Натрия фумарат сложный (Sodium fumarate compound)

Выбор описания

Лек. форма
Инструкция по медицинскому применению
Натрия фумарат сложный (раствор для инфузий), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-000268/09
Дата последнего изменения: 06.04.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Дата последнего изменения

Состав

Действующие вещества:

Натрия хлорид

— 6,0 г

Калия хлорид

— 0,3 г

Магния хлорида гексагидрат

(в пересчете на безводный)

— 0,12 г

Натрия фумарат

— 14,0 г

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций

— до 1 л

Теоретическая осмолярность:

475,0 мОсм/л

 

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат; оказывает регидратирующее, антиагрегантное, антиоксидантное, диуретическое и дезинтоксикационное действие. Активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода; быстро восполняет объем циркулирующей крови при гиповолемических состояниях, предотвращает дегидратацию тканей, уменьшает вязкость крови, улучшает ее реологические свойства, проявляет гемодинамический эффект.

Показания

Гиповолемические и гипоксические состояния (кровопотеря, шок, травма, интоксикация).

Острые нарушения мозгового кровообращения у взрослых, протекающие по ишемическому и геморрагическому типу.

В качестве компонента перфузионной смеси для заполнения контура аппарата искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях у взрослых и детей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления, а также состояния, при которых противопоказано внутривенное введение больших объемов жидкости (в т. ч. сердечная недостаточность).

Способ применения и дозы

Внутривенно струйно и капельно, реже внутриартериально, дозы и скорость введения препарата выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) легкой и средней степени тяжести взрослым Натрия фумарат сложный вводят в дозе 2–3 л, вначале струйно, а при нормализации гемодинамических показателей — капельно; у детей — в дозе 20–25 мл/кг.

При тяжелом шоке у взрослых Натрия фумарат сложный рекомендуется применять в сочетании с эритроцит-содержащими средами, а также коллоидными кровезаменителями гемодинамического действия. Доза препарата в этом случае устанавливается индивидуально, но не менее 1 л; детям вводят не менее 15 мл/кг.

При тяжелых интоксикациях у взрослых (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.) вводят до 2–3 л/сут в комбинации с другими дезинтоксикационными лекарственными средствами; детям — 30–35 мл/кг/сут.

В качестве гемодилюента при заправке аппарата искусственного кровообращения Натрия фумарат сложный может составлять до 50% перфузионного раствора, вводимого в аппарат.

В случаях кровопотери, не превышающей 15% объема центрального кровотока у взрослых и детей, препарат может быть использован в качестве единственной инфузионной среды.

Натрия фумарат сложный можно применять вместо других солевых инфузионных растворов.

Передозировка

Слишком быстрое введение при использовании больших доз может приводить к развитию острой левожелудочковой недостаточности.

Побочные действия

Аллергические реакции, отек головного мозга, отек легких, остановка дыхания (вклинение продолговатого мозга).

Особые указания

Необходимо проводить регулярный анализ крови для определения электролитов, показателей pH и pCO2, объем циркулирующей крови.

Взаимодействие

Натрия фумарат сложный можно применять в сочетании с коллоидными растворами (полиглюкин, реополиглюкин, неогемодез, гемодез, желатиноль и др.); препарат также совместим с донорской кровью, эритромассой, плазмой и другими препаратами крови.

Не препятствует назначению обычно применяемых противошоковых лекарственных средств, в т. ч. препаратов для нейролептаналгезии (фентанил, дроперидол), препаратов бензодиазепинового ряда (диазепам и др.), а также миорелаксантов (суксаметоний и др.), ингибиторов протеолиза (апротинин) и адреномиметиков (допамин, эпинефрин).

Форма выпуска

Раствор для инфузий.

По 200 и 400 мл в стеклянные бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, вместимостью 250 и 450 мл соответственно, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками. На бутылку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или самоклеящуюся этикетку.

По 1 бутылке с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из коробочного картона.

Для стационаров

От 1 до 48 бутылок по 200 и 400 мл препарата с равным количеством инструкций по медицинскому применению лекарственного препарата помещают во вторичную упаковку — коробки из гофрированного картона с решетками‑«гнездами» из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Список Б.

В защищенном от света месте, при температуре от 0 °C до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Допускается замораживание при транспортировании.

Другие инструкции

ЛСР-000268/09
(Эском НПК ОАО)
р-р д/инф.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.