Б-190 (B-190)

0.001 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
150 мг
150 мг
Инструкция по медицинскому применению
Б-190 (таблетки, 150 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N002437/02
Дата последнего изменения: 21.10.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки.

Дата последнего изменения

Состав

Состав на одну таблетку:

Действующее вещество:

Б‑190 — 150 мг;

Вспомогательные вещества:

Целлюлоза микрокристаллическая — 33,0 мг, крахмал картофельный — 5,0 мг, повидон K‑25 — 4,0 мг, тальк — 4,0 мг, кремния диоксид коллоидный — 2,0 мг, магния стеарат — 2,0 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки круглой формы, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета.         

Фармакологические свойства

Б‑190 относится к α1‑адреномиметикам прямого действия. Оказывает радиозащитный эффект и имеет большую широту терапевтического действия. Биодоступность составляет около 30%. Максимальная концентрация в крови достигается через 1–2 часа после перорального применения. Почками выводится более половины введенного препарата. За сутки выводится более 90% от введенного препарата.

Прием препарата практически здоровым человеком, как в покое, так и в условиях умеренной физической нагрузки, вызывает ряд характерных эффектов, основными из которых являются: пиломоторная реакция («гусиная кожа»); парестезии в области лица, волосистой части головы и верхней половины туловища; замедление частоты сердечных сокращений; повышение систолического и диастолического артериального давления. Препарат обладает сосудосуживающим действием, повышает кровенаполнение селезенки и почек. Указанные фармакодинамические эффекты в покое выражены больше, чем при нагрузке; они возникают в первые минуты после введения, достигают максимума к 5–30 минутам и исчезают в большинстве случаев через час–полтора после применения препарата.

Б‑190 обладая спазмолитической активностью, угнетает перистальтику и уменьшает тонус кишечника, препятствует развитию диареи, не обладает гипергликемическими свойствами, не оказывает бронхолитического действия.

Показания

Б‑190 применяют в качестве профилактического радиозащитного средства у практически здоровых людей в чрезвычайных условиях и аварийных ситуациях при прогнозировании доз облучения, вызывающих развитие острой лучевой болезни.

Противопоказания

Б‑190 противопоказан при артериальной гипертонии, расстройствах сердечного ритма и проводимости, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, сахарном диабете, органических изменениях в центральной нервной системе.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания применение препарата противопоказано.

Способ применения и дозы

Препарат в измельченном виде применяют внутрь в дозе 0,45 г (3 таблетки), за 15–20 мин до предполагаемого облучения. Допускается повторный прием препарата с интервалом 1 час.

Побочные действия

При применении препарата возможно повышение артериального давления, урежение пульса до 38–40 ударов в минуту, а также атриовентрикулярная диссоциация и атриовентрикулярная блокада. При появлении одного из симптомов прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Особые указания

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Сведения о неблагоприятном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Возможны побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в виде атриовентрикулярной диссоциации и атриовентрикулярной блокады. Это следует учитывать при выполнении вышеуказанных действий.

Взаимодействие

Совместим с препаратами, применяемыми для купирования первичной реакции на облучение.

Обладая сосудосуживающим действием, препарат Б‑190 оказывает влияние на всасываемость лекарств.

Он в несколько раз удлиняет анестезию, вызванную новокаином, но не влияет на интенсивность и продолжительность снотворного действия гексенала.

Форма выпуска

Таблетки 150 мг.

По 3, 6 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

1, 5 или 10 контурных ячейковых упаковок по 3 таблетки вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

1 контурную ячейковую упаковку по 10 таблеток вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

По 3, 6 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой без вторичной (потребительской) упаковки.

Условия отпуска из аптек

Для спецназначения.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

Р N002437/02
(Фармзащита НПЦ)
табл. 150 мг

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.