Дифферин® (Differin®)

0.026 ‰
Галдерма С.А.

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Дифферин® (крем для наружного применения, 0.1%) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2022 году
Дата согласования: 14.02.2022
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав

Крем для наружного применения1 г
действующее вещество: 
адапален1,0 г
вспомогательные вещества: карбомер 934Р (карбопол 974Р®) — 4,5 мг; макрогола метилдекстрозы сесквистеарат — 35,0 мг; глицерол — 30,0 мг; сквалан натуральный — 60,0 мг; метилдекстрозы сесквистеарат — 35,0 мг; динатрия эдетат — 1,0 мг; метилпарагидроксибензоат — 2,0 мг; пропилпарагидроксибензоат — 1,0 мг; феноксиэтанол — 5,0 мг; циклометикон — 130,0 мг; натрия гидроксид — до pH 6,5±0,2; вода очищенная — до 1,0 г 

Описание лекарственной формы

Блестящий белый крем.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противовоспалительное, комедонолитическое.

Фармакодинамика

Адапален — метаболит ретиноида, который действует на патологический механизм развития Acne vulgaris, является сильным модулятором клеточной дифференцировки и кератинизации и обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью.

Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена происходит снижение сцепленности эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение образования микрокомедонов.

Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления, угнетает хемотактический и хемокинетический ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека и подавляет метаболизм арахидоновой кислоты до медиаторов воспаления, АР-1-факторы и экспрессию Toll-подобных рецепторов 2.

Фармакокинетика

Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит главным образом через желчь.

Показания

Угревая сыпь легкой и средней степени тяжести, в т.ч. при наличии комедонов, папул и пустул.

Противопоказания

повышенная чувствительность к адапалену или любому из вспомогательных веществ;

детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность препарата для данной возрастной категории не установлена).

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность. Клинический опыт наружного применения адапалена при беременности носит ограниченный характер, однако доступные данные у пациенток, получавших препарат на ранних сроках беременности, не свидетельствуют о его отрицательном влиянии на течение беременности или здоровье плода. В связи с ограниченным характером имеющихся данных, а также вследствие возможности незначительного проникновения адапалена через кожу препарат Дифферин® не следует применять во время беременности. В случае наступления беременности лечение следует прекратить.

Период грудного вскармливания. Исследований проникновения препарата в грудное молоко животных или человека после нанесения на кожу не проводилось. Поскольку системная экспозиция препарата Дифферин® у кормящих грудью женщин незначительна, не предполагается какого-либо воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании. Препарат Дифферин® можно применять в период грудного вскармливания. Во избежание контакта грудного ребенка с препаратом при применении препарата Дифферин® в период грудного вскармливания следует избегать нанесения на область груди.

Побочные действия

Препарат Дифферин® может вызывать следующие нежелательные лекарственные реакции.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто (≥1/100 до <1/10) — сухость кожи, раздражение кожи, ощущение жжения кожи, эритема; нечасто (≥1/1000 до <1/100) — контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог, зуд, шелушение кожи, угревая сыпь; частота неизвестна* — аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), болезненность кожи, припухлость кожи, раздражение век, эритема век, зуд век, припухлость век.

*Данные пострегистрационного наблюдения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Всасывание адапалена через кожу является низким, поэтому его взаимодействие с лекарственными препаратами системного действия маловероятно. Не установлено взаимодействие с другими лекарственными средствами, которые могут применяться наружно и одновременно с препаратом Дифферин®. При применении крема Дифферин® в вечернее время утром можно применять такие препараты для наружного лечения угревой сыпи, как растворы эритромицина (до 4%) или клиндамицина фосфата (1% в пересчете на основание), или гели бензоила пероксида на водной основе (до 10%), поскольку данные препараты не вызывают взаимной деградации или кумулятивного раздражения.

Тем не менее одновременно с адапаленом не следует применять другие ретиноиды или препараты со сходным механизмом действия. Одновременное применение препарата Дифферин® и средств для пилинга, абразивных очищающих средств, а также средств с подсушивающим, вяжущим или раздражающим действием (ароматических или спиртсодержащих средств) не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Наружно. Крем следует наносить тонким слоем на пораженные угревой сыпью участки кожи один раз в сутки перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания крема в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа. Заметное клиническое улучшение развивается после 4–8 нед лечения, стойкое улучшение после 3-месячного курса лечения. Поскольку при лечении угревой сыпи принято чередование методов терапии, то через 3 мес терапии препаратом рекомендуется проконсультироваться с врачом о дальнейшей терапии.

Передозировка

Избыточное нанесение препарата на кожу не приведет к более быстрому достижению результата или получению более выраженного эффекта, однако при этом может развиться покраснение, шелушение или дискомфорт. Крем Дифферин® предназначен только для наружного применения.

Лечение: при случайном проглатывании даже незначительного количества препарата, следует промыть желудок, при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

При подозрении на развитие реакции повышенной чувствительности или тяжелой формы раздражения кожи следует прекратить применение препарата.

В некоторых случаях, в зависимости от степени раздражения кожи, число нанесений может быть сокращено или лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения. Возобновление лечения возможно после консультации с врачом.

Следует избегать попадания крема в глаза, рот, уголки носа и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата на слизистые оболочки глаз необходимо промыть их теплой водой.

Препарат нельзя наносить на поврежденную в результате травмы (порезы или ссадины), солнечного ожога или экзематозную кожу.

Для лечения узловатых и конглобатных акне тяжелой степени применяют системные антибактериальные препараты + адапален, бензоила пероксид или комбинацию адапален + бензоила пероксид. В этом случае адапален может применяться для лечения угревой сыпи на лице, груди или спине под наблюдением врача. Однако не следует применять адапален в монотерапии у пациентов с тяжелой формой угревой сыпи на обширных участках кожи. Препарат в виде крема лучше подходит для применения на сухой и светлой коже. Во избежание раздражения кожи при применении адапалена необходимо свести к минимуму воздействие солнечного света и искусственного УФ-облучения, включая лампы солнечного света. Если избежать воздействия не представляется возможным, рекомендуется применение солнцезащитных средств и одежды для защиты обработанных препаратом участков кожи.

При применении препарата Дифферин® возможно использование косметических средств, не обладающих комедогенными или вяжущими свойствами. Крем Дифферин® содержит метилпарагидроксибензоат (Е218) и пропилпарагидроксибензоат (Е216), которые могут вызывать аллергические реакции во время или после завершения лечения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Крем Дифферин® не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Форма выпуска

Крем для наружного применения 0,1%. По 30 г в алюминиевой тубе, с внутренним эпоксифенольным покрытием, с алюминиевой мембраной и плотно завинчивающейся полипропиленовой крышкой с перфоратором для тубы. По 1 тубе вместе с инструкцией помещают в картонную коробку.

Производитель

Лаборатории Галдерма зон Индустриель, Монтдезир, 74541, Альби сюр Шеран, Франция.

Претензии потребителей направлять в ООО «ГАЛДЕРМА», Россия по адресу: 123112, Москва, 1-й Красногвардейский пр. 15, эт. 34-й, оф. 34.01.

Тел.: (495) 540-50-17.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Дифферин®, гель для наружного применения, 0.1%, туба пластиковая 30 г - пачка картонная Производитель: Лаборатории Галдерма (Франция)
915.00 Аптека Ютека
1135.00
Планета здоровья
Дифферин®, крем для наружного применения, 0.1%, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Лаборатории Галдерма (Франция)
1015.00 Аптека Ютека
1069.00
Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.