Такзайро

Такеда Фармасьютикалс

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
150 мг/мл
150 мг/мл
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Такзайро (раствор для подкожного введения, 150 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2022 году
Дата согласования: 12.01.2022
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав

Раствор для подкожного введения1 мл
действующее вещество: 
ланаделумаб150 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата дигидрат — 5,3 мг; лимонной кислоты моногидрат — 4,1 мг; L-гистидин — 7,8 мг; натрия хлорид — 5,3 мг; полисорбат 80 — 0,1 мг; вода для инъекций до 1,0 мл 

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - ингибирующее протеолитическую активность калликреина.

Способ применения и дозы

Применение препарата Такзайро необходимо начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения пациентов с наследственным ангионевротическим отеком (НАО).

Препарат Такзайро может вводить сам пациент или лицо, осуществляющее уход за ним, после обучения правильной технике подкожных инъекций медицинским работником (см. Инструкция по применению препарата).

Режим дозирования

Рекомендуемая начальная доза составляет 300 мг ланаделумаба (препарата Такзайро) 1 раз в 2 нед. Пациентам, у которых на фоне терапии стабильно отсутствуют приступы, доза ланаделумаба может быть снижена до 300 мг 1 раз в 4 нед, особенно пациентам с низкой массой тела. Препарат Такзайро не предназначен для лечения острых приступов НАО (см. «Особые указания»).

Введение пропущенной дозы препарата

Следует особо обратить внимание, что если введение очередной дозы препарата Такзайро пропущено, ее следует ввести как можно скорее, однако так, чтобы интервал между дозами был не менее 10 сут.

Особые группы пациентов

Пожилые. Ожидается, что возраст пациента не будет влиять на экспозицию ланаделумаба. Не требуется корректировать дозу препарата у пациентов старше 65 лет.

Применение у пациентов с печеночной недостаточностью. Не проводились исследования препарата у пациентов с печеночной недостаточностью. Предполагается, что печеночная недостаточность не влияет на экспозицию ланаделумаба. Не требуется корректировать дозу препарата у пациентов с печеночной недостаточностью.

Пациенты с почечной недостаточностью. Не проводились исследования препарата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени. Предполагается, что почечная недостаточность не влияет на экспозицию ланаделумаба или его профиль безопасности. Не требуется корректировать дозу препарата у пациентов с почечной недостаточностью.

Дети. В связи с отсутствием данных безопасность и эффективность препарата Такзайро у детей младше 12 лет не установлены.

Способ применения

Только для п/к введения. Каждый флакон препарата Такзайро предназначен только для однократного применения. Препарат необходимо вводить только в рекомендованные области: живот, бедро и верхнюю наружную часть плеча. Рекомендуется чередовать области проведения инъекции.

Перед введением препарата необходимо проверить внешний вид каждого флакона. Раствор должен быть прозрачным или слегка желтоватым. Если раствор изменил окраску или содержит посторонние включения, его нельзя использовать. Следует избегать энергичного перемешивания.

Этапы введения

В асептических условиях набрать необходимую дозу препарата Такзайро из флакона в шприц с помощью иглы размера 18G. Поменять иглу на шприце на иглу размера 27G или другую иглу, подходящую для выполнения п/к инъекции. Ввести препарат Такзайро п/к в область живота, бедра или плеча.

Флакон с любым количеством оставшегося раствора следует утилизировать.

Неиспользованный лекарственный препарат или использованные при его применении расходные материалы должны быть утилизированы в соответствии с местными требованиями.

Все использованные иглы и шприцы рекомендуется сложить в контейнер для использованных острых медицинских предметов и отходов.

Инструкция по применению препарата

Необходимо удостовериться, что пациент прочитал, понял и будет следовать всем поэтапным инструкциям по введению препарата Такзайро. Если у пациента остались вопросы, следует обратиться к врачу или медсестре.

Помимо стеклянного флакона, каждая упаковка препарата Такзайро содержит:

- один пустой одноразовый шприц на 3 мл;

- одну тупоконечную иглу размера 18G (для наполнения шприца). Используется для переноса лекарственного раствора из флакона в одноразовый шприц;

- одну иглу для п/к инъекций размера 27G × 1/2 дюйма (0,4 × 13 мм) с острым концом. Используется для п/к введения препарата. Можно использовать только те шприцы, тупоконечные и остроконечные иглы (см. описание выше), которые вложены в эту упаковку, или те, которые рекомендовал врач.

