Бендамустин Канон

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
25 мг 100 мг
25 мг 100 мг
Инструкция по медицинскому применению
Бендамустин Канон (лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 25 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-007425
Дата последнего изменения: 22.09.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям, необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета.

Фармакокинетика

Распределение

После однократной 30-минутной внутривенной инфузии бендамустина в дозе 120 мг/м2 поверхности тела бета-фаза элиминации (Т1/28) составляет 28,3 мин. Объем распределения при 30‑минутной внутривенной инфузии составляет 19,3 л, при последующем систематическом введении и достижении равновесной концентрации объем распределения составляет от 15,8 до 20,5 л. В системном кровотоке бендамустин активно связывается с белками плазмы (>95%), главным образом, с альбумином.

Способность бендамустина к связыванию с белками плазмы крови не нарушается при низких концентрациях альбумина в плазме крови, у пациентов в возрасте старше 70 лет и при поздних стадиях опухолей.

Метаболизм

Бендамустина гидрохлорид метаболизируется преимущественно в печени. Основным путем выведения бендамустина гидрохлорида из организма является его гидролиз с образованием моногидрокси- и дигидроксибендамустина. В образовании гамма‑гидроксибендамустина (М3) и N‑десметилбендамустина (М4) в печени задействован изофермент CYP1А2 цитохрома Р450. In vitro бендамустин не ингибирует CYP1А4, CYP2С9/10, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4.

Элиминация и экскреция

Среднее значение общего клиренса после 30-минутной внутривенной инфузии препарата 12 субъектам в дозе 120 мг/м2 поверхности тела составило 639,4 мл/мин. Около 20% введенной дозы препарата экскретировалось почками на протяжении 24 часов.

Количества экскретируемого с почками неизмененного бендамустина и его метаболитов располагается в порядке убывания следующим образом: моногидроксибендамустин> бендамустин> дигидроксибендамустин> окисленный метаболит> N-десметилбендамустин. С желчью выводятся преимущественно полярные метаболиты.

Фармакокинетика у различных групп пациентов

Пациенты с нарушенной функцией печени: при 30–70% опухолевом поражении печени и незначительно сниженной функцией печени (сывороточный билирубин <1,2 мг/дл), фармакокинетика имела значимых различий от таковой у пациентов с нормальной функцией печени и почек в отношении максимальной концентрации (Сmах), времени достижения максимальной концентрации (tmax), площади под кривой «концентрация‑время» (AUC), периода полувыведения (Т1/28), объема распределения и выведения.

Пациенты с нарушением функции почек: фармакокинетические параметры у пациентов с клиренсом креатинина >10 мл/мин, в том числе находящиеся на

диализе, не отличались существенно от таковых у пациентов с нормальной функцией почек в отношении Cmax, tmax, AUC, Т1/28, объема распределения и выведения.

Пожилые пациенты: пациенты старше 84 лет не включались в исследование фармакокинетики бендамустина, у лиц старше 18 и младше 84 лет фармакокинетические параметры значимо не различались.

Не обнаружено различий в фармакокинетике в зависимости от расы.

Фармакологические свойства

Бендамустин является противоопухолевым препаратом с бифункциональной алкилирующей активностью. Механизм действия преимущественно связан с образованием перекрестных сшивок молекул одноцепочечной и двухцепочечной ДНК вследствие алкилирования. В результате этого нарушается матричная функция ДНК и ее синтез. Существуют также данные о том, что бендамустин обладает дополнительными антиметаболическими свойствами (эффектом пуринового аналога).

Антинеопластический эффект бендамустина был подтвержден в многочисленных исследованиях in vitro на различных опухолевых клеточных линиях (рак молочной железы, немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого, рак яичников и различные виды лейкоза, а также рак толстой кишки, меланома, почечно-клеточная карцинома, злокачественные новообразования предстательной железы и головного мозга) и in vivo на различных экспериментальных моделях опухолей (меланома, рак молочной железы, саркома, лимфома, лейкоз и мелкоклеточный рак легкого). Бендамустин не демонстрирует или демонстрирует лишь в незначительной степени перекрестную резистентность в человеческих опухолевых клеточных линиях с различными механизмами устойчивости.

Это частично объясняется взаимодействием с ДНК, которое, по сравнению с другими алкилирующими средствами, длится дольше (например, была обнаружена только частичная перекрестная резистентность с другими алкилирующими средствами, такими как циклофосфамид, кармустин или цисплатин). Кроме того, в клинических исследованиях было обнаружено, что не существует полной перекрестной резистентности между бендамустином и антрациклинами или алкилатами.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Наиболее частыми нежелательными реакциями бендамустина гидрохлорида являются гематологические нежелательными реакции (лейкопения, тромбоцитопения), дерматологическая токсичность (аллергические реакции), системные симптомы (лихорадка), желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота).

Ниже представлены данные, полученные при применении бендамустина гидрохлорида.

Нежелательные реакции перечислены по частоте их регистрации в соответствии со следующей градацией: очень часто >1/10, часто: от >1/100 до <1/10, нечасто: от >1/1000 до <1/100, редко: от >1/10000 до <1/1000, очень редко <1/10000, частота неизвестна (невозможно определить на основе имеющихся данных).

