ЛакТЕСТ®

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
0.45 г
0.45 г
Обобщенные научные материалы
Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата ЛакТЕСТ® (порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 0.45 г)
Дата последней актуализации: 22.02.2017
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Владелец РУ

НоваМедика

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источники информации

Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2016.

Фармакологическая группа

Фармакология

Фармакодинамика

Гаксилоза представляет собой дисахарид (4-галактозил-ксилоза), который подвергается в кишечнике гидролизу с участием лактазы с образованием галактозы и ксилозы. Галактоза с током крови поступает в печень, где превращается в глюкозу.

Фармакокинетика

После приема внутрь гаксилоза подвергается гидролизу кишечной лактазой с образованием галактозы и ксилозы, которые всасываются в тонком кишечнике. Негидролизованная гаксилоза выводится кишечником в неизмененном виде.

Клинические исследования показали, что после перорального приема гаксилозы в диапазоне доз 113–5400 мг D-ксилоза обнаруживается в крови и моче. Минимальная доза гаксилозы для надежного обнаружения D-ксилозы в моче составляет 450 мг.

Показания к применению

Диагностика лактазной недостаточности.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к гаксилозе; резекция желудка и/или ваготомия в анамнезе; пациенты с нарушением функции почек с СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м2; нарушение функции печени, портальная гипертензия (асцит, цирроз); сахарный диабет; микседема (выраженный гипотиреоз); пентозурия; галактоземия; дети и подростки до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных).

Ограничения к применению

Беременность и период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные по безопасности применения во время беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют. Применение возможно, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные действия

При применении гаксилозы отмечались следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, вздутие живота, мигрень, зуд, крапивница.

Взаимодействие

Изучение взаимодействия гаксилозы с другими ЛС не проводилось. Поскольку ацетилсалициловая кислота и индометацин способны уменьшать экскрецию ксилозы, необходимо исключить применение препаратов, содержащих данные вещества, как минимум за 48 ч до применения гаксилозы.

Передозировка

При применении гаксилозы в дозе 0,45 г передозировка не отмечалась.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым по 0,45 г.

Подготовка к исследованию: за 10 ч до и в течение 5 ч после приема гаксилозы следует воздержаться от приема пищи. Начать воздержание от пищи рекомендуется вечером или ночью, а прием гаксилозы проводить утром.

За 2 ч и 15–30 мин до применения гаксилозы следует опорожнить мочевой пузырь.

Проведение исследования: раствор гаксилозы принять внутрь. Для увеличения диуреза после следует употребить до 500 мл воды в течение последующих 5 ч, на протяжении которых следует собирать мочу в стерильный контейнер. Определение содержания в моче D-ксилозы проводить в тот же день.

Меры предосторожности

Применение возможно только под строгим наблюдением врача. Перед применением необходимо провести оценку функции почек. Гаксилоза противопоказана пациентам с нарушением функции почек с СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м2.

За 48 ч до применения гаксилозы следует исключить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и индометацина.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее