Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Бересты экстракт сухой (Birch Bark Extrakt)

Последняя актуализация описания производителем 14.07.2006
Фильтруемый список

Группа

Состав и форма выпуска

Экстракт сухой 1 упаковка
природные пентациклические тритерпеновые соединения:  
тритерпеновый спирт бетулин не менее 70%
остальные минорные компоненты около 30%
(в количестве 8–12, определенных методом ВЭЖХ)  

в упаковке по 500, 1000, 2000, 5000 или 45000 г.

Характеристика

Сырье для производства биологически активных добавок к пище.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное, антиоксидантное, противоаллергическое, гиполипидемическое, гепатопротективное, антигипоксическое, адаптогенное, антимутагенное.

Действие на организм

Побочные действия

Малотоксичное вещество (5 класс токсичности). Не обладает иммунотоксическими, аллергизирующими свойствами, не выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия.

Бересты экстракт сухой (БЭС) обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, подавляя воспаление различного генеза.

БЭС не обладает местнораздражающим действием.

Мутагенность

БЭС обладает высокой антимутагенной активностью, понижает количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений; индуцирует продукцию интерферонов, которые позитивно влияют на процессы репарации ДНК.

Антиоксидантная активность БЭС связана с непосредственным влиянием на ферменты антиоксидантной защиты, основная функциональная роль которых состоит в разрушении органических перекисей, прежде всего — перекисей липидов, играющих первостепенную роль в нарушении нормального строения биологических мембран.

БЭС, являясь антигипоксантом, корригирующим метаболизм клеток, способствует уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

БЭС обладает гепатопротекторной и детоксицирующей активностью, индуцирует ферменты обезвреживающей системы печени, нормализует желчеотделение, снижает уровень триглицеридов в крови (гиполипидемические свойства).

Иммуномодуляторная активность БЭС проявляется в способности индуцировать выработку эндогенного интерферона в организме, а также повышать клеточный и общий иммунитет, усиливая активность некоторых иммунокомпетентных клеток, в частности активизируя все показатели фагоцитоза, способность фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки, а также увеличивая количество фагоцитов.

Профилактическое применение БЭС повышает сопротивляемость организма к инфекции.

БЭС уменьшал инфекционную и антигенную активность вируса гепатита С в экспериментах in vivo, проведенных в институте вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

Исследования, проведенные в ЦНИИ туберкулеза РАМН, показали активность бетулина в отношении микобактерии туберкулеза в эксперименте, как в культуре клеток, так и на животных. Применение БЭС в комплексном лечении туберкулеза положительно влияет на процессы заживления и восстановления легких и других паренхиматозных органов (печень, селезенка) на фоне специфической антибактериальной терапии, способствует уменьшению токсического действия химиотерапевтических средств.

Противопоказания

С осторожностью при выраженной почечной недостаточности.

Условия хранения препарата Бересты экстракт сухой

Хранить в недоступном для детей месте.