Никетамид-Эском (Nikethamide-Eskom)

Инструкция по медицинскому применению
Никетамид-Эском (раствор для инъекций, 250 мг/мл), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-001736/09
Дата последнего изменения: 06.04.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Состав

Активное вещество:

Никетамид (в пересчете на сухое вещество) — 250,0 мг.

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций — до 1,0 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость со своеобразным запахом.

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая, не зависит от пути введения. Подвергается быстрому метаболизму в печени с образованием неактивных метаболитов. Выведение в основном почками.

Фармакологические свойства

Аналептическое средство смешанного типа действия (стимуляция центральной нервной системы (ЦНС), прямое и рефлекторное возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров). Механизм действия складывается их 2 компонентов: центрального и периферического. Центральный механизм связан с непосредственным влиянием на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, приводящим к его возбуждению и опосредованному повышению системного артериального давления (АД) (особенно при изначальном угнетении данного центра). Периферический компонент механизма действия связан с возбуждением хеморецепторов каротидного синуса, что приводит к увеличению частоты и глубины дыхательных движений. Непосредственного влияния на сердечно-сосудистую систему (ССС) не оказывает.

Показания

Коллапс, асфиксия (в т. ч. новорожденных), шоковые состояния, нарушение кровообращения и дыхания при инфекционных заболеваниях, отравление снотворными, наркотическими анальгетиками, барбитуратами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, предрасположенность к судорогам, эпилепсия, эпилептические припадки (в анамнезе), гипертермия у детей, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

Взрослым вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно в дозе 1–2 мл 1–3 раза в сутки. Внутривенное введение осуществляется медленно. Детям — подкожно, в зависимости от возраста, в дозе 0,1–0,75 мл. При интоксикации наркотиками, анальгетиками, снотворными взрослым внутривенно (можно подкожно или внутримышечно) вводят 3–5 мл препарата. Поскольку подкожные и внутримышечные инъекции никетамида болезненны, для уменьшения болей в зависимости от ситуации в место инъекции предварительно вводят прокаин (1 мл 0,5% раствора). Высшие дозы для взрослых подкожно: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл. Высшая разовая доза для подкожного и внутривенного введения при отравлениях наркотиками составляет 5 мл.

Побочные действия

Тревожность, мышечные подергивания (начинающиеся с круговых мышц рта), гиперемия кожи лица, зуд кожных покровов, рвота, аритмии; инфильтрация и болезненность в месте введения, аллергические реакции.

Взаимодействие

Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, антипсихотических лекарственных средств (ЛС) (нейролептиков), анксиолитиков, противоэпилептических ЛС. Эффект снижают парааминобензойная кислота, опиниазид, производные фенотиазина и ЛС для общей анестезии. Судорожное действие препарата усиливает резерпин.

Передозировка

Симптомы:

Усиление выраженности побочных эффектов, тонико-клонические судороги.

Лечение:

Симптоматическое.

Особые указания

Нет сведений о безопасности применения у кормящих женщин.

Форма выпуска

Раствор для инъекций 250 мг/мл.

По 1 мл препарата в ампулы нейтрального стекла марки НС‑3 с надрезом и точкой или кольцом излома.

На ампулу наклеивают этикетку из бумаги офсетной или самоклеящуюся этикетку, или маркировку наносят на ампулу быстрозакрепляющейся краской для стеклянных изделий.

По 3, 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку (из пленки поливинилхлоридной) или по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата в картонную пачку с перегородками из картона для потребительской тары марки хромовый или хром-эрзац с формой из картонных ячеек для укладки ампул.

По 1 контурной ячейковой упаковке по 3 ампулы; по 1 контурной ячейковой упаковке по 5 ампул; по 1 контурной ячейковой упаковке по 10 ампул или по 2 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул; по 4 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул, по 2 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул; по 10 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул или по 5 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул; по 20 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул или по 10 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата и скарификатором ампульным помещают в картонную пачку из картона для потребительской тары марки целлюлозный или мелованный хром-эрзац. При использовании ампул с надрезом и точкой или кольцом излома скарификатор ампульный не вкладывают.

Упаковка по 50 и 100 ампул предназначена для реализации в учреждения стационарного лечения.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.