неустойчивостью и явлениями временной астенизации психики, без свойственных психопатиям качественных аномалий структуры психики и стойких ее дисгармоний. В отличие от психопатий невроз вызывается моментами соматогенного и психогенного происхождения и ликвидируется более или менее легко в результате отдыха и лечения. Таким образом, психопатии и неврозы различны по патогенезу, проявлениям, по тенденциям развития, прогнозу, различны и в смысле возможностей терапевтического воздействия, а также по социальным последствиям.

Равным образом из состава психопатий должны быть выключены реактивные психозы на том основании, что, во-первых, всякий психоз отличается от психопатий наличием формальных расстройств психических функций (бред, галлюцинации, на рушение сознания и пр.) и, во-вторых, реактивные психозы развиваются не только у психопатов, но и на почве других форм психической недостаточности — у дебилов, травматиков, алкоголиков и пр., а иногда и у нормальных людей.

Несколько сложнее вопрос о принадлежности характерологических аномалий органического происхождения к психопатиям.

Мы категорически считаем неправильным причислять к психопатиям формы, похожие на психопатии по их характерологическим особенностям, но относящиеся по существу к болезненным процессам. Таковы психопатоподобные изменения характера, свойственные эпидемическому энцефалиту, сифилису мозга, прогрессивному параличу во время ремиссий после лечения, иногда даже шизофрении после активной терапии. Все эти формы характерологических изменений, напоминающие психопатии, относятся к процессам в стадии их стабилизации или ремиссии, они могут в дальнейшем дать соответствующие процессуальные ухудшения; основаны они на наличии патологоанатомических изменений, свойственных соответствующей болезни в нозологическом смысле (например, эпидемическому энцефалиту). Ясно, что эти «психопатоподобные» формы должны быть строго отграничены от психопатий.

Иначе следует рассматривать те случаи, когда характерологические изменения развиваются на почве остаточных изменений мозга после закончившегося органического процесса, особенно когда дело идет о поражениях, происшедших в детском возрасте. Например, на почве остаточных изменений после менингоэнцефалита, протекшего и закончившегося в детском возрасте, могут развиться характерологические аномалии, весьма сходные с психопатиями и уже по существу переставшие быть проявлением старого закончившегося процесса как такового.

Эта группа случаев психопатий на органической почве не только феноменологически, но и по особенностям своего развития как характерологические аномалии близко примыкает к врожденным психопатиям; они под названием органических психопатий могут быть отнесены к психопатиям в широком смысле этого понятия.

При принимаемом нами строгом ограничении понятия о психопатии эта форма представляется далеко не частым явлением.

Этиология. Психопатия — развитие аномалии характера на неполноценной почве под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды. Наименее ясной следует считать сущность «неполноценной почвы» как основы для развития данной аномалии.

В этом отношении достаточно выясненной можно считать неполноценность упомянутых выше органических психопатий. Остальная масса психопатий обычно рассматривается как развивающаяся на конституционально неполноценной почве. При этом имеются в виду как наследственные, так и врожденные факторы (поражение зачатка).

Не отрицая значения наследственных факторов и особенно поражение зачатка, следует, однако, избегать односторонней трактовки психопатий как обусловленных целиком конституцией и притом якобы неизменных и неустранимых. С нашей точки зрения поражение зачатка и плода по существу имеет то же значение, что и детский менингоэнцефалит при органических психопатиях. В обоих случаях экзогенно обусловленное поражение мозга в виде остаточных явлений служит лишь отправным моментом для развития характерологических аномалий под влиянием среды, а не фактором, определяющим целиком дальнейшее развитие психопатии. Механизм действия наследственности, конечно, более тонок и труднее для понимания. Однако, поскольку дело идет об аномалии, касающейся жизненных особенностей человеческой природы, постольку мы вправе считать возможным их наследственную передачу в том приблизительно смысле, как это нами изложено в главе о циркулярном психозе. При этом следует считать, что наследственно переданные особенности являются отправным моментом для дальнейшего развития характерологических аномалий под влиянием среды (особенно под влиянием социальных моментов). В конечном счете и полученные по наследству аномалии возникли под влиянием экзогенных факторов, действовавших в иное время, притом не на самого больного, а на его предков.

Итак, под психопатиями нужно понимать аномальные варианты личности, развивающиеся на почве биологической неполноценности под влиянием условий внешней среды и отличающиеся стойкой дисгармонией характерологических свойств и не адекватностью реакций на внешние раздражения.

Еще Ганнушкин, подчеркивая значение социальной среды для развития психопатий, так заканчивает свою книгу «Клиника психопатий»: «Можно определенно сказать, что правильно организованная социальная среда будет заглушать выявление и рост психопатий; можно с полным основанием думать, что социалистическое устройство жизни с его новым бытом, с его новой организацией труда, с новой социальной средой будет препятствовать выявлению психопатий и явится законом создания нового человека».

Историки психиатрии неправильно указывали, что понятие «психопатия» введено немецким психиатром Кохом (1889). Изучение отечественной психиатрии показывает, что понятие «психопатия» значительно раньше применялось русскими психиатрами, в частности Балинским, в 1884 г. (по материалам Д.С. Озерецковского).

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.