Клотримакс (Clotrimaх)

Выбор описания

Лек. форма
Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата Клотримакс (суппозитории вагинальные) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2009 году
Дата согласования: 25.12.2009
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

ATX

Фармакологическая группа

Инструкция

Фармдействие. Противогрибковое средство широкого спектра действия для местного применения. Антимикотический эффект клотримазола связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что изменяет проницаемость мембраны и вызывает последующий лизис клетки. В малых концентрациях действует фунгистатически, в больших — фунгицидно, причем не только на пролиферирующие клетки. В фунгицидных концентрациях взаимодействует с митохондриальными и пероксидазными ферментами, в результате чего происходит увеличение концентрации пероксида водорода до токсического уровня, что также способствует разрушению грибковых клеток. Эффективен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также возбудителя разноцветного лишая Pityriasis versicolor (Malassezia furfur) и возбудителя эритразмы. Оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis. Бензокаин — местноанестезирующее средство.

Фармакокинетика. При интравагинальном применении абсорбция клотримазола  — 3–10% введенной дозы. Высокие концентрации в вагинальном секрете и низкие концентрации в крови сохраняются в течение 48–72 ч. В печени быстро метаболизируется до неактивных метаболитов.

Показания. Генитальные инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida и/или Trichomonas vaginalis (кандидозный вульвовагинит, трихомониаз), генитальные суперинфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к клотримазолу, санация родовых путей перед родами.

Противопоказания. Гиперчувствительность к клотримазолу, беременность (I триместр), менструальный период.

C осторожностью: период лактации.

Режим дозирования. Местно (интравагинально). Суппозитории вводят во влагалище, глубоко, в положении «лежа на спине», при слегка согнутых в коленях ногах, вечером, ежедневно, по 1 супп. Курс лечения — 6 дней. При необходимости возможно проведение повторных курсов. Для санации родовых путей однократно вводят 1 супп.

Побочные эффекты. Зуд, жжение и отек слизистой оболочки влагалища, выделения из влагалища, учащенное мочеиспускание, интеркуррентный цистит.

Взаимодействие. При вагинальном введении клотримазол снижает активность амфотерицина В и других полиеновых антибиотиков. Нистатин снижает активность клотримазола.

Особые указания. Для предотвращения урогенитальной реинфекции необходимо одновременное лечение обоих половых партнеров. При трихомониазе для более успешного лечения совместно с клотримазолом следует применять другие ЛС, обладающие системным противогрибковым действием (метронидазол перорально). У больных с печеночной недостаточностью следует периодически контролировать функциональное состояние печени. При появлении аллергических реакций лечение прекращают. При отсутствии эффекта в течение 4 нед следует подтвердить диагноз.

Условия хранения

При температуре 2–8 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.