К ПСИХОПАТОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ СЕКТ / ВЕЙГАНДТ В.

ВЕЙГАНДТ В.

Сборник, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву (к 40-летию профессорской деятельности).- Л., 1926.- С. 678–680.

Эпохи больших государственных переворотов обычно создают благоприятные условия для развития различных религиозных течений. Несомненно, за последние 7 лет мистицизм и оккультизм получили чрезвычайно широкое распространение, частью в форме мелких (б.ч., спиритических) кружков, частью в виде массовых движений и многотысячных общин (как, напр., последователи Рудольфа Штейнера). Благоприятные условия создались также и для шарлатанства в различных видах.

Движение с определенными культурно-политическими задачами представляет собою секта странствующего проповедника Людвига Христиана Гейссера (Haeusser), имевшего круг фанатичных и, б.ч., психопатичных сподвижников и, временами, по несколько тысяч последователей.

Г. родился 6 ноября 1881 года в Вюртемберге. Отец его, сельский хозяин, отличался неразговорчивостью, сутяжеством и вспыльчивостью. Мать была общительна, жива и разговорчива. Брат отца обнаруживал повышенное влечение к женщинам.

В ранние годы Г. страдал ночным недержанием мочи. Учился Г. хорошо, окончив школу, занялся коммерческими операциями; жил сперва в Лондоне, затем в Париже, где женился на богатой наследнице и вел настолько широкий образ жизни, что проживал все деньги, как свои, так и жены. В начале войны Г. переехал в Швейцарию, где открыл торговлю шампанским. С начала 1917 года у Г. начинает развиваться колоссальная деятельность: он проповедует пацифистские идеи, основывает газету. После выступления в Асконе, Г. запрещают проживать в Швейцарии. Вскоре он появляется в Вюртемберге, где начинает собирать вокруг себя последователей своих реформаторских идей. В это время Г. уже разошелся с женой. Он живет аскетически, носит рясу, ест в общественных столовых, спит вместе со своими последователями и последовательницами. В частной жизни ведет себя ребячливо, на улице объявляет себя спасителем мира. В 1920 году Г. находится в Тюбингенской психиатрической клинике, где проф. Рейсе признает его патологическим обманщиком гипоманиакального типа.

В дальнейшие годы деятельность Г. развивается чрезвычайно широко. Он издает газету (в которой именует себя «Президентом Европейских Соединенных Штатов»). Он уличает людей и власти во лжи, в несоответствии дел со словами: если бы сверху (от властей) приходило доброе и крепкое, народ был бы здоров. Г. проповедует необходимость создания «Европейских Соединенных Штатов» или «Соединенных Штатов мира». Мировым языком мог бы быть французский (эту уступку можно сделать французам); президентом, конечно, должен быть Г., «Новый Христос», «могущественнейший монарх», которого когда-либо видел мир и т.п. Обличения Г. очень резки, пересыпаются оскорблениями и нецензурными ругательствами, что приводит к возбуждению против Г. ряда судебных дел, к запрещению ему выступлений и к помещению его в психиатрические заведения. В это время Г. уже женился вторично и имел дочь, умершую 4 мес. от роду. В декабре 1923 года — марте 1924 года Г. находится в Психиатрической клинике Гамбургского унта в Фридрихсберге в состоянии возбуждения. Напротив, в тюремной больнице в Вехте, куда он затем попадает, он месяцами не разговаривает, очень мало ест. Выпущенный на свободу, Г. выставляет свою кандидатуру на выборах в рейхстаг и на президентских выборах, при чем его партия получает в одном случае около 40 000 голосов, в другом 23 834. В июле 1925 года Г. вновь попадает на экспертизу в Фридрихсбергскую клинику. Выпущенный на свободу, возобновляет свои проповеди, но несколько менее интенсивно.

Наблюдение Г. за время его пребывания в Фридрихсбергской клинике и история его жизни и деятельности позволяют установить у него маниакально-депрессивное предрасположение, с преобладанием гипоманиакальных фаз, выражающееся в пикническом сложении, комбинации повышенного настроения с переоценкой собственной личности, в речевом потоке с характерными внешними ассоциациями по созвучию и рифме, в большой отвлекаемости, повышенной предприимчивости, в характерном почерке и других особенностях. Пророческая миссия Г. имеет для него значение доминирующей идеи, и о коренном изменении личности (как у апост. Павла или у Льва Толстого) — говорить здесь не приходится.

Последователи Г. обнаруживают черты, указывающие на их дегенеративность. Фанатично преданные ему, несмотря на грубое обращение, они приносят ему крупные жертвы, а некоторые даже совершают преступления.

Некоторые из сподвижников Г. представляют черты явной патологии. Граффон В., бывший ротмистр, в 40 лет ставший последователем Г. и отдавший ему все свое состояние, — по мнению автора, дебилик; Людвиг М., сын пастора, с двойной неблагоприятной наследственностью, освобожденный, в виду гипоманиакального состояния, от ответственности за нарушение общественной тишины и сопротивление полиции; брат его, Фердинанд М., замешанный в 10 судебных процессах за угрозы и оскорбления, и также признанный невменяемым; сестра их, Гедвига М., страдавшая нервными мигренями и непроизвольным мочеиспусканием; Отто С., сын алкоголика, дегенерат и дебилик с истерическим оттенком, бросивший жену и 4 детей, замешанный в 12 судебных процессах; Альбертина Р., бросившая службу на почте и прошедшая пешком 200 верст, чтобы навестить Г. в Вехте, впоследствии оказавшаяся страдающей ранним слабоумием с параноидной окраской; наконец, наиболее близкие к Г. сестры И. и его теперешняя жена, страдающие истерическим предрасположением.

Психопатологические черты обнаруживаются во многих сектах, доходя иногда (в особенности, в русских сектах XVII–XIX столетия) до крайних степеней изуверства. И в истории развития господствующих вероисповеданий психопатические личности играли существенную роль (Франциск Ассизский, Святая Тереза). В Гейссеровском движении мы имеем типичную психическую эпидемию, возглавляемую гипоманиакальным вожаком со свитой дегенератов самого различного рода. Есть основания надеяться, что притягательная сила этого движения постепенно ослабнет, и что оно сойдет, в конце концов, на нет.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.