II. Неврозы человека

На основании изучения экспериментальных неврозов удалось с физиологической стороны подойти к разрешению следующих основных вопросов функциональной нервной патологии:

1) выяснению основного патофизиологического явления или нейродинамической сущности невротических симптомов,

2) выяснению почвы нервного типа, на которой возникают нервные симптомы,

3) и исследованию физиологической динамики патогенных причин, вызывающих неврозы.

В какой мере эти данные могут быть использованы для физиологического анализа неврозов человека?

Для решения этой задачи акад. И.П. Павлов пришел к необходимости учитывать особенности высшей нервной деятельности человека и внести соответствующую прибавку:

«Эта прибавка касается речевой функции, внесшей новый принцип в деятельность больших полушарий.

Если наши ощущения и представления, относящиеся к окружающему миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально прежде всего кинэстетические раздражения, идущие в кору от разных органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше лишнее, специально человеческое высшее мышление» (Павлов).

Таким образом у человека необходимо различать 3 инстанции нервной деятельности: подкорку с ее сложнейшими безусловными рефлексами, инстинктами, влечениями, эмоциями, первую сигнальную систему (конкретное мышление, непосредственно обращенное к реальной действительности) и вторую сигнальную систему.

В зависимости от преобладающего значения и силы сигнальных систем акад. И.П. Павлов различает следующие частные типы нервной системы у человека (помимо вышеописанных общих у человека и животных).

1. Художественный тип — это люди, пользующиеся первой сигнальной системой и тесно связанной с ней подкоркой.

2. Второй тип — мыслительный, работает больше всего второй сигнальной системой; эти типы редко встречаются, но еще реже встречаются люди, у которых две эти стороны сильно проявляются (Леонардо да Винчи).

3. Обыкновенно у среднего типа сигнальные системы не достигают большого развития, но более или менее уравновешены.

При заболевании неврозом системно-уравновешенного типа получаются неврастенические симптомы, обусловленные различными патологическими состояниями корковых клеток.

Основной симптом неврастении — раздражительная слабость — имеет своим физиологическим субстратом повышенную лабильность раздражительного процесса, что называется патологической взрывчатостью.

В этих случаях, вследствие понижения предела работоспособности корковой клетки, раздражительный процесс быстро достигает предела и вызывает запредельное торможение. Этим механизмом можно объяснить симптом ejaculatio praecox. Слабость сосредоточения объясняется ослаблением концентрации раздражительного процесса, а некоторые формы бессонницы — ослаблением внутреннего, активного торможения. Неврастения может развиваться как на фоне сильно не уравновешенного, так и слабого типа. В первом случае будут преобладать симптомы возбуждения (эксцитаторная форма неврастении), во втором — симптомы, имеющие в основе слабость раздражительного и тормозного процесса, различные фазы торможения (депрессорная форма неврастении).

При сочетании общеслабого или ослабленного типа с художественным создается почва для развития истерического синдрома. Основным физиологическим субстратом истерии акад. Павлов считает ослабление коркового тонуса, главным образом, внутреннего торможения. Отсюда вытекают частные физиологические явления, объясняющие как формы поведения, так и симптомы истерии.

1. Слабость тонуса корковых клеток обусловливает то, что обычные раздражители являются сверхмаксимальными и вызывают запредельное торможение. Поэтому истерия может рассматриваться как хронический гипноз. Отсюда выясняется и физиологическая основа повышенной внушаемости, концентрированного раздражения, сопровождающегося сильно выраженной индукцией.

2. Благодаря ослаблению коры поведение истерика получает эмотивный характер, управляясь больше подкоркой. Этим же объясняется концентрированность нервных процессов в отдельных пунктах коры.

3. При ослаблении коры, в первую очередь, нарушается деятельность второй сигнальной системы. Вследствие ее угнетения повышается деятельность первой сигнальной системы, которая управляется подкоркой. Отсюда склонность к сумеречным состояниям, фантазиям.

4. Нарушение психического синтеза объясняется разъединением деятельности сигнальных систем.

Что касается истерических припадков, то аффективные взрывы и судорожные припадки являются следствием острого торможения коры и возбуждения подкорки по закону положительной индукции. Если же торможение распространяется вниз по головному мозгу, то мы видим пассивное состояние в форме истерогипнотической каталепсии или летаргии. Это различие объясняется как различными степенями слабости нервных процессов, так и силовыми отношениями коры и подкорки.

При сочетании общеслабого или ослабленного типа с мыслительным создается почва для психастенического невроза.

Если слабость врожденная, то получаются те симптомы, которые свойственны психастении Жанэ: крайняя нерешительность, боязливость, потеря функции реального, неприспособленность к жизни, но при этом склонность витать в мире отвлеченных размышлений. И.П. Павлов очень интересовался психастениками и весьма внимательно их изучал.

Психастенические стигматы он понимал следующим образом. Психастения развивается на почве ослабления подкорки и первой сигнальной системы при сохранении второй сигнальной системы. Так как подкорка и первая сигнальная система — это инстанции, непосредственно связывающие нас с действительностью, то при ослаблении их получается неприспособленность к жизни, страх перед нею, нерешительность. «Если человек голоден, он не будет долго выбирать пищи» (Павлов).Нерешительность психастеника объясняется слабостью инстинктивного фонда (пищевого, сексуального, агрессивного). Как у слабого типа, у психастеника ярко выражен пассивно-оборонительный рефлекс. Отсюда его боязливость, страх перед всем новым. Сохранность второй сигнальной системы объясняет склонность к абстракциям. Постоянные сомнения, навязчивое стремление проверять свои действия и впечатления объясняется ослаблением связи с действительностью и гиперкомпенсацией со стороны второй сигнальной системы. Эту склонность к навязчивым состояниям, имеющую своей основой самую нервную конституцию психастеника, акад. И.П. Павлов отличает от синдрома навязчивости, который может развиваться на различном конституциональном фоне.

В основе симптома навязчивости лежит, как мы выше указывали, патологическая инертность раздражительного процесса. Причиной его может быть или перенапряжение раздражительного процесса или столкновение противоположных процессов. Те же причины могут вызывать невроз навязчивости и у людей. «Как ненормальное развитие, так и временное обострение одной или другой из наших эмоций (инстинктов), так же как и болезненное состояние какого-нибудь внутреннего органа или целой системы — могут посылать в соответствующие корковые клетки в определенный период времени или постоянно, беспрестанное или чрезмерное раздражение и таким образом произвести в них, наконец, патологическую инертность — неотступное представление и ощущение, когда потом настоящая причина уже перестала действовать. То же самое могли сделать и какие-нибудь сильные и потрясающие жизненные впечатления. Не меньше, если не больше случаев патологической инертности должна была создать и вторая наша причина (И.П. Павлов)1.

Эти причины могут концентрировать патологическую инертность в разных инстанциях корковой деятельности: в первой сигнальной системе или во второй сигнальной или в той и другой. Также необходимо отличать от психастенической боязливости неврозы страха и фобии. В основе последних имеется перенапряжение тормозного процесса, который приобретает особую чувствительность, связываясь в зависимости от ситуации с каким-либо внешним или внутренним раздражителем (фобии).

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.