Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Дитадрин® (Betadrin)

Последняя актуализация описания производителем 14.07.2006
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Дифенгидрамин + Нафазолин* (Diphenhydramine + Naphazoline*)

АТХ

S01GA51 Нафазолин в комбинации с другими препаратами

Фармакологические группы

Состав и форма выпуска

Капли глазные 1 мл
дифенгидрамина гидрохлорид 1 мг
нафазолина нитрат 0,33 мг
вспомогательные вещества: бензалконий хлористый 50%; двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты; кислота борная; вода до 1 мл  

во флаконах по 5 мл; в коробке 1 или 2 флакона.

Характеристика

Бесцветная, прозрачная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — сосудосуживающее, антигистаминное.

Бетадрин является комбинированным средством, содержащим в своем составе антигистаминное средство — дифенгидрамин и альфа-адреномиметическое средство — нафазолин.

Дифенгидрамин является антагонистом H1-рецепторов 1 поколения.

Путем конкурентной блокады гистаминного H1-рецептора препарат тормозит такие аллергические симптомы, как расширение и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, в частности связанные с высвобождением гистамина.

Фармакокинетика

Полный местный эффект нафазолина выявляется уже через 5 мин с момента местного применения препарата. Действие его продолжается до 8 ч, а при частом применении большого количества — до 6 ч.

Нафазолин может всасываться со слизистых оболочек, вызывая общие симптомы, хотя такое действие у взрослых после введения препарата в конъюнктивальный мешок является маловероятным. Общие реакции главным образом появляются у больных пожилого возраста и у детей младшего возраста.

Показания препарата Дитадрин®

Острый, сезонный или круглогодичный аллергический конъюнктивит, раздражение конъюнктив во время применения контактных линз, от воздействия солнечного света, сигаретного дыма, соприкосновения с водой в плавательном бассейне и др.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата и адреномиметическим средствам, узкоугольная глаукома.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности препарат можно применять только в том случае, если, по мнению врача, польза для матери преобладает над потенциальной опасностью для плода.

Побочные действия

Чаще всего — временные симптомы со стороны конъюнктив: жжение, зуд, офтальмальгия, расстройство зрения, покраснение конъюнктив; возможно — расширение зрачка или рост внутриглазного давления. Описан случай помутнения роговицы у больного, который закапывал препарат в конъюнктивальный мешок в течение 7 дней по крайней мере 10 раз в сутки. После отмены препарата помутнение исчезло.

Очень редко — сонливость, сильное сердцебиение, повышение давления, головная боль, головокружение, тошнота.

Появление каких-либо общих реакций или продолжительное местное раздражение требуют отмены препарата.

Взаимодействие

Применение препаратов, содержащих нафазолин, у больных, леченных трициклическими антидепрессивными средствами, может усиливать его сосудосуживающее действие. Одновременное применение с нафазолином ингибиторов МАО может привести к гипертоническому кризу.

Способ применения и дозы

Конъюнктивально, взрослым и детям старше 2 лет — по 1–2 капли, но не чаще чем через каждые 6–8 ч.

Препарат не следует применять более 3–5 дней без согласования с врачом-офтальмологом.

Передозировка

Длительное или слишком частое введение препарата у детей младшего возраста может привести к затормаживанию ЦНС, гипотермии, коме, длительному расширению зрачка. Нафазолин может вызывать внезапное уменьшение кровяного давления и тахикардию.

Не существует данных, касающихся острой передозировки капель, вводимых местно в конъюнктивальный мешок.

Меры предосторожности

Препарат используют только для наружного употребления — местно в конъюнктивальный мешок.

Не рекомендуется прикасаться к наконечнику капельницы, т.к. это может вызвать загрязнение содержимого емкости.

Перед употреблением следует вынуть мягкие контактные линзы. Их можно повторно заложить по истечении по крайней мере 30 мин с момента введения препарата. Не следует применять капли в случае затяжного конъюнктивита, их можно применять в течение короткого времени в случае обострения хронического заболевания. С осторожностью назначают больным с гипертензией, нарушениями сердечного ритма, чрезмерно чувствительных к симпатомиметическим аминам, например при гипертиреозе и гипертрофии предстательной железы, а также у людей пожилого возраста. Этих больных следует проинформировать о том, что в случае появления каких-либо общих симптомов, указывающих на всасывание нафазолина, необходимо прекратить применение препарата и связаться с врачом.

Не рекомендуется применять препарат у новорожденных и у детей до 2 лет (из-за возможного появления потенциально опасных нежелательных побочных действий).

Сохранение симптомов раздражения или офтальмальгии в течение более 72 ч является показанием к отмене препарата.

Нельзя применять препарат в течение более чем 5 дней или чаще чем через каждые 3 ч без консультации с врачом, ввиду опасности вторичного усиления отека и роста отделяемого, а также стойких изменений эпителия.

Ввиду возможного расстройства зрения не следует применять препарат сразу же перед управлением транспортными средствами и работой с механизмами.

Условия хранения препарата Дитадрин®

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Дитадрин®

3 года. После вскрытия  — 4 нед.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму