Логотип РЛС Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента
Только для медицинских специалистов!         Условия использования

Скачать справочники для врачей


Бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum): инструкция, применение и формула 

Русское название

Бифидобактерии бифидум

Латинское название вещества Бифидобактерии бифидум

Bifidobacterium bifidum (род. Bifidobacterii bifidi)

Фармакологическая группа вещества Бифидобактерии бифидум

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Показания. Пероральные лекарственные формы: дисбактериоз ЖКТ различной этиологии (профилактика и лечение), в т.ч. при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите и др. заболеваниях пищеварительной системы, аллергических заболеваниях, назначении противомикробных ЛС, гормонов и НПВП; острые кишечные инфекции (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротовирусная инфекция и др.), пищевая токсикоинфекция, синдром мальабсорбции, хронические запоры или диарея на фоне длительной антибактериальной терапии; коррекция микробиоценоза перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе; профилактика госпитальной инфекции и дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ. Суппозитории, лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения: дисбактериоз кишечника и урогенитального тракта, острые и хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта (включая урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем — гонорею, урогенитальный хламидиоз, генитальный герпес и др.; бактериальный вагиноз — гарднереллез; неспецифический кольпит (включая гормонозависимый кольпит — сенильный); хронический колит различной этиологии, дисфункция кишечника после перенесенной острой кишечной инфекции; подготовка к плановым гинекологическим операциям (для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений); предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний (для профилактики и лечения дисбактериоза влагалища). Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения: профилактика мастита у кормящих матерей группы риска.

Противопоказания. Гиперчувствительность, детский возраст (до 3 лет — таблетки, суппозитории).

С осторожностью. «Лактазная» недостаточность у детей (порошок для приема внутрь).

Дозирование. Пероральные лекарственные формы: внутрь, за 20–30 мин до еды или во время еды (грудным детям можно давать непосредственно перед кормлением, предварительно растворив).

Больным с хирургической патологией: за 3–5 дней до операции и в течение 10–15 дней после нее — по 15–30 доз в сутки.

Хронические заболевания ЖКТ: (увеличенные дозы) по 25–50 доз 1–3 раза в сутки; курс — 10–14 дней.

Суппозиторий содержит 1 дозу бифидобактерий бифидум. При кишечных заболеваниях — ректально, по 12 суппозитория 3 раза в день в сочетании с приемом пероральных форм за 20–30 мин до еды по 5 доз 1–2 раза в день.

Продолжительность лечения после острых кишечных инфекций — 7–10 дней, при затяжных и хронических формах — 15–30 дней и более.

В гинекологической практике — интравагинально, по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5–10 дней.

При нарушении чистоты влагалищного секрета у беременных до III–IV ст. — по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней и более, под контролем восстановления чистоты влагалищного секрета до I–II ст. и исчезновения клинических симптомов.

С целью профилактики гнойно-септических осложнений при плановых гинекологических операциях — интравагинально, по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 5–10 дней до предполагаемой операции или родоразрешения.

После антибиотикотерапии — интравагинально, по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3–4 мес.

Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения (в виде орошений, аппликаций, примочек): при урогенитальном дисбактериозе — интравагинально, на 2–3 ч вводят тампон, обильно смоченный в растворе (5–10 доз растворяют в 15–20 мл кипяченой воды комнатной температуры); курс — 8–10 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Взаимодействие. Эффект усиливают витамины (особенно группы B), снижают — антибиотики.

Особые указания. Не рекомендуется одновременное применение пероральных форм с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40 °C) и хранение его в растворенном виде.

Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих ЛС.

Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла или с нарушенной упаковкой.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти
Торговые названия препаратов с действующим веществом  
Торговое название Значение Индекса Вышковского ®
Биомасса бифидобактерий 0,0088
Биомасса бифидобактерий лиофилизированная 0,0031
Биомасса бифидобактерий сорбированная на угле лиофилизированная 0,0031
Бифидумбактерин 2,0353
Бифидумбактерин сухой 1,1859
Бифидумбактерин форте® 0,303
Бифидумбактерин, суппозитории 0,0153
Бифидумбактерин, таблетки 0,0266
Бифинорм 0,0256
Пробифор® 0,1469