Шприцы, тупоконечные и остроконечные иглы можно использовать только однократно. После использования шприцы и иглы помещают в контейнер для отходов острых предметов. Нельзя использовать поврежденные шприцы, а также тупоконечные и остроконечные иглы, которые выглядят поврежденными.

Пациенту также потребуются:

- салфетки, смоченные спиртом;

- контейнер для использованных острых медицинских предметов и отходов (использованных флаконов, игл и шприцев). Пациент может получить расходные материалы у своего врача, фармацевта или медсестры.

Выполнение инъекции препарата Такзайро можно разделить на 5 этапов:

1. Подготовка флакона с препаратом Такзайро.

2. Прикрепление тупоконечной иглы к одноразовому шприцу.

3. Наполнение одноразового шпица препаратом Такзайро и замена тупоконечной иглы на остроконечную для п/к введения препарата.

4. Выбор и подготовка области для введения инъекции.

5. Введение препарата Такзайро.

Этап 1. Подготовка флакона с препаратом Такзайро

- достать флакон с препаратом из холодильника и перед использованием выдержать его 15 мин при комнатной температуре (15–25 °С);

- очистить рабочее место и вымыть руки перед подготовкой препарата к введению. После мытья рук и до проведения инъекции не дотрагиваться до любых поверхностей или частей тела;

- взять препарат Такзайро и расходные материалы и поместить их на хорошо освещенное рабочее место;

- вынуть флакон из упаковки. Не использовать флакон, если пластиковый колпачок, закрывающий пробку, отсутствует;

- осторожно перевернуть флакон 3–5 раз для перемешивания раствора. Не трясти флакон, т.к. это может привести к образованию пены;

- проверить раствор во флаконе на наличие посторонних включений или изменение цвета (в нормальном состоянии раствор бесцветный или слегка желтоватый). Не использовать раствор, если обнаружены посторонние включения или изменение цвета раствора. Важно: не трясти флакон;

- удалить пластиковый колпачок с флакона, но не удалять резиновую пробку;

- поставить флакон на ровную поверхность. Протереть резиновую пробку салфеткой, смоченной в спирте, и оставить высохнуть.

Этап 2. Прикрепление тупоконечной иглы к одноразовому шприцу

- навернуть на шприц объемом 3 мл тупоконечную иглу размера 18G для прокалывания пробки флакона. Важно: не удалять колпачок с иглы во время прикрепления иглы к шприцу;

- оттянуть назад поршень шприца для заполнения его воздухом в количестве, равном количеству раствора во флаконе;

- снять колпачок с иглы, прикрепленной к шприцу, не касаясь иглы. Не тянуть за поршень.

Этап 3. Наполнение одноразового шприца препаратом Такзайро и замена тупоконечной иглы на иглу для п/к инъекций

- проколоть тупоконечной иглой резиновую пробку флакона в центре;

- надавить на поршень вниз, чтобы ввести воздух во флакон, и удерживать поршень в таком положении;

- медленно перевернуть флакон вверх дном с прикрепленными иглой и шприцем. Оттянуть поршень назад, чтобы набрать в шприц полную дозу препарата из флакона. Важно: обязательно держать кончик иглы в жидкости, чтобы избежать попадания воздуха в шприц при вытягивании поршня;

- удалить большие пузырьки воздуха, аккуратно постукивая пальцами по шприцу до тех пор, пока пузырьки не поднимутся к верхней части шприца. Медленно надавить на поршень, чтобы воздух вышел обратно во флакон, до тех пор пока раствор не достигнет верхней части шприца. Повторять эти этапы до тех пор, пока не будут удалены большие пузырьки воздуха;

- нe вынимая иглу из флакона, открутить шприц, удерживая верх иглы и поворачивая шприц против часовой стрелки. Вернуть шприц в вертикальное положение;

- выкинуть использованную тупоконечную иглу размера 18G и сам флакон в контейнер для использованных острых медицинских предметов и отходов;

- прикрутить остроконечную иглу размера 27G × 1/2 дюйма (0,4 × 13 мм) для проведения п/к инъекции.

Важно: не удалять колпачок с иглы во время прикрепления иглы к шприцу. Не использовать иглу с тупым концом размера 18G для введения препарата Такзайро, т.к. это может вызвать болевые ощущения и кровотечение в месте инъекции.

