2.5.2.3.2. Производные нафтиридина. Фторхинолоны

Нафтиридин и оксолиновая кислота близки по структуре к 8- оксихинолонам. В медицинской практике используются: налидиксовая кислота (неграмневиграмон) и грамурин (оксолиновая кислота). Эти препараты ингибируют синтез ДНК микробной клетки, преимущественно действуют на грамотрицательные бактерии. Успешно используются при инфекциях мочевых путей, вызванных, как правило, устойчивыми к другим химиотерапевтическим средствам микроорганизмами.

Налидиксовая кислота стала основной для синтеза нового ряда химических соединений, имеющих в своей молекуле 1-3 атомов фтора и получивших название фторхинолонов (пефлоксациннорфлоксацинципрофлоксацинофлоксацинломефлоксацин, флероксацин и др.). Эти препараты проявляют высокую активность в отношении грамотрицательных и меньше влияют на грамположительные микроорганизмы; к ним устойчивы анаэробные бактерии. Фторхинолоны полно и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, мало связываются с белками плазмы, имеют длительный период полувыведения, проникают в различные органы и ткани, включая почки (моча), железы внешней секреции (слюна, желчь, мокрота), кости, предстательную железу, лейкоциты и другие клетки. Концентрация в лейкоцитах в 5-6 раз превышает внеклеточное содержание. Фторхинолоны поэтому высоко эффективны при инфекциях, для которых характерна внутриклеточная локализация возбудителей (бруцеллезбрюшной тиф и др.).

Отличаются препараты по фармакологическим характеристикам: полупериоду существования, скорости биотрансформации, путям выделения. Так, ципрофлоксацин (ципробай) биотрансформируется лишь на 7-8% введенной дозы, экскретируется почками; офлоксацин (таривид) устойчив к метаболическим превращениям и в неизменной форме через почки выделяется на 90-94%; пефлоксацин разрушается в печени на 30% и более; ломефлоксацин (максаквин) имеет больший полупериод существования (назначают по 1 таблетке в сутки), практически не биотрансформируется, выводится в основном почками; длительный период полувыведения имеет флероксацин (12-14 ч).

Фторхинолоны обладают уникальным механизмом действия: легко проникая через оболочки микроорганизмов (высокая липофильность), ингибируют ДНК-гиразу (топоизомераза, ответственная за структуру и функции ДНК). Блокада ДНК-гиразы приводит к гибели бактерий (бактерицидный эффект).

Препараты применяются при инфекциях дыхательных путей, среднего уха, придаточных полостей, мягких тканей, кожи, костей, суставов, почек и мочевых путей, половых органов, желудочно- кишечного тракта, инфекций, передаваемых половым путем (гонореяхламидиоз), туберкулеза, ревматических заболеваний.

Фторхинолоны хорошо переносятся. Однако могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнотарвотапоносстоматит), со стороны центральной нервной системы (головокружение, головная боль, галлюцинации, бессонница, тремор, судороги). Предполагают, что они накапливаются в центральной нервной системе и препятствуют действию ГАМК на рецепторы или вытесняют этот медиатор с рецепторов. Эти препараты противопоказаны при эпилепсии. Фторхинолоны (кроме офлоксациналомефлоксацинамаксаквина, флероксацина) тормозят метаболизм ксантинов (теофиллинакофеина), что может при совместном применении привести к нарушению деятельности ЦНС. Иногда фторхинолоны могут вызвать кожную сыпь, отек лица, набухание языка, явления, связанные с фотосенсибилизацией, очень редко - лейкопениютромбоцитопениюанемию. Учитывая экспериментальные данные по влиянию на хрящевую ткань неполовозрелых животных, не рекомендуется назначать фторхинолоны детям и подросткам (в период формирования скелета), а также беременным и кормящим женщинам.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК