Энциклопедия РЛС
 / 
Дерматотропные средства
 /  Скиноклир

Скиноклир (Skinoclear)

0.013 ‰
Озон ООО

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
20%
15%
20%
15%
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Скиноклир (крем для наружного применения, 20%) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2023 году
Дата согласования: 25.09.2023
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав

Крем для наружного применения100 г
активное вещество: 
азелаиновая кислота20,00 г
вспомогательные вещества: бензойная кислота — 0,20 г; глицерилстеарат и макрогола 30 стеарат — 5,00 г; глицерилстеарат и цетостеариловый спирт и цетилпальмитат и глицериды жирных кислот кокосового масла — 7,00 г; цетеарил этилгексаноат — 3,00 г; пропиленгликоль — 12,50 г; глицерин (глицерол) — 1,50 г; вода очищенная — до 100,00 г 

Описание лекарственной формы

Крем белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противоугревое, ингибирующее рост и метаболизм аномальных меланоцитов.

Фармакодинамика

Вызывает умеренный цитостатический эффект (за счет ингибирования синтеза клеточных белков), проявляющихся в нормализации процессов кератинизации в стенке фолликулов сальных желез; оказывает противомикробное действие (прежде всего в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis) как на поверхности кожи, так и в сальных железах, а также противовоспалительное действие (уменьшает метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода — важных факторов поддерживания воспалительного процесса).

При длительном применении препарата не формируется резистентность микроорганизмов.

Азелаиновая кислота дозозависимо ингибирует рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов. Терапевтический эффект при гиперпигментации (мелазме) обусловлен ингибированием синтеза ДНК и/или подавлением клеточного дыхания аномальных меланоцитов.

Фармакокинетика

Всасывание. После нанесения на кожу азелаиновая кислота проникает в эпидермис и дерму. После нанесения на кожу 1 г азелаиновой кислоты (что соответствует 5 г крема) около 4% от дозы абсорбируется в системный кровоток.

Выведение. Часть всосавшейся азелаиновой кислоты выводится почками в неизмененном виде, а часть — в виде дикарбоновых кислот (С5, С7), образующихся из азелаиновой кислоты в результате бета-окисления.

Показания

  • угри обыкновенные (acne vulgaris);
  • гиперпигментация типа мелазмы (например, хлоазма).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к азелаиновой кислоте и другим компонентам препарата;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания препарат следует применять только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Необходимо избегать нанесения крема на область молочных желез перед кормлением.

Способ применения и дозы

Местно.

Максимальная продолжительность терапии зависит от индивидуальной картины заболевания и степени выраженности симптомов и устанавливается лечащим врачом.

Взрослым и детям старше 12 лет крем наносят равномерно тонким слоем 2 раза/сут (утром и вечером) на предварительно очищенные (мягкими очищающими средствами и водой) и высушенные участки кожи лица и (при необходимости) шеи и верхней части груди, пораженные угревой сыпью.

Для всей поверхности лица достаточно около 2,5 см столбика крема. Препарат следует регулярно применять в течение всего курса лечения, длительность которого зависит от тяжести заболевания. Минимальная продолжительность лечения мелазмы составляет 3 мес.

В период лечения мелазмы следует обязательно применять солнцезащитные кремы (UV В и UV А) с целью предотвращения обострения заболевания — повторной пигментации кожи под воздействием солнца.

У пациентов с угрями обыкновенными (acne vulgaris) выраженное улучшение обычно наблюдается через 4 нед. Для получения наилучших результатов применение препарата следует продолжить в течение нескольких месяцев.

Побочные действия

Побочные реакции представлены в зависимости от частоты развития: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена на основе имеющихся данных).

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: нечасто — себорея, акне, депигментация кожи; редко — хейлиты.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — зуд, жжение, эритема в месте нанесения; часто — шелушение, боль, сухость, обесцвечивание, раздражение в месте нанесения; нечасто — парестезии, дерматит, дискомфорт, отек в месте нанесения; редко — везикулярные высыпания, экзема, ощущение тепла, сыпь в месте нанесения. Как правило, местные раздражения кожи проходят самостоятельно в ходе лечения.

Со стороны иммунной системы: редко — лекарственная гиперчувствительность, ухудшение течения бронхиальной астмы.

Взаимодействие

Взаимодействие препарата с другими лекарственными препаратами до настоящего времени неизвестно.

Передозировка

В настоящее время случаев передозировки крема не описано.

Особые указания

Препарат предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания его на слизистую оболочку глаз, носа, рта, т.к. он может вызвать раздражение. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой. В случаях сильно выраженного раздражения кожи в первые недели лечения Скиноклир можно применять 1 раз/сут или уменьшить количество наносимого на кожу крема; также возможна кратковременная отмена препарата. После исчезновения симптомов раздражения кожи следует возобновить регулярное применение препарата в рекомендованной дозе.

Дермальная мелазма нечувствительна к лечению препаратом. Для  проведения дифференциальной диагностики используют лампу Вуда.

Скиноклир можно применять в сочетании с другими методами терапии угревой сыпи. При этом возможна коррекция режима дозирования одновременно применяемых лекарственных средств.

Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. Препарат не влияет на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Крем для наружного применения, 20%. По 10 или 30 г в тубах алюминиевых.

По 10, 15, 20, 25, 30 или 50 г в банках темного стекла типа БТС из стекломассы с натягиваемыми крышками. На банку наклеивают этикетку самоклеящуюся.

Каждую тубу или банку вместе с инструкцией по применению помещают в картонную упаковку (пачку) из картона для потребительской тары.

Допускается комплектация по 2 или 3 картонные упаковки (пачки) в групповую упаковку (транспортную тару) из картона для потребительской тары.

Производитель

ООО «Озон Фарм». Россия, Самарская обл., г.о. Тольятти, тер. ОЭЗ ППТ, магистраль 3-я, зд. 11, стр. 1.

Держатель регистрационного удостоверения: ООО «Озон». Россия, 445351, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Песочная, зд. 11.

Организация, принимающая претензии: ООО «Озон Фарм». Россия, 445043, Самарская обл., г. Тольятти, магистраль 3-я (ОЭЗ ППТ ТЕР.), зд. 11, стр. 1.

Тел.: (987) 459-99-93, (987) 459-99-94.

e-mail: ozonpharm@ozon-pharm.ru

либо

ООО «Озон». Россия, Самарская обл., г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6.

Организация, принимающая претензии. ООО «Озон». Россия, 445351, Самарская обл., г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6.

Тел.: (987) 459-99-91, (987) 459-99-92.

e-mail: ozon@ozon-pharm.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Скиноклир, гель для наружного применения, 15%, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
550.00
Аптека Ютека
550.00
Планета здоровья
700.00
СУПЕР АПТЕКА
728.00
АптекиRLS
Скиноклир, крем для наружного применения, 20%, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
554.00
Планета здоровья
781.00
АптекиRLS
788.00
СУПЕР АПТЕКА
Скиноклир, крем для наружного применения, 20%, банка (баночка) темного стекла 30 г - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
554.00
Аптека Ютека
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.