Когнитив (Cognitiv®)

Описание препарата Когнитив (таблетки, покрытые оболочкой) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2002 году
Дата согласования: 01.07.2002

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит селегилина гидрохлорида 5 или 10 мг; в блистере 10 шт., в коробке 5 и 10 блистеров.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противопаркинсоническое.

Избирательно блокирует МАО В, тормозит метаболизм дофамина и повышает его концентрации в экстрапирамидной системе.

Фармакокинетика

Быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через короткое время. Связывается с белками плазмы на 94%. Легко проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ, и накапливается в тканях, богатых липидами.

Показания

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм.

Противопоказания

Гиперчувствительность, экстрапирамидные расстройства, не связанные с дефицитом дофамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные действия

В комбинации с леводопой — головокружение, головная боль, возбуждение, бессонница, утомляемость, дискинезия, гиперкинезия, гипотензия, отеки, гипергидроз, сухость во рту, тошнота, запор; редко — тревога, спутанность сознания, психоз, дизурия, одышка, кожная сыпь; крайне редко — увеличение уровней печеночных ферментов, артериальная гипертензия, аритмия, рецидивы язвы желудка.

Взаимодействие

Несовместим с флуоксетином, симпатомиметиками, препаратами, угнетающими ЦНС, алкоголем. Эффективность повышает леводопа (в сочетании с периферическими ингибиторами декарбоксилазы). Амантадин и антихолинергические препараты увеличивают частоту побочных реакций.

Способ применения и дозы


Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Когнитив 5 мг: по 1–2 табл. утром (после завтрака) или 1 табл. после завтрака и 1 табл. после обеда.

Когнитив 10 мг: по 1 табл. утром (после завтрака). Максимальная доза — 10 мг.

При комбинированной терапии с леводопой дозировка последней может быть уменьшена на 10–30% в первые 2–3 дня.

Меры предосторожности

Не назначают больным, получающим антидепрессивные препараты (трициклические, флуоксетин). Не следует комбинировать с леводопой при артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, узкоугольной глаукоме, аденоме предстательной железы, тахиаритмии, тяжелой стенокардии, психозах, деменции (прогрессирующей). Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК