Группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки массой 1400 мг 1 табл.
активные вещества:  
глюкозамин (в виде глюкозамина гидрохлорида) — 333,333 мг) 275,5 мг
хондроитина сульфат 333,3 мг
витамин С (в виде аскорбиновой кислоты) 60 мг
метилсульфонилметан 53,3 мг
гиалуроновая кислота (в виде гиалуроната натрия — 37,03 мг) 33,3 мг
босвеллиевые кислоты (в виде экстракта босвеллии — 25,634 мг) не менее 16,6 мг
марганец (в виде марганца сульфата — 3,14 мг) 1 мг
селен (в виде натрия селенита — 0,0957 мг) 0,0435 мг
вспомогательные вещества: кроскарамеллоза натрия; гидроксипропилметилцеллюлоза; кислота стеариновая; тальк; мальтодекстрин; диоксид титана; пропиленгликоль; диоксид кремния аморфный; магния стеарат; МКЦ  

Характеристика

Комплекс, включающий в себя компоненты природного происхождения, способствующие поддержке суставов и хрящевой ткани.

Внешний вид: таблетки двояковыпуклые овальной формы, с риской или без риски, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — корректирующее метаболизм костной и хрящевой ткани.

Действие на организм

Поддержка функционирования суставных тканей, в т.ч. у лиц пожилого возраста, поддержание в норме обменных процессов в хрящевой ткани, уменьшение дискомфорта в суставах и межпозвоночных дисках, снижение вероятности изменения структуры хряща, уменьшение опасности его механического повреждения, повышение вязкости суставной жидкости, ускорение регенерации некоторых видов соединительной ткани, уменьшение рисков повреждений при высокой нагрузке на опорно-двигательный аппарат, связанной, в частности, с профессиональной деятельностью, и в условиях малоподвижного образа жизни (гиподинамия).

Свойства компонентов

Глюкозамин способствует формированию хрящевого матрикса, сохранению объема суставной жидкости, положительно влияет на отложение кальция в костях, благоприятствует метаболическим процессам в клетках хряща, входит в структуру гликозамингликанов межклеточного вещества соединительной ткани, служит для образования хондроитина.

Хондроитинсульфат (основное вещество белков хряща) участвует в построении хрящевой ткани, стимулирует продукцию суставной жидкости, помогает увеличить выработку коллагена, подавляет активность ферментов, отрицательно воздействующих на соединительный матрикс, оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в суставах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в синтезе коллагена, в качестве антиоксиданта играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных реакций, участвует в процессах, связанных с регенерацией тканей, усиливает усвоение кальция, поддерживает проницаемость капилляров.

Метилсульфонилметан содержит в биодоступной форме серу, которая входит в состав белков, способствует формированию костей, связок, мышц, помогает уменьшить дискомфортные ощущения в суставах, влияет на повышение прочности и эластичности связок, активизирует образование иммуноглобулинов, способствует обновлению клеток, мембраны которых начинают интенсивнее пропускать питательные вещества. С возрастом уровень метилсульфонилметана в организме снижается.

Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) — основной компонент синовиальной жидкости суставов, отвечающий за ее вязкость, способствует снижению возбудимости нервных окончаний внутри сустава, активизирует выработку хондроитинсульфата, предотвращает его потерю межклеточным веществом в суставе, поддерживает питание хрящевой ткани, оказывает благотворное влияние на функциональное состояние клеток хряща — хондроцитов.

Экстракт босвеллии препятствует проникновению в хрящ и суставную жидкость лейкоцитов и макрофагов, блокирует образование лейкотриенов, которые могут проявлять спазмогенную активность, помогает устранять дискомфорт в суставах, способствует усилению микроциркуляции крови.

Марганец принимает участие в формировании соединительной и костной тканей, необходим для работы ферментов, задействованных в биосинтезе хондроитина, выполняет роль активатора в процессе образования гликозаминогликанов.

Селен включается в процессы тканевого дыхания, в качестве антиоксиданта способен сокращать повреждение клеточных мембран и снижать перекисное окисление липидов, поддерживает функции селенсодержащих ферментов, проявляет противосвертывающую активность. Недостаток селена может служить одной из причин развития суставных деформаций.

Рекомендуется

В качестве БАД — источника глюкозамина, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, дополнительного источника витамина С, марганца, селена.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым по 1 табл. 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 3 мес. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Таблетки массой 1400 мг: в упаковке 90 шт.

Производитель

ООО «ВТФ», Россия, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 108.

Претензии принимает уполномоченный представитель изготовителя ООО «АРТЕЛАР»: Россия, 614007, Пермский край, г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, 31, кв. 80.

Тел.: (342) 204-65-60.

Условия хранения препарата Артелар Форте

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. После вскрытия — при температуре 15–25 °C и влажности не более 60%.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Артелар Форте

2 года. После вскрытия — 45 сут.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.