Экспериментальное введение

Большие достижения лабораторий акад. И.П. Павлова в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности поставили на очередь вопрос о приложении экспериментальных данных к функциональной нервной патологии человека. В 1931 г. ВИЭМом была создана специальная клиника неврозов.

В этой клинике, под непосредственным руководством акад. И.П. Павлова, изучались с физиологической точки зрения на основе лабораторных данных основные формы неврозов и психоневрозов. Результатом сближения лаборатории и клиники является новая физиологическая точка зрения на сущность невротических симптомов и основы их классификации.

Но так как отправным пунктом физиологического анализа неврозов человека были данные лаборатории, а именно — экспериментальные неврозы, то необходимо на них предварительно остановиться. Под неврозом с физиологической точки зрения понимается функциональное нарушение высшей нервной деятельности, вызванное функциональным путем, т.е. предъявлением какой-нибудь нервной задачи, непосильной для нервной системы животного.

Экспериментальные неврозы вызываются применением сверхсильных раздражителей, столкновением раздражительного и тормозного процесса, перенапряжением того или другого процесса и другими функциональными приемами.

При этом удалось установить, что при действии одних и тех же приемов получаются различные неврозы, и что это различие обусловливается типом нервной системы.

Для характеристики типа служат три основных свойства нервной системы, наличие которых обусловливает высшее приспособление животного организма к окружающим условиям. Это, во-первых, сила основных нервных процессов — раздражительного и тормозного, во-вторых — их равновесие и, наконец — подвижность. Подвижность нервных процессов заключается в том, что они должны поспевать за колебаниями внешней среды, т.е. быстро, по требованию внешних условий, раздражительный процесс должен переходить в тормозной и обратно.

Исходя из трех основных свойств нервной системы, акад. И.П. Павлов различает следующие, общие животным и человеку, типы:

1. Сильный, но неуравновешенный, у которого слабо торможение по отношению к раздражительному процессу; при этом имеется в виду внутреннее, активное торможение.

2. Тип сильный, уравновешенный и подвижный — самый совершенный тип.

3. Сильный, уравновешенный и инертный, т.е. со слабой подвижностью нервных процессов.

4. Слабый тип, у которого оба основных процесса ослаблены в одинаковой или разной степени; существует много вариаций слабого типа.

Эта физиологическая классификация типов, по мнению акад. И.П. Павлова, соответствует различению четырех темпераментов по Гиппократу: холерического, сангвинического, флегматического и меланхолического. Из описанных 4 типов особенно предрасположенными к заболеванию неврозами оказались 2 типа, а именно, сильный, но неуравновешенный, и слабый. Сильный, но неуравновешенный тип заболевает, если предъявляются особые требования к напряжению тормозного процесса. Будучи от природы слабоватым, он ослабевает еще больше, вследствие чего перевес берет раздражительный процесс. Клинически невроз выражается в сильном возбуждении и агрессивности животного, мучительном состоянии, сменяющимся депрессией и сонливостью. Слабый тип также не выносит напряжения тормозного процесса, но, кроме того, и сильных положительных условных раздражителей, значительного нормального возбуждения (пищевого или полового), столкновения нервных процессов (возбуждения и торможения). Также не выносит он изменения стереотипа, когда повторяемая в одном и том же порядке система одних и тех же условных раздражителей изменяется.

Под влиянием такого рода патогенных причин слабый тип заболевает неврозом, который выражается в падении условно-рефлекторной деятельности. Это падение объясняется ослаблением коркового тонуса и наступлением различных гипнотических фаз. Эти фазы различны как по своей экстенсивности, так и по интенсивности.

В последнем отношении особое значение имеют фазы: уравнительная, парадоксальная и ультрапарадоксальная. При нормальном тонусе коры слабый условный раздражитель дает слабый эффект, при усилении же раздражителя эффект также увеличивается. При гипнотических фазах это нормальное состояние исчезает. При уравнительной фазе раздражители разной физической силы дают равные эффекты, при парадоксальной — эффекты, обратные силе. При ультрапарадоксальной фазе действуют положительно только тормозные раздражители, а положительные превращаются в тормозные. Гипнотические фазы могут наблюдаться как физиологическое нормальное явление в переходных состояниях между сном и бодрствованием, отличаясь мимолетностью; но при неврозах они приобретают стойкий и длительный характер.

У слабого типа удалось также экспериментальным путем вызвать образование изолированных функционально-патологических очагов с ультрапарадоксальной фазой в них.

При этом в одних случаях такой патологический пункт не влиял на остальные пункты полушарий, в других же случаях он переходил в следующую патологическую стадию, при которой раздражение его соответствующим раздражителем вело к нарушению деятельности всей коры в виде общего торможения условно-рефлекторной деятельности.

Итак, если у сильного типа мы видели в неврозе проявление чрезмерного преобладания раздражительного процесса, то у слабого типа невроз обусловливается наступлением различных гипнотических фаз как разлитых, так и сосредоточенных в изолированных патологических пунктах.

Помимо нарушения равновесия нервных процессов и различных степеней слабости их, наблюдается еще нарушение подвижности нервных процессов в сторону ее уменьшения или увеличения.

Под влиянием перенапряжения раздражительного процесса или столкновения противоположных процессов раздражительный процесс приобретает особую стойкость, патологическую инертность.

Эффект связанного с ним условного раздражителя угашается гораздо медленнее и, несмотря на длительное неподкрепление, не теряет своего положительного действия.

Патологическая застойность или инертность раздражительного процесса имеет своей причиной ослабление тормозного процесса.

Это патофизиологическое явление может быть как у сильного, так и у слабого типа, отличаясь своим течением и различной податливостью терапии. Патологическая инертность у сильного типа отличается особенной стойкостью, у слабого же — быстро переходит в другую фазу (например ультрапарадоксальную) и легко уступает бромной терапии.

В других случаях наблюдается противоположное изменение подвижности раздражительного процесса — патологическая взрывчатость. Условный раздражитель, раньше дававший умеренный эффект, теперь дает эффект больший, возникающий сразу, но резко обрывающийся.

Также наблюдалось и заболевание тормозного процесса под влиянием его перенапряжения. При этом он приобретает особую чувствительность и утрированность. Клинически такое заболевание тормозного процесса выражается в симптоме фобий (опыты Петровой).

Итак, в основе невротических симптомов при экспериментальных неврозах находятся патологические состояния корковых клеток, заключающиеся в изменении уравновешенности нервных процессов, различных степенях слабости и в изменении их подвижности.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.