Этап 4. Выбор и подготовка области для инъекции

- выбрать место для инъекций на животе, бедре или плече. Инъекцию необходимо выполнять п/к;

- протереть место инъекции спиртовой салфеткой и подождать, пока кожа в этом месте полностью высохнет.

Важно: для поддержания здоровья кожи важно чередовать места инъекций. Область, которая выбрана для инъекции, должна находиться на расстоянии не менее 5 см от шрамов или пупка. Не выбирать участки кожи с кровоподтеком, припухлостью или болезненными ощущениями. Если пациент выполняет инъекцию самостоятельно, не рекомендуется выбирать для введения препарата наружную часть плеча.

Этап 5. Введение препарата Такзайро

- снять колпачок с иглы, прикрученной к шприцу, не касаясь иглы. Не тянуть за поршень. Не прикасаться к кончику иглы и не касаться им любой другой поверхности. Важно: инъекцию препарата Такзайро следует сделать в течение 2 ч с момента заполнения шприца препаратом, если готовый шприц находится при комнатной температуре. Разрешается поместить шприц с препаратом в холодильник при температуре 2–8 °С и использовать его для проведения инъекции в течение 8 ч;

- осторожно сжать примерно 3 см кожи в протертом спиртовой салфеткой месте и ввести иглу. Важно: обязательно вводить иглу в п/к область, которая располагается не слишком близко к поверхности кожи (слой кожи) и не слишком глубоко (мышцы);

- медленно давить на поршень, пока не будет введен весь препарат. Отпустить кожу и осторожно вынуть иглу. Не закрывать иглу колпачком;

- поместить использованные иглу для п/к инъекций 27G ×1/2 дюйма (0,4 × 13 мм) и шприц в контейнер для использованных острых медицинских предметов и отходов.

Химическая и физическая стабильность препарата после вскрытия упаковки была продемонстрирована в течение 2 ч при температуре не выше 25 °С и в течение 8 ч при температуре от 2 до 8 °С.

С точки зрения микробиологической безопасности, если условия подготовки к проведению инъекции не исключают риск микробного загрязнения, препарат должен быть использован немедленно. Препарат Такзайро может быть введен пациенту в течение 2 ч после заполнения дозирующего шприца при его хранении при комнатной температуре, а также дозирующий шприц может быть помещен в холодильник при температуре от 2 до 8 °С и должен быть использован в течение 8 ч. Ответственность за продолжительность и условия хранения раствора препарата в шприце несет либо медицинский работник либо пациент (при самостоятельном применении).

Форма выпуска

Раствор для подкожного введения, 150 мг/мл. 2,0 мл препарата помещают во флакон из прозрачного бесцветного стекла (тип I, Ph. Eur.) вместимостью 5 мл, укупоренный хлорбутилкаучуковой пробкой с алюминиевой обкаткой и отрывной полипропиленовой крышечкой типа flip-off.

По одному флакону на пластиковом фиксаторе для флакона вместе с одноразовым шприцем, тупоконечной иглой 18G для наполнения шприца, иглой для п/к инъекций 27G × 1/2 дюйма и инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Для контроля первого вскрытия пачки предусмотрено наличие специального стикера.

Производитель

Производитель готовой лекарственной формы и первичный упаковщик. Каталент Индиана, ЛЛС, США Catalent Indiana, LLC 1300 South Patterson Drive Bloomington, IN 47403, USA.

Владелец регистрационного удостоверения. Шайер Фармасьютикалс Айерленд Лимитед, Ирландия/Shire Pharmaceuticals Ireland Limited, Block 2&3, Miesian Plaza 50-58 Baggot Street Lower, Dublin 2, D02 Y754, Ireland.

Выпускающий контроль качества. Шайер Фармасьютикалс Айерленд Лимитед, Ирландия/Shire Pharmaceuticals Ireland Limited, Block 2&3, Miesian Plaza 50-58 Baggot Street Lower, Dublin 2, D02 Y754, Ireland.

Претензии потребителей направлять по адресу. ООО «Такеда Фармасьютикалс» 119048, Москва, ул. Усачева, 2, стр. 1.

Тел.: (495) 933-55-11; факс: (495) 502-16-25.

e-mail: russia@takeda.com

www.takeda.com/ru-ru.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

При температуре 2–8 °C, в картонной пачке для защиты от света (не замораживать) В пределах срока годности флаконы/предварительно заполненные шприцы могут храниться пациентом при температуре не выше 25 °C в течение 14 дней, после чего препарат использованию не подлежит и должен быть утилизирован.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее