Левокарнитин (Levocarnitine)

Рекомендуются более актуальные описания:

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
100 мг/мл 200 мг/мл
100 мг/мл 200 мг/мл
Инструкция по медицинскому применению
Левокарнитин (раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 200 мг/мл), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-006788
Дата последнего изменения: 11.05.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Дата последнего изменения

Состав

Состав на 1 мл:

Действующее вещество:

Левокарнитин — 100,0 мг, 200,0 мг;

Вспомогательное вещество:

1 М раствор хлористоводородной кислоты, вода для инъекций.

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный раствор с характерным запахом.

Фармакокинетика

После внутривенного введения через 3 часа практически полностью выводится из крови.

Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы.

Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров (более 80% за 24 часа).

Фармакодинамика

Левокарнитин — средство для коррекции метаболических процессов, L‑карнитин (природное вещество, родственное витаминам группы B) участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны клеток цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты окисляются (процесс бета‑окисления) с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). L‑карнитин повышает устойчивость нервной ткани к поражающим факторам (гипоксии, травме, интоксикации и др.), угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза. Препарат восполняет щелочной резерв крови, способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики и увеличению кровоснабжения пораженной области, ускоряет репаративные процессы в очаге поражения и оказывает анаболическое действие.

Показания

Левокарнитин применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака).

Препарат назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения.

Применяют при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств.

Левокарнитин показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в том числе у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма в миокарде.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность и период грудного вскармливания (в связи с отсутствием данных по безопасности у данной категории пациентов), возраст до 18 лет.

С осторожностью

С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с отсутствием данных по безопасности у данной категории пациентов).

Способ применения и дозы

Левокарнитин вводят внутривенно капельно медленно или струйно (2–3 мин) или внутримышечно. Перед внутривенным введением содержимое ампулы растворяют в 100–200 мл растворителя (0,9% раствор хлорида натрия или 5% раствор декстрозы (глюкозы)).

При острых нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г/сутки (2 ампулы) в течение 3 дней, а затем 0,5 г/сутки (1 ампула) в течение 7 дней. Через 10–12 дней возможны повторные курсы в течение 3–5 дней.

При назначении препарата в подостром и восстановительном периоде, при дисциркуляторной энцефалопатии и различных поражениях головного мозга, дефиците карнитина больным вводят раствор левокарнитина из расчета 0,5–1 г/сутки (1–2 ампулы) внутривенно (капельно, струйно) или внутримышечно (2–3 раза в день) без разведения в течение 3–7 дней. При необходимости через 12–14 дней назначают повторный курс.

Внутривенное введение, медленно (2–3 мин) назначают при вторичном дефиците карнитина при гемодиализе — 2 г (4 ампулы) однократно (после процедуры); при остром инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности — 3–5 г/сутки (6–10 ампул), разделенных на 2–3 приема в первые 2–3 суток с последующим снижением дозы в 2 раза; при кардиогенном шоке — 3–5 г/сутки (6–10 ампул), разделенных на 2–3 приема до выхода пациента из шока. Далее переходят на пероральный прием левокарнитина.

Передозировка

Отсутствуют данные о токсичности в случае передозировки левокарнитина. Переносимость препарата следует контролировать в течение первой недели приема и после каждого повышения дозы.

В случае передозировки, назначается лечение для поддержания жизненных функций, симптоматическое лечение.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; мышечная слабость (у пациентов с уремией).

При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Препарат не вызывает привыкания, т. к. левокарнитин является эндогенным веществом.

Повышение усвоения глюкозы при введении препарата пациентам с сахарным диабетом, получающим инсулин или пероральные гипогликемические препараты, может вызвать гипогликемию. По этой причине у данной категории пациентов во время лечения препаратом следует постоянно контролировать содержание глюкозы в крови для немедленной коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов.

Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызвать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина‑N‑оксида, т. к. данные метаболиты обычно выделяются с мочой. В этом случае моча, дыхание и потовые выделения имеют неприятный запах.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Взаимодействие

Глюкокортикоиды способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл, 200 мг/мл.

По 5 мл препарата в ампулы нейтрального бесцветного или светозащитного стекла с кольцом излома или с надрезом и точкой. На ампулы дополнительно может быть нанесено одно, два или три цветных кольца.

5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и пленки полимерной, или без пленки полимерной.

1, 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона.

В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, скарификатор ампульный.

20, 48, 50, 96, 100 контурных ячейковых упаковок помещают в тару из гофрированного картона (ящике/коробке из гофрированного картона) с равным количеством инструкций по применению и скарификаторов ампульных (для стационаров).

Скарификатор ампульный не вкладывают при использовании ампул с кольцом излома или с надрезом и точкой.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Другие инструкции

ЛП-006788
(Велфарм ООО)
р-р для в/в и в/м введ. 100 мг/мл

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее