Минакер® (Menaker)

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
125 мг 250 мг 500 мг
125 мг 250 мг 500 мг
Инструкция по медицинскому применению
Минакер® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 125 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-001185
Дата последнего изменения: 11.09.2012
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Дата последнего изменения

Состав

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Действующее вещество

Фамцикловир: 125 мг, 250 мг или 500 мг соответственно.

Вспомогательные вещества (ядро таблетки):

Полоксамер 407 (микро) — 9,0 мг, 18,0 мг или 36,0 мг, стеариновая кислота — 1,0 мг, 2,0 мг или 4,0 мг соответственно.

Пленочная оболочка:

Гипромеллоза (2910) — 1,2 мг, 2,4 мг или 4,8 мг, макрогол (8000) — 0,3 мг, 0,6 мг или 1,2 мг, титана диоксид Е 171 — 0,9 мг, 1,8 мг или 3,6 мг соответственно.

Описание лекарственной формы

Таблетка 125 мг: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, на одной стороне гравировка «АРО», на другой — «FAM» над «125».

Таблетка 250 мг: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, на одной стороне гравировка «АРО», на другой — «FAM» над «250».

Таблетка 500 мг: овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, на одной стороне гравировка «АРО», на другой — «FAM 500».

Фармакокинетика

После приема внутрь фамцикловир быстро, интенсивно и равномерно всасывается, и превращается в пенцикловир, обладающий противовирусной активностью. Биодоступность пенцикловира после приема фамцикловира внутрь составляет в среднем 77% (69,5–84,5%). При приеме фамцикловира одновременно с приемом пищи всасывание препарата замедляется, а Сmах (максимальная концентрация в плазме крови) пенцикловира может уменьшиться на 50%, однако общая биодоступность практически не меняется.

В исследовании с участием здоровых добровольцев мужского пола фармакокинетические параметры пенцикловира после однократного перорального приема фамцикловира характеризовались линейностью в диапазоне доз фамцикловира от 125 до 750 мг. Сmах пенцикловира (диапазон), вычисленная на основе нормализованных к дозе значений, зарегистрированных после однократного приема фамцикловира у всех здоровых добровольцев в ходе клинических исследований, после однократного приема фамцикловира в дозе 500 мг в среднем составляла 3,3 мкг/мл (диапазон 1,3–6,3 мкг/мл) и достигалась в среднем через 0,89 часа после приема препарата (диапазон 0,5–5,0 часа). Терминальный период полувыведения пенцикловира в среднем составлял 2,3 часа (диапазон 0,99–5,26 часа).

Фармакокинетические параметры пенцикловира после однократного перорального приема фамцикловира у пациентов с неосложненным опоясывающим лишаем были практически идентичны фармакокинетическим параметрам, зарегистрированным у здоровых добровольцев того же возраста. Многократный пероральный прием фамцикловира через каждые 8 часов на протяжении 7 дней не оказывал существенного влияния на фармакокинетические параметры пенцикловира у пациентов с опоясывающим лишаем, которые были идентичны параметрам, зарегистрированным после однократного приема фамцикловира.

Степень связывания пенцикловира и его предшественника 6-дезоксипенцикловира с белками плазмы низкая (<20%). Пенцикловир свободно распределяется между плазмой и клетками крови.

Метаболизм

После приема внутрь фамцикловир в плазме и моче не определяется или его количество минимально, поскольку фамцикловир быстро превращается в пенцикловир путем деацетилирования и окисления. В in vitro исследовании с использованием микросом печени человека показано, что цитохром Р450 не играет существенной роли в метаболизме фамцикловира. Превращение 6‑дезоксипенцикловира катализируется альдегидоксидазой.

