Группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:  
сухой экстракт красного клевера (Trifolium pratense L.), стандартизированный до 40% изофлавонов 100 мг
вспомогательные вещества: МКЦ; кремния диоксид; магния стеарат  
капсула: желатин; титана диоксид; азорубин; железа оксид черный, железа оксид красный  

Характеристика

Не содержит сахара, сахарозаменителей и консервантов.

Общая масса капсулы 221 мг.

Пищевая ценность В 100 г продукта В 1 капс.
Энергетическая ценность 392 ккал (1660 кДж) 0,9 ккал (3,7 кДж)
Белки, г 30,6 <0,1
Углеводы, г 57,5 0,1
Жиры, г 4,4 <0,1

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — эстрогенподобное, противоклимактерическое.

Действие на организм

Менопауза или прекращение менструаций означает завершение репродуктивного периода в жизни женщины. Большинство женщин переживает эту фазу в возрасте от 45 до 50 лет.

В этот период происходит постепенное снижение и прекращение выработки женских половых гормонов.

Иногда это проявляется целым рядом психосоматических симптомов, таких как приливы, потливость, приступы тахикардии, перепады настроения, раздражительность и беспокойство, нарушение концентрации внимания, головокружение и головные боли, нарушение сна, повышенная чувствительность молочных желез, сухость кожи и влагалища, покраснение лица, снижение либидо.

Течение климактерического периода нередко осложняется развитием серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, рак молочной железы и остеопороз, для которого характерна прогрессирующая потеря костной ткани и развитие патологических переломов.

Одним из путей решения этой проблемы является прием продуктов растительного происхождения, которые содержат так называемые фитогормоны.

Фитогормоны (изофлавоны) — соединения растительного происхождения, которые воздействуют на организм аналогично эстрогенам. Их естественный источник — растения, особенно много фитогормонов содержится в сое и красном клевере.

В странах Азии у женщин заболеваемость раком молочной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в странах Европы и США. Это объясняется употреблением в пищу большого количества богатых растительными изофлавонами продуктов.

Прием препаратов на основе изофлавонов позволяет женщине избежать развития нежелательных проявлений климакса и опасных для жизни осложнений.

Свойства компонентов

Красный клевер — единственный в природе источник сразу 4 изофлавонов: биоканин А (Biochanin A), формононетин (Formononetin), дайдзеин (Daidzein), генистеин (Genistein) с большой концентрацией. Изофлавоны красного клевера по своей структуре наиболее близки к эстрогенам человеческого организма в сравнении с другими фитоэстрогенами. Благодаря этому сходству, применение изофлавонов красного клевера восполняет недостаток эндогенных эстрогенов и тем самым может снижать климактерические проявления.

Капсулы Феминал® изготовлены на базе изофлавонов, полученных из растения красный клевер. Каждая капсула содержит около 40 мг чистых изофлавонов.

Рекомендуется

В качестве дополнительного источника изофлавонов (фитогормонов) красного клевера при нежелательных проявлениях климакса вследствие появления дефицита эстрогенов у женщин, находящихся в периоде до и во время менопаузы.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать капсулы при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, во время беременности и кормления грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Рекомендовано принимать по 1 капс. в день во время еды, одна оригинальная упаковка рассчитана на 30-дневный курс приема. БАД можно применять в течение длительного времени.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Капсулы, 221 мг. По 15 капс. в блистере, 2 бл. упакованы в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

Производитель

ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Импортер и организация, принимающая претензии по качеству в России: ООО «ЭГИС-РУС» 121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66.

              

Условия хранения препарата Феминал®

При комнатной температуре, в сухом месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Феминал®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.