Метформин лонг (Metformin long)

0.001 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
500 мг 750 мг 1000 мг
850 мг 1000 мг
500 мг 750 мг 1000 мг
850 мг
500 мг 750 мг 1000 мг
850 мг 1000 мг
500 мг 750 мг 1000 мг
850 мг
Инструкция по медицинскому применению
Метформин лонг (таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 850 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-003855
Дата последнего изменения: 15.11.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, светло-голубого цвета (дозировкой 850 мг) и голубого цвета (дозировкой 1000 мг), продолговатой формы, двояковыпуклые, с риской на одной стороне. На поперечном разрезе видны два слоя: внешний — светло-голубого цвета (для дозировки 850 мг) и голубого цвета (для дозировки 1000 мг), внутренний — белого или почти белого цвета.

Фармакокинетика

Всасывание

Среднее время достижения максимальной концентрации метформина в плазме крови (ТСmах) после приема пищи составляет 2,5 часа после однократного приема внутрь 1 таблетки в дозе 850 мг и 5 часов после однократного приема внутрь 1 таблетки в дозе 1000 мг (в промежутке 4–10 часов).

В равновесном состоянии, идентичном равновесному состоянию метформина с обычным высвобождением, максимальная концентрация (Сmах) и площадь под кривой «концентрация‑время» (AUC) увеличиваются не пропорционально принимаемой дозе. После однократного приема внутрь метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением в дозе 2000 мг площадь под кривой «концентрация-время» аналогична наблюдаемой после приема метформина в форме таблеток с обычным высвобождением в дозе 1000 мг два раза в сутки.

Внутрииндивидуальная вариабельность Сmах и AUC после приема метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением аналогична наблюдаемой после приема метформина в форме таблеток с обычным высвобождением.

При приеме метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением в дозе 1000 мг после приема пищи AUC увеличивается на 77% (Сmах увеличивается на 26% и ТСmах увеличивается примерно на 1 час).

Всасывание метформина из таблеток с пролонгированным высвобождением не изменяется в зависимости от состава принимаемой пищи.

Не наблюдается кумуляции при многократном приеме метформина в форме таблеток с пролонгированным высвобождением в дозе до 2000 мг.

Распределение

Связь с белками плазмы незначительна. Сmах в крови ниже Сmах в плазме и достигается примерно через такое же время. Средний объем распределения (Vd) колеблется в диапазоне 63–276 л. Метформин проникает в эритроциты. Вероятно, эритроциты представляют собой вторичный компартамент распределения метформина.

Метаболизм

Метаболитов у человека не обнаружено.

Выведение

Метформин выводится в неизмененном виде почками. Почечный клиренс метформина составляет более 400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема период полувыведения составляет около 6,5 часов.

При нарушенной функции почек клиренс метформина снижается пропорционально клиренсу креатинина, увеличивается период полувыведения, что может приводить к увеличению концентрации метформина в плазме.

Фармакодинамика

Метформин — бигуанид с гипогликемическим действием, снижающий как базальное, так и постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови. Не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками (особенно в мышечной ткани). Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы.

На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается. Метформин оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Возможные нежелательные реакции при применении метформина распределены по системно-органным классам с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто: ≥1/10, часто: ≥1/100, <1/10, нечасто: ≥1/1000, <1/100, редко: ≥1/10000, <1/1000, очень редко: <1/10000.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания:

Очень редко: лактоацидоз (см. раздел «Особые указания»).

При длительном приеме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12. При диагностировании мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.

Нарушения со стороны нервной системы:

Часто: нарушение вкуса (металлический привкус во рту).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и отсутствие аппетита. Наиболее часто они возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин во время или после приема пищи. Медленное увеличение дозы может улучшить переносимость со стороны ЖКТ.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

Очень редко: нарушение показателей функции печени и гепатит; после отмены препарата эти нежелательные реакции полностью исчезают.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

Очень редко: кожные реакции, такие как эритема (покраснение кожи), зуд, крапивница.

Если любые из указанных в инструкции HP усугубляются или были замечены другие HP, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

При применении метформина в дозе 85 г (в 42,5 раз превышающей максимальную суточную дозу) эпизодов гипогликемии не наблюдалось. Однако в этом случае наблюдалось развитие лактоацидоза. Значительная передозировка или сопряженные факторы риска могут привести к развитию лактоацидоза (см. раздел «Особые указания»).

Лечение

В случае появления признаков лактоацидоза прием препарата необходимо немедленно прекратить, пациента срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата в крови, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 850 мг и 1000 мг.

По 10, 30, 60 таблеток в банки полимерные из полиэтилена или полипропилена.

По 5, 10, 12, 15, 20 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1 банке или по 2, 6, 12, 20, 24 контурные ячейковые упаковки по 5 таблеток или по 1, 3, 6, 10, 12 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, или по 5, 10 контурных ячейковых упаковок по 12 таблеток, или по 1,2, 4, 6, 8 контурных ячейковых упаковок по 15 таблеток, или по 3, 5, 6 контурных ячейковых упаковок по 20 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, 750 мг, №60 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (6) - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
361.00 Планета здоровья
444.00
АптекиRLS
Метформин лонг, таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг, №120 - 5 шт. - упаковка контурная ячейковая (24) - пачка картонная Производитель: Биосинтез ОАО (Россия)
361.00 Аптека Ютека
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, 500 мг, №30 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
177.00 АптекиRLS
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, 500 мг, №60 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (6) - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
335.00 АптекиRLS
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, 1000 мг, №60 - 60 шт. - банка (баночка) - пачка картонная Производитель: Озон ООО (Россия)
504.00 Планета здоровья
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 850 мг, №30 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная Производитель: Биосинтез ПАО (Россия)
193.00 Планета здоровья
Метформин лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг, №30 - 30 шт. - банка (баночка) полимерная - пачка картонная Производитель: Биосинтез ПАО (Россия)
246.00 Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.