Лейтрагин®

0.001 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
1 мг/мл
1 мг/мл
Обобщенные научные материалы
Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Лейтрагин® (раствор для ингаляций, 1 мг/мл)
Дата последней актуализации: 02.06.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

Владелец РУ

Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агенства ФГБУН (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России)

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

18 мес
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источники информации

www.grls.rosminzdrav.ru, 2021.

Фармакологическая группа

Предупреждения

Данное ЛС зарегистрировано по процедуре регистрации, предназначенной для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Описание подготовлено на основании ограниченного объема клинических данных по применению и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение этого ЛС возможно только в условиях стационарной медицинской помощи.

Фармакология

Фармакодинамика

Синтетический аналог лей-энкефалина. Активирует преимущественно δ-опиоидные рецепторы. Не проникает через ГЭБ. При ингаляционном введении подавляет синтез в легких и тормозит поступление в системный кровоток одного из основных провоспалительных медиаторов цитокинового шторма — ИЛ-6 и повышает образование цитокина ИЛ-10 и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), оказывающих противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

В исследованиях на животных при ингаляционном введении тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина в дозе 1 мг/мышь в течение 10 мин происходило линейное повышение его концентрации в легких в течение всего периода введения, достигая максимальных значений к концу ингаляций. При этом в системный кровоток поступает менее 10% от введенной дозы. Снижение концентрации тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина в легких носит моноэкспоненциальный характер, при этом Т1/2 для легких составляет 3 мин после завершения ингаляции. В сыворотке крови кривая зависимости концентрации от времени описывается биэкспоненциально с пиками на 10-й и 30-й мин. При этом Сmах в крови составляет 17,7 нг/мл. Через 120 мин после введения в легких и сыворотке крови тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин не идентифицировался.

Показания к применению

В составе комплексной терапии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среднетяжелого течения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу; беременность; кормление грудью; детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин противопоказан к применению во время беременности.

При необходимости применения тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Согласно классификации ВОЗ, нежелательные реакции классифицированы следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны сосудов: частота неизвестна — снижение АД.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — аллергические реакции.

При применении тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина в лекарственной форме раствор для в/в и в/м введения наблюдались следующие побочные эффекты.

Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции.

Со стороны органа зрения: редко — нарушение зрительного восприятия.

Со стороны сосудов: редко — снижение АД.

Со стороны нервной системы: редко — головокружение.

Взаимодействие

Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин в виде ингаляций, усиливает действие анальгезирующих наркотических средств. Налоксон блокирует эффекты тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина в виде ингаляций.

Передозировка

Симптомы: случаев передозировки тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина зафиксировано не было. В случае передозировки увеличивается риск снижения АД, головокружения, нарушения зрительного восприятия.

Лечение: специфические антидоты отсутствуют. Проводится симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, с помощью небулайзера в течение не менее 30 мин или не более 1 ч, 1 раз в сутки. Курс — 10 дней.

Меры предосторожности

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. В период лечения из-за возможных побочных действий (снижение АД, которое может приводить к головокружению и нарушению зрительного восприятия) рекомендуется соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, управлении транспортными средствами.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Лейтрагин®, раствор для ингаляций, 1 мг/мл, №10 - флакон 10 мл (10) - пачка картонная Производитель: Брынцалов-А ПАО (Россия)
27501.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.