МИР 19®

Обобщенные научные материалы
Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата МИР 19® (лиофилизат для приготовления раствора для ингаляций, 0.088 мг)
Дата последней актуализации: 24.12.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Владелец РУ

Санкт-Петербургский НИВВС и предприятие по производству бакерийных препаратов ФГУП ФМБА

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источники информации

www.grls.rosminzdrav.ru, 2021.

Фармакологическая группа

Фармакология

Фармакодинамика

Синтетическая малая интерферирующая РНК siRk-12 (миРНК) — короткие двуцепочечные молекулы, обладающие сродством к геному вируса. Молекулы миРНК имеют размер 22-й пары нуклеотидов и несут следующие модификации: LNA-модификацию в 5 позициях и DNA-модификацию в 2 позициях. Указанные модификации увеличивают резистентность молекулы миРНК к ферментам деградации организма (РНКазам) более чем в 3 раза, что в итоге позволяет оказывать более длительный биологический эффект.

Молекулы миРНК направлены против консервативного участка генома SARS-CoV-2, кодирующего жизненно важный фермент репликации вируса — РНК-зависимую РНК-полимеразу (RdRp). Данный участок генома консервативен не только у SARS-CoV-2, но и у близкородственных видов семейства Coronaviridae (например, SARS-CoV), вызывающих атипичную пневмонию.

Свой биологический антивирусный эффект молекулы миРНК проявляют в цитоплазме инфицированной клетки, где вирус лишается своего капсида, происходит репликация его генома, транскрипция мРНК и трансляция вирусных белков с последующим образованием новых вирионов, способных инфицировать новые незаряженные клетки. В момент репликации в цитоплазме клетки геном SARS-CoV-2 наиболее уязвим для действия молекул миРНК. Молекулы миРНК, после проникновения в цитоплазму клетки к месту действия, встраиваются в белковый комплекс RISC (РНК-индуцированный сайленсинговый комплекс), который предсуществует внутри клетки. Блокирование AGO этого комплекса за счет хеликазной активности расплетает двуцепочечную молекулу миРНК, после чего в комплексе RISC остается одна антисмысловая цепь, в то время как смысловая антипараллельная цепь деградирует. Далее за счет антисмысловой цепи комплекс RISC по принципу комплементарности нацеливается на геном SARS-CoV-2 и его мРНК-транскрипты и за счет экзонуклезной активности катализирует их разрезание, что в итоге приводит к уменьшению репликации вируса и числа копий его генома в клетке.

Молекулы миРНК самопроизвольно не способны проникать к месту своего действия, в цитоплазму клеток. Для их доставки используется пептид, выполняющий функцию носителя для миРНК. За счет своей разветвленной структуры и высокой плотности положительного заряда пептид в водном растворе электростатически взаимодействует с отрицательно заряженными молекулами миРНК, формируя наноструктуры. Данные наноструктуры по механизму эндоцитоза проникают в цитоплазму клетки, к месту репликации вируса. Исследования в культуре клеток показали, что миРНК в концентрации 84 мкг/мл в течение 2 сут уменьшала число копий генома SARS-CoV-2 до 10000 раз. Учитывая, что целевой участок генома SARS-CoV-2 отличается от генома человека, молекулы миРНК препарата не оказывают «ложное нацеливание» на мРНК генов человека.

В экспериментах на сирийских хомячках, зараженных SARS-CoV-2, продемонстрировано, что ежедневные ингаляции миРНК в дозе 0,35 мг/кг/сут снижают вирусную нагрузку в легких в 50 раз на вторые сутки после инфекции и в 25 раз на 6-е сутки после инфекции. Такое снижение репликации вируса приводит к уменьшению патологических нарушений ткани легких.

Фармакокинетика

Фармакокинетика миРНК изучалась на крысах и кроликах при в/в и ингаляционном введении. Для проведения исследований в состав компонентов для введения (миРНК siRk-12 и пептид КК-16) были введены флуоресцентные метки. Доказана линейная зависимость Сmах, AUC0–t и AUC0–∞ от введенной дозы по каждому компоненту в диапазоне от 0,35 до 3,5 мг/кг на крысах при ингаляционном введении.

В результате исследования было показано, что при ингаляционном введении T1/2 из системного кровотока животных для миРНК в среднем составил 21,53 мин, а для пептида — 23,22 мин. Из этого следует, что полное выведение миРНК можно ожидать примерно через 2 ч. При дозировании с интервалом более 2 ч можно утверждать, что накопление и кумуляция миРНК в организме наблюдаться не будут.

При изучении распределения миРНК по органам крыс было показано, что она не обнаруживается в органах иммунной системы (тимус и селезенка), репродуктивной системы (семенники) и ЦНС (головной мозг). Самое большое количество миРНК при ингаляционном введении было обнаружено в легких, как месте введения (Tmax 3 мин), а также в печени и почках, как органах выведения (Tmax 15 мин).

Основным путем метаболизма миРНК является немикросомальный гидролиз. При ингаляционном введении неактивные метаболиты всасываются в системный кровоток. Исследования фармакокинетики в клинических исследованиях с участием добровольцев не проводилось в связи с отсутствием методов детектирования действующего вещества в биологических объектах без использования меток.

Показания к применению

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых от 18 до 65 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу; тяжелое течение коронавирусной инфекции (COVID-19); пациенты, которые на постоянной основе применяют системные ГКС; беременность и период грудного вскармливания; возраст младше 18 и старше 65 лет.

С осторожностью: хронические заболеваниях печени и почек; эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации); тяжелые заболевания системы кроветворения; эпилепсия и другие заболевания ЦНС; острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит; первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания; пациенты с аллергическими реакциями.

Вследствие недостатка информации применение миРНК может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о применении миРНК в каждой конкретной ситуации должно основываться на оценке соотношения польза-риск.

Побочные действия

Частота развития побочных реакций представлена в соответствии с классификацией ВОЗ на основании результатов проведенных клинических исследований.

Частота встречаемости определяется на основании следующих критериев: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100; <1/10); нечасто (≥1/1000; <1/100); редко (≥1/10000; <1/1000); очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи).

В рамках проведенных клинических исследований причинно-следственная связь развившихся нежелательных реакций с применением миРНК не установлена.

Несмотря на отсутствие клинических данных, нельзя исключать возможность развития других побочных реакций. Пациент должен быть проинформирован о необходимости сообщать врачу о любых выраженных или не указанных в данной инструкции побочных реакциях.

Взаимодействие

Нельзя добавлять другие ЛС в небулайзер для совместного применения с миРНК во избежание фармацевтической несовместимости.

Передозировка

Случаев передозировки миРНК не зарегистрировано.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, с помощью небулайзера, в условиях стационара. Курс лечения 14 дней (28 ингаляций).

Меры предосторожности

Применение миРНК возможно только в условиях стационарной медицинской помощи. При развитии побочного действия необходимо сообщать об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Следует соблюдать осторожность, т.к. данные по влиянию миРНК на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Предупреждения

Данное ЛС зарегистрировано по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Описание подготовлено на основании ограниченного объема клинических данных по применению ЛС и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение ЛС возможно только в условиях стационарной медицинской помощи.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.