Со стороны кровеносной и лимфатической систем:

Очень часто — лейкопения (*), лимфопения, тромбоцитопения;

Часто — кровотечения, анемия, нейтропения;

Нечасто — панцитопения;

Редко — недостаточность костного мозга;

Очень редко — гемолиз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто — тошнота, рвота;

Часто — диарея, запор, стоматит;

Очень редко — геморрагический эзофагит, желудочно-кишечные кровотечения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

Часто — аритмия, стенокардия, кардиальная дисфункция, в частности сердцебиение, гипотензия, гипертензия;

Нечасто — выпот в полости перикарда; инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;

Редко — острая недостаточность кровообращения;

Очень редко — тахикардия, флебит;

Неизвестно — мерцательная аритмия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:

Часто — нарушение функции легких;

Очень редко — фиброз легких;

Неизвестно — пневмония, диффузное альвеолярное кровотечение.

Со стороны нервной системы:

Очень часто - головная боль;

Часто — головокружение, бессонница;

Редко — сонливость, афония;

Очень редко — дисгевзия, парестезия, периферическая сенсорная нейропатия, антихолинергический синдром, неврологические расстройства, атаксия, энцефалит.

Со стороны кожи и подкожных тканей:

Часто — алопеция, нарушения кожи (*), крапивница;

Редко — эритема, дерматит, зуд, макулопапулезная сыпь, гипергидроз;

Неизвестно — синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS-синдром) **.

Со стороны иммунной системы:

Часто — гиперчувствительность (*);

Редко — анафилактические/анафилактоидные реакции;

Очень редко — анафилактический шок.

Со стороны репродуктивной системы:

Часто — аменорея;

Очень редко — бесплодие.

Инфекционные и паразитарные заболевания:

Очень часто — инфекция (*), включая оппортунистические инфекции (например, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, гепатит В);

Нечасто — пневмоцистная пневмония; редко - сепсис;

Очень редко — первичная атипичная пневмония.

Новообразования доброкачественные, злокачественные и неуточненные (включая кисты и полипы):

Часто — синдром лизиса опухоли;

Нечасто — миелодиспластический синдром, острый миелоидный лейкоз.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

Неизвестно — печеночная недостаточность.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:

Неизвестно — почечная недостаточность.

Общие расстройства и реакции в месте введения:

Очень часто — воспаление слизистой оболочки, усталость, лихорадка;

Часто — боль, озноб, дегидратация, анорексия;

Очень редко — полиорганная недостаточность.

Лабораторные и инструментальные данные:

Очень часто — снижение гемоглобина, повышение концентрации креатинина, мочевины;

Часто — повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы, концентрации билирубина, гипокалиемия.

Описание выборочных нежелательных реакции

Сообщалось об отдельных случаях некроза после непреднамеренного внесосудистого введения, а также синдроме лизиса опухоли и анафилаксии. Риск развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза возрастает у пациентов, получающих лечение с применением алкилирующих препаратов (включая бендамустин). Вторичное злокачественное новообразование может возникнуть через несколько лет после прекращения химиотерапии.

(*) — без дополнительных уточнений

** — комбинированная терапия с применением ритуксимаба

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

После введения 30 мин инфузии бендамустина каждые 3 недели максимальная переносимая доза (МПД) составила 280 мг/м2. Выявлены кардиологические события 2 степени по СТС, подтвержденные ишемическими изменениями ЭКГ, и признанные дозолимитирующими.

В ходе последующего исследования при 30 мин инфузии бендамустина в дни 1 и 2 каждые 3 недели, МПД составила 180 мг/м2. Дозолимитирующей токсичностью была тромбоцитопения 4 степени. Кардиологическая токсичность не была дозолимитирующей при данном режиме дозирования.

Лечение

Специфический антидот отсутствует. Возможно проведение трансплантации костного мозга и переливания крови (тромбоцитов, концентрированных эритроцитов) или прием гематологических факторов роста в качестве эффективного лечения для контроля гематологических побочных реакций. Диализ бендамустина гидрохлорида и его метаболитов малоэффективен.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 25 мг и 100 мг.

Дозировка 25 мг: по 68,6 мг лиофилизированного порошка во флакон медицинский темного стекла 1‑го гидролитического класса вместимостью 24–26 мл, укупоренный пробкой резиновой бромбутиловой или пробкой резиновой, или пробкой резиновой для упаковки лиофильных лекарственных средств, закатанной колпачком из фольги алюминиевой.

По 1, 2, 5, 10 или 20 флаконов вместе с перегородками из картона и инструкцией по применению в пачку из картона или по 5 флаконов в пластиковый поддон из пленки поливинилхлоридной или из полиэтилентерефталата; по 1, 2 или 4 пластиковых поддона вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Дозировка 100 мг: по 274,6 мг лиофилизированного порошка во флакон медицинский темного стекла 1-го гидролитического класса вместимостью 60–62 мл, укупоренный пробкой резиновой бромбутиловой или пробкой резиновой, или пробкой резиновой для упаковки лиофильных лекарственных средств, закатанной колпачком из фольги алюминиевой.

По 1, 5 или 10 флаконов вместе с перегородками из картона и инструкцией по применению в пачку из картона или по 5 флаконов в пластиковый поддон из пленки поливинилхлоридной или из полиэтилентерефталата; по 1, 2 пластиковых поддона вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.