Экскреция

Фамцикловир не определяется в плазме и моче или его количество минимально поскольку фамцикловир подвергается интенсивному метаболизму при «первом прохождении» через печень и превращается в пенцикловир. Основными метаболитами, определяющимися в плазме и моче, являются пенцикловир (67±4% радиоактивности в плазме через 1,5 часа после перорального приема 500 мг [14C] фамцикловира и 82±2,2% радиоактивности в суточной моче) и, в меньшей степени, его предшественник 6-дезоксипенцикловир, который не обладает противовирусной активностью (11±4% в плазме и 7±0,5% в моче в соответствующих временных точках). Другими метаболитами, не обладающими противовирусной активностью и определяющимися в моче в небольших количествах, являются моноацетилированный пенцикловир и 6-дезокси-моноацетилированный пенцикловир (<0,5% дозы каждый).

Величина почечного клиренса пенцикловира превышает клиренс креатинина, что свидетельствует о роли активной канальцевой секреции и гломерулярной фильтрации в элиминации препарата через почки. Небольшое, клинически незначимое уменьшение среднего почечного клиренса пенцикловира отмечается у женщин по сравнению с мужчинами, а также у пожилых лиц по сравнению с лицами более молодого возраста. Полагают, что и в том, и в другом случае различия связаны с обусловленным полом или возрастом снижением функции почек. Кроме того, среднее значение периода полувыведения у женщин (2,0 часа) и пожилых лиц (2,7 часа) не требует коррекции дозы в соответствии с возрастом или полом у пациентов с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Фармакодинамика

После приема внутрь фамцикловир быстро превращается в пенцикловир, обладающий активностью в отношении вирусов герпеса человека, включая вирус Varicella zoster и Herpes simplex 1 и II, а также вирусов Эпштейна-Барр и цитомегаловируса.

Пенцикловир попадает в инфицированные вирусом клетки, где под действием вирусной тимидинкиназы быстро превращается в монофосфат, который, в свою очередь, при участии клеточных ферментов переходит в трифосфат. Пенцикловира трифосфат находится в инфицированных вирусами клетках более 12 часов, подавляя в них синтез вирусной ДНК и репликацию вирусов. Период полувыведения пенцикловира трифосфата в клетках, пораженных вирусами Varicella zoster, Herpes simplex I и II, составляет 9, 10 и 20 часов соответственно. Концентрация пенцикловира трифосфата в неинфицированных клетках не превышает минимальную определяемую, поэтому в терапевтических концентрациях пенцикловир не оказывает влияния на неинфицированные клетки. 

Пенцикловир активен в отношении недавно обнаруженных устойчивых к ацикловиру штаммов вируса Herpes simplex с измененной ДНК-полимеразой.

Частота возникновения резистентности к фамцикловиру (пенцикловиру) не превышает 0,19–0,3% у пациентов с нарушенным иммунным статусом. Назначение фамцикловира существенно снижает выраженность и длительность постгерпетической невралгии у пациентов с опоясывающим герпесом.

У пациентов с нарушенным иммунным статусом вследствие инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) фамцикловир в дозе 500 мг 2 раза в сутки уменьшает число дней выделения вируса Herpes simplex (как с клиническими проявлениями, так и без них).

Фармако-терапевтическая группа

Противовирусное средство.

Показания

Инфекции, вызванные Varicella-zoster (опоясывающий герпес), включая офтальмогерпес.

Инфекция, вызванные Herpes simplex (тип I и II): первичная инфекция, обострение хронической инфекции, супрессия рецидивирующей инфекции (для профилактики обострении).

Инфекции, вызванные вирусами Varicella-zoster и Herpes simplex (тип I и II) у ВИЧ‑инфицированных пациентов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фамцикловиру или к любому из ингредиентов лекарственной формы или компонентов упаковки; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности. Фамцикловир проникает в грудное молоко, поэтому рекомендуется либо отказаться от грудного вскармливания, либо прервать прием фамцикловира.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая водой.

-        Инфекции, вызванные Varicella zoster у пациентов с нормальным иммунным статусом

Рекомендуемая доза составляет 250 мг Зраза в сутки или 500 мг дважды в сутки или 750 мг один раз в сутки в течение 7 дней (острая фаза заболевания).

-        При офтальмогерпесе рекомендуемая доза составляет 500 мг три раза в сутки в течение 7 дней.

