Реополидекс® (Rheopolydex)

Инструкция по медицинскому применению
Реополидекс® (раствор для инфузий, 10%), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N002530/01-2003
Дата последнего изменения: 01.01.2003
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Состав

Декстрана 40, средняя ММ. 35000–45000 – 100 г,

Вспомогательные вещества:

Натрия хлорид 9 г, вода для инъекций – до 1 л

Кровезаменитель, повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.

По осмотическому механизму стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.

Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную детоксикацию организма. 

При быстром введении объем плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, т.к. каждый грамм полимера декстрозы с молекулярным весом 30000–40000 способствует перераспределению 20–25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Апирогенен, нетоксичен.

Описание лекарственной формы

Реополидекс представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость.

Фармакокинетика

Период полувыведения — 6 ч, выводится — почками, за 24 часа через почки выводится — 70%, 30% поступает в РЭС, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако, не является источником углеводного питания.

Фармако-терапевтическая группа

Плазмозамещающее средство

Показания

Для улучшения капиллярного кровотока и восполнения объема циркулирующей крови; травматический, ожоговый, геморрагический, послеоперационный, кардиогенный и токсический шок (профилактика и лечение).

Замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии.

Для улучшения артериального и венозного кровообращения (профилактика и лечение): тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно.

Для улучшения микроциркуляции и уменьшения риска тромбообразования в трансплантате при сосудистых и пластических операциях.

Для дезинтоксикации: перитонит, панкреатит, язвенно-некротический энтероколит, пищевые токсикоинфекции, обширные гнойно-некротические процессы мягких тканей, краш-синдром, синдром "включения".

Для гемодилюции в предоперационном периоде.

Проведение лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы.

Для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце.

Заболевания сетчатки и зрительного нерва (осложненная миопатия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая (венозная) патология сетчатки, начальная атрофия), воспалительные заболевания роговицы и сосудистой оболочки глаза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоцитопения, хроническая почечная недостаточность (анурия), сердечная недостаточность и др. состояния, при которых противопоказано введение больших объемов жидкости.

Электрофорез противопоказан при мацерации кожи век, обильном слизисто-гнойном отделяемом.

Способ применения и дозы

Индивидуальный, определяется состоянием пациента, величиной артериального давления, частотой сердечных сокращений, показателями гематокрита. Внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения препарата следует выбирать индивидуально, в соответствии с показаниями и состоянием больного. Непосредственно перед применением препарата, за исключением ургентных случаев, проводится кожная проба. Для этого после обработки этанолом места укола в средней части внутренней поверхности предплечья внутрикожно вводится 0,05 мл с образованием лимонной корочки. Наличие в месте инъекции покраснения диаметром более 1,5 мм, образование папулы или появление симптомов общей реакции организма в виде тошноты, головокружения и др. проявлений через 10–15 мин после инъекции, свидетельствует о гиперчувствительности больного к препарату (группа риска).

При применении реополиглюкина обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

1.     При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят в/в капельно или струйно-капельно, в дозе от 500 до 1500 мл, до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2000 мл.

У детей при различных формах шока вводят из расчета 5–10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.

2.     При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят в/в капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30–60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым — 500 мл, детям — по 15 мл/кг. После операции препарат вводят в/в капельно (в течение 60 мин) в течение 5–6 дней из расчета: взрослым — 10 мл/кг, однократно, детям до 2–3 лет — 10 мл/кг один раз в сутки, детям до 8 лет — по 7–10 мл/кг 1–2 раза в сутки, детям до 13 лет — по 5–7 мл/кг 1–2 раза в сутки. Для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

3.     При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10–20 мл/кг больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация реополиглюкина в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

4.     С целью дезинтоксикации вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым в суточной дозе 500 мл, детям — из расчета 5–10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингер и Рингера-ацетат и др.), в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций), реополиглюкин, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).

5.     В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока — до 1,5 мА/кв. см. Продолжительность процедуры — 15–20 мин. Курс лечения состоит из 5–10 процедур.

Побочные действия

Аллергические реакции, возможны анафилактические реакции с развитием коллапса. Может провоцировать кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.

Особые указания

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы (глюкозы)) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса.

У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

Форма выпуска

По 200 мл и 400 мл в бутылках стеклянных для крови и трансфузионных инфузионных препаратов.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Условия хранения

В сухом, недоступном для детей, месте при температуре от 10 до 30 ºС. Допускается замораживание при транспортировке.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.