ГИНОКОНАЗОЛ

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
50 мг 150 мг
50 мг 150 мг
Инструкция по медицинскому применению
ГИНОКОНАЗОЛ (суппозитории вагинальные, 50 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-007489
Дата последнего изменения: 13.10.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Суппозитории вагинальные

Состав

Состав на один суппозиторий:

Действующее вещество

Эколазола нитрат                                                                50 мг          150 мг

Вспомогательные вещества

Жир твердый                                                                       890 мг        857 мг

(Витепсол марка II 15. Суппосир марка NA 15)

Жир твердый                                                                       1760 мг      1693 мг

(Витепсол марка W 35, Суппосир марка NAS 50)

Описание лекарственной формы

Суппозитории от белого до почти белого цвета, торпедообразной формы, с запахом жира. На продольном разрезе суппозитория допускается наличие воздушного стержня и воронкообразного углубления.

Фармакокинетика

Эконазол слабо всасывается, после введения во влагалище абсорбируется около 5% введенной дозы. Максимальные концентрации эконазола и/или его метаболитов в крови наблюдаются на 1–2 день после применения и достигают 15 нг/мл для суппозиториев с дозировкой 50 мг и 65 нг/мл для суппозиториев с дозировкой 150 мг.

Эконазол и/или его метаболиты прочно связываются с сывороточными белками (98%). Эконазол подвергается активному метаболизму путем окисления, дезаминирования, и О-дезалкилирования.

Фармакодинамика

Эконазол обладает широким спектром действия и активен в отношении дерматофитов, дрожжей и плесневых грибов. Он также обладает клинически значимой активностью против грамположительных бактерий. Эконазол повреждает клеточные мембраны, что приводит к повышению проницаемости грибковой клетки. Мишенью для эконазола являются ацильные группы ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембранных фосфолипидов.

Показания

Вульво-вагинальные микозы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к эконазолу и вспомогательным веществам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность

Исследования на животных показали репродуктивную токсичность. Данные о применении препарата ГИНОКОНАЗОЛ у беременных женщин отсутствуют. Эконазол способен всасываться из влагалища в системный кровоток, поэтому при беременности препарат ГИНОКОНАЗОЛ применяют только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Период грудного вскармливания

У крыс эконазол и/или его метаболиты выделяются с грудным молоком и были обнаружены у потомства. Неизвестно, проникает ли эконазол в грудное молоко человека.

В период кормления грудью препарат ГИНОКОНАЗОЛ применяют только в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Способ применения и дозы

Интравагинально.

Суппозитории 50 мг:

Вагинальный суппозиторий вводят глубоко во влагалище, в положении лежа, непосредственно перед сном в течение не менее 14 дней. Необходимо провести полный курс лечения, несмотря на исчезновение субъективных симптомов (зуд, бели).

Суппозитории 150 мг:

Вагинальный суппозиторий вводят глубоко во влагалище, в положении лежа, непосредственно перед сном в течение 3 дней. В случае рецидива или положительного культурального исследования через 1 неделю после проведенного лечения проводят второй курс лечения.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно гем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Побочные действия

При применении эконазола интравагинально может наблюдаться местное раздражение, чувство жжения, зуд. эритема, сыпь. Известны отдельные случаи возникновения аллергических реакций, таких как ангионевротический отек и крапивница.

Побочные действия препарата систематизированы по органам и частоте появления с использованием следующей классификации: очень часто (>1/10). часто (>1/100, <1/10). нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая единичные.

Со стороны иммунной системы

Очень редко — гиперчувствительность.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Очень редко — ангионевротический отек, крапивница, контактный дерматит, шелушение кожи, эритема.

Общие расстройства и реакции вместе введения

Очень редко — боль, раздражение и отек в месте введения.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Эконазол является ингибитором изофермента CYP3A4/2C29. Однако, принимая во внимание, что препарат слабо всасывается в системный кровоток, возникновение клинически значимых взаимодействий маловероятно, хотя и имело место при приеме пероральных антикоагулянтов. Пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, такие как варфарин и аценокумарол, должны соблюдать осторожность и следить за параметрами свертываемости крови.

Передозировка

До настоящего времени сведений о передозировке не имеется. При случайном приеме препарата внутрь могут возникнуть тошнота, рвота и диарея. В таких случаях при необходимости следует проводить симптоматическую терапию.

При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна.

Особые указания

Препарат предназначен только для интравагинального применения. Не предназначен для приема внутрь.

При случайном попадании препарата в глаза следует немедленно промыть их чистой водой или соляным раствором и. в случае необходимости, обратиться за медицинской помощью.

Одновременное применение латексных презервативов или диафрагм и вагинальных противоинфекционных препаратов может снижать эффективность латексных барьерных контрацептивов. По этой причине ГИНОКОНАЗОЛ не рекомендуется использовать одновременно с диафрагмой или презервативом. Пациенты, использующие спермицидные контрацептивы, должны посоветоваться со своим врачом, поскольку препараты, назначаемые для интравагинального введения, могут инактивировать спермицидный контрацептив.

ГИНОКОНАЗОЛ не следует применять в сочетании с другими препаратами для лечения заболеваний гениталий, назначаемыми внутрь или наружно.

В случае возникновения выраженного раздражения или повышенной чувствительности лечение препаратом ГИНОКОНАЗОЛ необходимо прекратить.

У пациентов, чувствительных к имидазолам, возможна повышенная чувствительность и к эконазола нитрату.

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом, и иную деятельность, требующую повышенного внимания.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 50 и 150 мг

По 1. 2. 3. 4. 5, 6, 7, 8, 9. 10 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке из пленки из полимерных материалов ПВХ/ПЭ.

По 1. 2, 3. 4. 5, 6. 7, 8, 9, 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.