Группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки массой 1470 мг 1 табл.
активные вещества:  
глюкозамин (в виде глюкозамина гидрохлорида — 500 мг) 413,2 мг
хондроитина сульфат 500 мг
витамин С (в виде аскорбиновой кислоты) 50 мг
марганец (в виде марганца сульфата — 4,71 мг) 1,5 мг
селен (в виде натрия селенита — 0,11 мг) 0,05 мг
вспомогательные вещества: гидроксипропилметилцеллюлоза; мальтодекстрин; кислота стеариновая; тальк; диоксид титана; пропиленгликоль; кроскарамеллоза натрия; диоксид кремния аморфный; магния стеарат; МКЦ  

Характеристика

Комплекс, включающий в себя компоненты природного происхождения, способствующие поддержке суставов и хрящевой ткани.

Внешний вид: таблетки двояковыпуклые овальной формы, с риской или без риски, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — корректирующее метаболизм костной и хрящевой ткани.

Действие на организм

Активные компоненты комплекса принимают участие в образовании соединительной ткани. Хондроитин и глюкозамин стимулируют регенерацию хряща, а также предупреждают процессы резорбции костной ткани. Компоненты комплекса способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов, поддерживают в норме работу суставов при физических упражнениях и повышенной двигательной активности, позволяют нормализовать продукцию суставной жидкости, предотвращают процессы разрушения хряща, помогают улучшать подвижность суставов.

Свойства компонентов

Хондроитинсульфат входит в состав суставной жидкости, улучшает ее смазывающие и амортизирующие свойства, является также основным структурным компонентом хрящевой ткани и других соединительных тканей (связки, сухожилия). Хондроитин повышает прочность соединительной ткани, улучшает устойчивость к физическим нагрузкам и ударам. Вторая важная роль хондроитина — участие в синтезе гиалуроновой кислоты, которая отвечает за вязкость суставной жидкости и входит в состав каждой клетки хряща. Больший эффект оказывает при совместном приеме с глюкозамином.

Глюкозамина гидрохлорид вырабатывается хрящевой тканью сустава и входит в состав суставной жидкости. Глюкозамин способствует уменьшению трения в суставе и повышению подвижности. Помогает сохранить объем суставной ткани, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани и нормализует обменные процессы в клетках хряща. Кроме того, из этого вещества образуется хондроитин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена (основного соединительного элемента костной ткани) и многих других процессах, связанных с регенерацией ткани и ее обновлением. Являясь сильным антиоксидантом, защищает хрящевую ткань от деградации под действием свободных радикалов.

Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в биосинтезе хондроитина. Выполняет функцию активатора в биосинтезе гликозаминогликанов, которые образуют соединительный матрикс и входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани.

Селен в качестве антиоксиданта способен сокращать повреждение клеточных мембран и снижать перекисное окисление липидов. Селен поддерживает функции селенсодержащих ферментов и проявляет противосвертывающую активность. Недостаток селена может служить одной из причин развития суставных деформаций.

Рекомендуется

В качестве БАД — источника глюкозамина, хондроитинсульфата, дополнительного источника витамина С, марганца, селена.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым по 1 табл. 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 3 мес. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Таблетки массой 1470 мг ± 10%. В упаковке 60 шт.

Производитель

ООО «ВТФ», Россия, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 108.

Претензии принимает уполномоченный представитель изготовителя ООО «АРТЕЛАР»: Россия, 614007, Пермский край, г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, 31, кв. 80.

Тел.: (342) 204-65-60.

Условия хранения препарата Артелар

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. После вскрытия — при температуре 15–25 °C и влажности не более 60%.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Артелар

2 года. После вскрытия — 45 сут.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.