-        Инфекции, вызванные Varicella zoster у пациентов со сниженным иммунным статусом.

Рекомендуемая доза составляет 500 мг три раза в сутки в течение 10 дней.

-        Герпетическая инфекция, вызванная Herpes simplex типы I и II у пациентов с нормальным иммунным статусом.

Рекомендуемая доза при первичной инфекции составляет 250 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение следует начинать уже в продромальном периоде ил сразу после появления первых симптомов заболевания; при рецидивах хронической инфекции взрослым назначают по 125 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

-        Герпетическая инфекция, вызванная Herpes simplex типы I и II у пациентов со сниженным иммунным статусом.

Рекомендуемая доза составляет 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после появления первых симптомов заболевания.

-        В качестве супрессивной терапии рецидивирующей герпетической инфекции назначают 250 мг 2 раза в сутки. Рекомендуется периодическое прекращение приема препарата раз в 12 месяцев для оценки возможных изменений течения заболевания.

-        У ВИЧ-инфицированных пациентов эффективная доза составляет 500 мг дважды в сутки.

-        Больные пожилого возраста.

-        При условии сохранной функции почек, коррекции режима дозирования фамцикловира не требуется.

-        Больные с нарушением функции почек. У пациентов с нарушением функции почек отмечается уменьшение клиренса пенцикловира. Рекомендуется адекватная коррекция режима дозирования в зависимости от клиренса креатинина:

Инфекция, вызванная опоясывающим герпесом (вне зависимости от иммунного статуса пациента)

Клиренс креатинина                                   Режим дозирования

(мл/мин/1,73 м2)

>40                                         250 мг/500 мг 3 раза в сутки или 500 мг 2 раза в сутки

30–39                                     250 мг 2–3 раза в сутки

10–29                                     125 мг 2–3 раза в сутки

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса у пациентов с нормальным иммунным статусом

Первый эпизод:

Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м2)                  Режим дозирования

                                   >30                                         250 мг 3 раза в сутки

                                   10–29                                     125 мг 3 раза в сутки

Рецидивирующая инфекция:

Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м2)                  Режим дозирования

                                   >10                                         125 мг 3 раза в сутки

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса у пациентов со сниженным иммунным статусом

Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м2)                  Режим дозирования

                                   >40                                         500 мг 2 раза в сутки

                                   30–39                                     250 мг 2 раза в сутки

                                   10–29                                     125 мг 2 раза в сутки

Супрессивная терапия рецидивирующей герпетической инфекции:

Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м2)                  Режим дозирования

                                   >30                                         250 мг 2 раза в сутки

                                   10–29                                     125 мг 2 раза в сутки

Больные с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе

Поскольку после 4 часов гемодиализа концентрация пенцикловира в плазме снижается приблизительно на 75%, дозу фамцикловира следует принимать сразу после процедуры гемодиализа. Рекомендуемая доза составляет 250 мг (для больных с Herpes zoster) и 125 мг (для больных с генитальным герпесом).

Больные с нарушением функции печени

У больных с заболеваниями печени в стадии компенсации коррекции дозы не требуется.

Данные о применении фамцикловира при тяжелых декомпенсированных хронических заболеваниях печени отсутствуют, поэтому точных рекомендаций по дозированию фамцикловира у этой категории больных не существует.

Передозировка

Описанные случаи передозировки (10,5 г) препарата фамцикловира не сопровождались клиническими проявлениями.

Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии. При несоблюдении рекомендаций по уменьшению дозы фамцикловира с учетом функции почек у больных с заболеваниями почек отмечены случаи острой почечной недостаточности.

Пенцикловир выводится при гемодиализе. Концентрации пенцикловира в плазме снижаются на 75% после проведения гемодиализа в течение 4 ч.

Побочные действия

Фамцикловир хорошо переносится пациентами, в том числе пациентами со сниженным иммунным статусом.

Для оценки частоты развития нежелательных реакций использованы следующие критерии: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); иногда (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны системы кроветворения: очень редко — тромбоцитопения.

