АТОЗИЦЕЛ

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
7.5 мг/мл
7.5 мг/мл
7.5 мг/мл
7.5 мг/мл
Инструкция по медицинскому применению
АТОЗИЦЕЛ (раствор для внутривенного введения, 7.5 мг/мл), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-006757
Дата последнего изменения: 05.02.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения.

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям, необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакокинетика

У здоровых небеременных женщин, получавших атозибан в виде инфузии (от 10 до 300 мкг/мин в течение 12 ч), устойчивая концентрация в плазме крови увеличивалась пропорционально дозе. Было установлено, что фармакокинетические показатели (объем распределения, клиренс и период полувыведения) не зависят от дозы.

Распределение

В случаях преждевременных родов у женщин, получавших атозибан в виде внутривенной инфузии (300 мкг/мин в течение 6–12 ч), устойчивая концентрация в плазме достигалась в течение 1 ч после начала инфузии (в среднем 442 ± 73 нг/мл, в интервале 298–533 нг/мл). После прекращения инфузии концентрация препарата в плазме быстро снижается со значениями начального (tα) и конечного (tβ) периода полувыведения 0,21 ± 0,01 и 1,7 ± 0,3 ч, соответственно. Среднее значение клиренса — 41,8 ± 8,2 л/ч. Среднее значение объема распределения составляет 18,3 ± 6,8 л.

Связь атозибана с белками плазмы у беременных женщин составляет от 46 до 48%. Неизвестно, имеются ли существенные различия в содержании свободной фракции в организмах матери и плода. Атозибан не проникает в эритроциты. Атозибан проникает через плацентарный барьер. После введения атозибана здоровой беременной женщине со скоростью 300 мкг/мин соотношение концентрации атозибана в организме плода и концентрации атозибана в организме матери равно 0,12.

Метаболизм

В плазме крови и моче человека идентифицировано 2 метаболита. Соотношение концентрации основного метаболита M1 и концентрации атозибана в плазме крови составляло 1,4 и 2,8 на второй час после начала инфузии и после ее прекращения соответственно. Неизвестно, накапливается ли M1 в тканях. Основной метаболит M1 приблизительно в 10 раз слабее, чем атозибан, угнетает вызванные окситоцином сокращения матки in vitro. Метаболит M1 проникает в грудное молоко (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).

Ингибирование атозибаном изоформ цитохрома P450 маловероятно (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).

Выведение

Атозибан определяется в моче в очень малых количествах. Концентрация атозибана в моче в 50 раз меньше концентрации M1. Неизвестно, какая доля атозибана выводится через кишечник.

Фармакокинетика в особых группах пациенток

Фармакокинетика атозибана у пациенток с почечной и печеночной недостаточностью не изучалась.

Фармакодинамика

Препарат АТОЗИЦЕЛ содержит атозибан, синтетический пептид ([Mpa1, D‑Tyr(Et)2, Thr4, Orn8]-окситоцин). Связываясь с рецепторами окситоцина человека, атозибан является конкурентным антагонистом человеческого окситоцина. В ходе доклинических исследований было показано, что атозибан, взаимодействуя с рецепторами окситоцина, снижает частоту маточных сокращений и тонус миометрия, что приводит к подавлению сократимости матки. Также атозибан связывается с рецепторами вазопрессина, ингибируя таким образом его действие. При доклинических исследованиях не было выявлено признаков воздействия атозибана на сердечно-сосудистую систему.

В случае развития преждевременных родов у женщины атозибан в рекомендованных дозах подавляет сокращения матки и обеспечивает матке функциональный покой. Расслабление матки после введения атозибана достигается быстро, в течение 10 мин сократительная активность миометрия значительно снижается, поддерживая стабильный функциональный покой матки (≤4 сокращений в час) в течение 12 ч.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Во время клинических исследований у 48% беременных, получавших терапию атозибаном, были зарегистрированы нежелательные реакции, как правило средней тяжести. Наиболее частой нежелательной реакцией была тошнота (в 14% случаев).

Специфических нежелательных реакций у новорожденных на фоне введения атозибана не выявлено. Нежелательные реакции у новорожденных были сопоставимы с группами плацебо и β‑адреномиметиков.

Возможные нежелательные реакции при применении атозибана распределены по системно-органным классам с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000).

Классификация по системам органов

Очень часто

Часто

Нечасто

Редко

Нарушения со стороны иммунной системы

 

 

 

Аллергические реакции

Нарушения со стороны обмена веществ и питания

 

Гипергликемия

 

 

Нарушения психики

 

 

Бессонница

 

Нарушения со стороны нервной системы

 

Головная боль

Головокружение

 

 

Нарушения со стороны сердца

 

Тахикардия

 

 

Нарушения со стороны сосудов

 

Артериальная гипотензия, «Приливы»

 

 

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота

Рвота

 

 

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

 

 

Зуд

Сыпь

 

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы

 

 

 

Маточные кровотечения

Атония матки

Общие расстройства и нарушения в месте введения

 

Реакция в месте введения

Гипертермия

 

Пострегистрационный опыт применения

Респираторные нарушения, такие как одышка и отек легких, особенно при сопутствующем применении других лекарственных средств с токолитическим действием, таких как блокаторы «медленных» кальциевых каналов и β‑адреномиметики, и/или у женщин с многоплодной беременностью были выявлены в пострегистрационном периоде наблюдения.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются, или Вы заметили любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

Описано несколько случаев передозировки. Специфические симптомы и признаки отсутствуют. Специфический антидот атозибана неизвестен.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения, 7,5 мг/мл.

По 0,9 мл препарата помещают во флакон бесцветного нейтрального стекла или бесцветного стекла I гидролитического класса, укупоренный пробкой для инъекционных флаконов из бромбутилового каучука и обкатанный алюминиево-пластиковым колпачком или в ампулу из бесцветного нейтрального стекла или из стекла первого гидролитического класса, имеющие кольцо разлома для вскрытия или ампулы с точкой разлома.

1 флакон или ампулу в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной или пленки из полиэтилентерефталата и инструкцию по медицинскому применению помещают в картонную пачку.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.