Септол-Сол

0.001 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
95%
95%
95%
95%
Инструкция по медицинскому применению
Септол-Сол (концентрат для приготовления раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм, 95%), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-003617
Дата последнего изменения: 31.10.2019
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат Ядовитое вещество

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для наружного применения.

Состав

Действующее вещество: этанол 95%.

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с характерным запахом спирта.

Фармакокинетика

При наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в системный кровоток. Метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.

Фармакодинамика

Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки. Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Показания

Применяют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при лечении начальных стадий заболеваний (фурункул, панариций, мастит), при обработке рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в том числе у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Беременность, период лактации, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение во время беременности и в период лактации допускается в случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде примочек, компрессов, обтираний.

Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40% раствор.

95% препарат должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе этанола, применяют в соответствии с инструкциями по медицинскому применению данных лекарственных форм.

Побочные действия

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).

Взаимодействие

Данные отсутствуют.

Передозировка

Данные отсутствуют.

Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период лактации.

Не применять вблизи открытого огня.

Влияние на способность управления автотранспортом и механизмами

У чувствительных пациентов или при длительном применении возможно снижение психомоторных реакций, что следует учитывать при вождении автотранспорта, работе с механизмами и т.п. Для лекарственных препаратов, приготовленных на основе этанола, влияние на способность управлять транспортными средствами или другими потенциально опасными механизмами определяется в соответствии с инструкциями по медицинскому применению для данных лекарственных форм.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для наружного применения 95%.

По 25, 50, 100 мл во флаконы светозащитного стекла типа ФВ, типа ФС, типа ФВж-100-28-ОС-БСЗ, типа ФСвг-ОС-1-«Солстек», укупоренные пробками из полиэтилена типа ППВ‑12, крышками из полиэтилена типа 1.1.‑20, 1.1‑28, типа ПКРП‑16(2) или колпачками алюминиевыми с прокладками.

Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона коробочного.

Для стационаров.

63 флакона по 25 мл вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению на поддоне из картона коробочного в термоусадочной пленке из полиэтилена.

48 флаконов по 50 мл вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению на поддоне из картона коробочного в термоусадочной пленке из полиэтилена.

48 или 63 флакона по 100 мл вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению в ящик из картона гофрированного или по 47 флаконов вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению на поддоне из картона коробочного в термоусадочной пленке из полиэтилена.

По 1 л, 3 л, 5 л, 10 л, 20 л, 30 л в канистры из полиэтилена низкого давления марки 273‑79.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

В хорошо укупоренной таре, вдали от источников огня, в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет во флаконах светозащитного стекла.

4 года в канистрах из полиэтилена.

Не использовать препарат после даты, указанной на упаковке.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.