Группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Капсулы массой 535 мг 1 капс.
активные вещества:  
гидроксикоричные кислоты (хлорогеновая) (в виде экстракта листьев артишока (наполнители: мальтодекстрин, диоксид кремния) — 150 мг) не менее 7,5 мг
фосфолипиды (лецитин) 125 мг
флаволигнаны (силибин) (в виде экстракта семян расторопши — 33,3 мг) не менее 10 мг
витамин С (в виде аскорбиновой кислоты) 20 мг
вспомогательные вещества: капсула желатиновая (в т.ч. желатин; диоксид титана; диоксид кремния аморфный; тальк; магния стеарат); МКЦ  

Характеристика

Сочетание экстрактов расторопши и артишока с лецитином и витамином С помогают нормализовать функциональное состояние печени и желчного пузыря. Лецират отличается высоким содержанием силибинина (30 мг), что составляет 100% от адекватного уровня его потребления, установленного для взрослых.

Описание внешнего вида: твердые желатиновые капсулы белого цвета. Содержимое капсул — рассыпчатый или спрессованный в цилиндр порошок от бежевого до коричневого цвета. Допустимо наличие вкраплений, неоднородности порошка по цвету и конгломератов (комочков).

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — гепатопротекторное.

Действие на организм

Разносторонняя поддержка печени — чрезвычайно важная и сложная задача, учитывая значительную нагрузку, которая ложится на этот орган из-за почти повсеместных нарушений режима питания, потребления большого количества жиров и углеводов (что, как правило, приводит и к повышению уровня Хс), алкогольных напитков, приема некоторых лекарств, ряда заболеваний ЖКТ.

Использование растений, содержащих флаволигнаны и гидроксикоричные кислоты, вместе с полезными для печени фосфолипидами — один из путей решения этой задачи. Среди источников указанных биологически активных веществ — расторопша пятнистая, артишок, лецитин. Следует отметить, что в составе расторопши находится мощный природный гепатопротектор — силибинин (силибин), оказывающий, в частности, антиоксидантное действие на гепатоциты.

Свойства компонентов

Силибинин (в составе экстракта расторопши) оказывает защитное действие на митохондрии клеток печени, нормализует проницаемость клеточных мембран, проявляет антифибротическую активность, оказывает метаболический эффект, может использоваться в качестве средства детоксикации.

Экстракт артишока обладает желчегонными свойствами, отличается гипохолестеринемическим и антиоксидантным действием, позволяет уменьшать жировую дистрофию печени, улучшает дезинтоксикационную функцию этого органа, способствует поддержанию в норме липидного обмена.

Лецитин характеризуется выраженным гепатотропным действием, выступает одновременно как стимулятор регенерации клеток печени и детоксикант, является главным элементом клеточных мембран, влияет на поддержание гомеостаза липидов в организме.

Витамин С помогает защитить печень при интоксикациях, улучшает способность организма выводить токсичные медь, свинец и ртуть, усиливает репаративные процессы.

Компоненты комплекса могут использоваться для обеспечения печени полезными органическими соединениями, в качестве дополнительных гепатопротекторных средств, для уменьшения риска возникновения сбоев в работе печени, для восстановления ее клеток, для лучшего отхождения желчи и оздоровления желчного пузыря, для предупреждения существенного повышения уровня холестерина, для нормализации обмена веществ, в целях детоксикации, при неправильном и несбалансированном питании, употреблении алкоголя, при приеме лекарств, оказывающих отрицательное воздействие на печень.

Рекомендуется

В качестве БАДа — источника флаволигнанов, в т.ч. силибина, дополнительного источника витамина С, содержащего фосфолипиды (лецитин) и гидроксикоричные кислоты, в т.ч. хлорогеновую кислоту.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым по 1 капс. 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 мес.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Капсулы массой 535 мг. В упаковке 30 шт.

Производитель

ООО «ВТФ», Россия, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 108.

Претензии принимает уполномоченный представитель изготовителя: ООО «АРТЕЛАР», Россия, 614007, Пермский край, г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, 31, кв. 80.

Тел.: (342) 204-65-60.

Условия хранения препарата Лецират

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C и относительной влажности не более 60%.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лецират

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.