Натафуцин®

Инструкция по медицинскому применению
Натафуцин® (таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-006473
Дата последнего изменения: 22.09.2020
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой.

Состав

1 таблетка содержит:

Действующее вещество: натамицин 100,0 мг;

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 76,5 мг, повидон К30 7,0 мг, магния стеарат 2,5 мг, лактозы моногидрат 64,0 мг;

Вспомогательные вещества (оболочка): готовое кишечнорастворимое покрытие Акрил-Из 93О18509 25,0 мг (метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] 40,00%, тальк 37,25%, титана диоксид 15,00%, триэтилцитрат 4,80%, кремния диоксид коллоидный 1,25%, натрия гидрокарбонат 1,20%, натрия лаурилсульфат 0,50%).

Описание лекарственной формы

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета. На поперечном разрезе ядро таблетки от белого до светло-желтого цвета.

Фармакокинетика

Натамицин не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не оказывает системного действия.

Фармакодинамика

Противогрибковый полиеновый (тетраеновый) антибиотик группы макролидов.

Оказывает преимущественно фунгицидный эффект. Натамицин необратимо связывается с эргостерином клеточной мембраны клетки гриба, что ведет к нарушению ее целостности, потере содержимого цитоплазмы и гибели клетки. К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжевых и плесневых грибов, включая роды Candida, Aspergillus, Cephalosporium, Fusarium и Penicillium. Менее чувствительны к натамицину дерматофиты и Р. boydii. Случаев резистентности к натамицину в клинической практике не отмечено. Натамицин в лекарственной форме таблетки кишечнорастворимые действует только в просвете кишечника.

Показания

-        Кандидоз кишечника;

-        Острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией, иммунной недостаточностью, а также после терапии антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками;

-        Санация кишечного резервуара грибов рода Candida при кандидозе кожи и слизистых оболочек, в т. ч. при кандидозных вагинитах, вульвитах, вульвовагинитах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Натафуцин® при беременности и в период грудного вскармливания возможно.

Способ применения и дозы

Внутрь. Прием пищи не оказывает влияния на эффективность препарата.

При кандидозе кишечника взрослым рекомендуется принимать 1 таблетку 4 раза в сутки, детям — 1 таблетку 2 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения — 1 неделя.

При упорном течении вагинитов, вызванных грибами рода Candida, совместно с местными противогрибковыми препаратами (например, суппозиториями натамицина) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике применяют таблетки Натафуцин® (внутрь по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10–20 дней).

Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота и диарея, возникающие в первые дни приема таблеток и проходящие самостоятельно в ходе лечения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Взаимодействие препарата Натафуцин® с другими лекарственными препаратами не обнаружено.

Передозировка

О случаях передозировки препарата Натафуцин® не сообщалось.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствам, механизмами

Натафуцин® не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг.

По 10 таблеток в блистер из пленки ПВХ и алюминиевой фольги.

По 2 блистера вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона.

По 20 таблеток в пластиковую банку из полиэтилентерефталата, укупоренную пластиковой крышкой из полиэтилена высокой плотности и низкого давления, с контролем первого вскрытия. На банку наклеивают этикетку из бумаги писчей, или этикеточной.

1 банку вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.