Со стороны ЦНС: редко — головная боль, спутанность сознания (преимущественно у пожилых пациентов); очень редко — головокружение, сонливость (преимущественно у пожилых пациентов), галлюцинации.

Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота; очень редко — рвота, желтуха.

Со стороны кожи: очень редко — сыпь, зуд, тяжелые кожные реакции.

Аллергические реакции: очень редко — крапивница, тяжелые кожные реакции (в т.ч. кожная эритема).

Особые указания

Лечение следует начинать сразу после установления диагноза.

Генитальный герпес — заболевание, передающееся половым путем. Во время рецидивов риск заражения увеличивается. При наличии клинических проявлений заболевания даже в случае начала противовирусного лечения пациенты должны избегать половых контактов.

Применение у детей

Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 18 лет не установлены.

Применение у пожилых пациентов

Из 816 пациентов с опоясывающим лишаем, получавших фамцикловир в ходе клинических исследований, 248 (30,4%) пациентов были старше 65 лет и 103 (13%) пациента были старше 75 лет. В целом, различий между группами более молодых и пожилых пациентов в отношении безопасности не выявлено.

Влияния на способность управления транспортными средствами и механизмами

В очень редких случаях фамцикловир может вызывать головокружение, сонливость и спутанность сознания. Пациенты, у которых на фоне приема фамцикловира появляются такие симптомы, должны соблюдать особую осторожность при управлении автомобилем или другими механизмами.

Взаимодействие

Клинически значимых фармакокинетических взаимодействий фамцикловира с другими препаратами не отмечалось. Не выявлено воздействия фамцикловира на систему цитохрома Р450. Лекарственные препараты, блокирующие канальцевую секрецию, могут повышать концентрацию пенцикловира в плазме.

После предшествовавшего многократного приема циметидина, аллопуринола или теофиллина клинически значимых изменений фармакокинетических параметров пенцикловира после однократного приема фамцикловира в дозе 500 мг не выявлено.

Кроме того, не выявлено клинически значимых изменений фармакокинетических параметров пенцикловира при многократном (три раза в день) приеме фамцикловира (500 мг) и дигоксина. После однократного приема 0,375 мг дигоксина и 500 мг фамцикловира у 12 здоровых добровольцев мужского пола было отмечено увеличение Сmах (максимальной концентрации в плазме) дигоксина на 19±18% по сравнению с изолированным приемом дигоксина. Изменений AUC0-t (площадь под кривой зависимости «концентрация-время» от нулевого времени до момента времени «t») дигоксина, где t составляло от 10 до 72 часов, не обнаружено. В исследовании с участием 22 здоровых добровольцев фармакокинетические параметры пенцикловира и дигоксина не изменялись при одновременном многократном приеме фамцикловира (500 мг 3 раза в день) и дигоксина на протяжении 14 дней.

Пробенецид и другие препараты, влияющие на функции почек, могут привести к изменению плазматических концентраций пенцикловира. Превращение 6-дезоксипенцикловира в пенцикловир катализируется альдегидоксидазой. Клинически значимых лекарственных взаимодействий, обусловленных этим ферментом, в литературе не описано. Возможны взаимодействия с другими препаратами, метаболизируемыми альдегидоксидазой.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 125 мг, 250 мг, 500 мг.

По 3, 10, 20, 21 и 30 таблеток во флаконы из полиэтилена высокого давления (ПВД), укупоренные крышкой из ПВД. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 3 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Для стационаров: по 100 таблеток во флакон из полиэтилена высокого давления (ПВД), запечатанный фольгой алюминиевой или бумагой с ламинированным покрытием и укупоренный навинчивающейся крышкой из ПВД. По 90 флаконов вместе с инструкциями по применению помещают в картонные коробки. Количество инструкций должно соответствовать количеству флаконов.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Срок годности

3 года.

Препарат не следует использовать после срока, указанного на упаковке.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре не выше 25 ºC.

Другие инструкции

ЛП-001185
(Апотекс Инк.)
табл. п.п.о. 500 мг

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.