2.5.2.9.2. Антиметаболиты

Противоопухолевые средства этой группы являются антагонистами естественных метаболитов. Антиметаболиты по своей химической структуре подобны аминокислотамвитаминам, коферментам или продуктам их метаболизма. Хотя их структуры и близки к естественным метаболитам, но не идентичны; включаясь в процессы обмена, они могут действовать как конкурентные ингибиторы.

К антиметаболитам относят следующие препараты: метотрексат (антагонист фолиевой кислоты), меркаптопурин (антагонист пурина), флуороурацил (фторурацил), тегафур (фторафур) - антагонисты пиримидина.

Торможение синтеза ДНК и РНК, нарушение структуры вследствие замещения естественных метаболитов - пуринов и пиримидинов - структурными аналогами, приводит к замедлению деления опухолевых клеток. К сожалению, по этому же механизму может тормозиться деление и клеток здоровых тканей, особенно быстропролиферирующих (клетки костного мозга, кишечного эпителия и др.).

Обязательным условием синтеза азотистых оснований нуклеиновых кислот является наличие фолиевой кислоты, из которой образуется активная форма - тетрагидрофолиевая кислота. Метотрексат является структурным аналогом фолиевой кислоты, активен в небольших дозах. Метотрексат применяют при хорионэпителиоме, лейкозахраке молочной железы. Он является, пожалуй, наиболее распространенным противоопухолевым средством, используемым при опухолях головы и шеи и, в частности, при опухоли Беркита, поражающей кости челюстей. Из побочных эффектов достаточно рано развиваются стоматит или конъюнктивит, позднее - изменения со стороны крови (лейкопениятромбоцитопения), нарушения функции печени.

Часто метотрексат комбинируют с другими антиметаболитами (меркаптопурин), антибиотиками (блеомицин) или кортикостероидами для повышения цитостатического эффекта и снижения устойчивости опухолевых клеток.

Меркаптопурин - гомолог аденина (6-аминопурина). Механизм его цитостатического действия обусловлен нарушением синтеза ДНК и РНК за счет блокады включения в их структуру аденина. Меркаптопурин метаболизируется в печени, выводится мочой. Основные показания - острые лейкозы, хорионэпителиома матки. Его применение может сопровождаться угнетением кроветворения, нарушением функции печени, тошнотой, рвотой.

Фторурацил и фторафур (антагонисты пиримидина) обычно используют при истинных опухолях, неоперабельных формах рака желудка и кишечника. Весьма токсичны (фторафур - менее). У некоторых больных дают регрессию опухолей. Иногда применяют при злокачественных опухолях головы и шеи. Эффективность химиотерапии повышается при сочетании с лучевой.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Мы используем файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.