Действующее вещество

Бетагистин

Аналоги по АТХ

N07CA01 Бетагистин

Владелец РУ

Канонфарма продакшн ЗАО

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C, во вторичной упаковке (в картонной пачке)

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Бетагистин Канон (таблетки)

Дата последней актуализации 11.06.2021

Источники информации

Product monograph, 2015–2017.

Фармакологическая группа

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Характеристика

Бетагистин (в виде дигидрохлорида) представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, очень гигроскопичный. Хорошо растворим в воде, растворим в этаноле (96%), практически не растворим в изопропиловом спирте.

Фармакология

Механизм действия и фармакодинамика

Механизм действия бетагистина не до конца известен.

В ходе биохимических исследований обнаружено, что бетагистин является слабым агонистом H1-гистаминовых рецепторов и сильным антагонистом H3-гистаминовых рецепторов как в центральной, так и в вегетативной нервной системе. Фармакологические испытания на животных показали, что бетагистин улучшает кровообращение в сосудах внутреннего уха за счет расслабления их прекапиллярных сфинктеров.

Было также обнаружено, что бетагистин оказывает дозозависимое ингибирующее действие на генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.

Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней нейроэктомии, облегчая и ускоряя центральную вестибулярную компенсацию. Этот эффект, характеризующийся повышением регуляции обмена и высвобождения гистамина, достигается за счет антагонизма с H3-гистаминовыми рецепторами.

В совокупности эти свойства оказывают положительное терапевтическое действие в отношении синдрома Меньера и вестибулярного головокружения.

Бетагистин увеличивает обмен и высвобождение гистамина, блокируя пресинаптические H3-рецепторы и индуцируя пониженную регуляцию H3-рецепторов. Это действие объясняет эффективность бетагистина в лечении головокружения и вестибулярных заболеваний.

В двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 11 здоровых добровольцев пероральное применение бетагистина в дозах 8, 16 и 32 мг оказывало дозозависимый эффект на вестибулярную систему при измерении методом электронистагмографии. Максимальное действие на медленную фазу нистагма проявлялось через 3–4 ч после приема. Продолжительность нистагма уменьшалась в среднем на 35 (доза бетагистина 8 мг), 48 (16 мг) или 59 (32 мг)%, все изменения были статичстически значимыми (p<0,0005).

Фармакокинетика

При приеме внутрь бетагистин легко и почти полностью всасывается из всех отделов ЖКТ. Связывание с белками плазмы крови составляет менее 5%.

При приеме с пищей Cmax ниже, чем натощак. Однако общая (суммарная) абсорбция бетагистина одинакова в обоих случаях, что указывает на то, что прием пищи только замедляет абсорбцию бетагистина.

После всасывания бетагистин быстро и почти полностью метаболизируется с образованием 2-пиридилуксусной кислоты, которая не обладает фармакологической активностью.

Уровень бетагистина в плазме крови очень низкий (т.е. ниже предела обнаружения 100 пг/мл). Поэтому все фармакокинетические анализы основаны на измерениях метаболита, 2-пиридилуксусной кислоты, в плазме и моче.

Cmax 2-пиридилуксусной кислоты в плазме крови достигает максимума через 1 ч после приема внутрь. T1/2 составляет примерно 3,5 ч.

2-пиридилуксусная кислота быстро выводится с мочой. В диапазоне доз от 8 до 48 мг бетагистина около 85% первоначальной дозы выводится с мочой. Почечная или фекальная экскреция самого бетагистина незначительна.

Скорость выведения остается постоянной при приеме пероральных доз в диапазоне от 8 до 48 мг, что указывает на линейную фармакокинетику бетагистина и позволяет предположить, что задействованный метаболический путь остается ненасыщенным.

У взрослых пациентов не выявлено различий в фармакокинетических параметрах в зависимости от пола или расы.

Отсутствуют данные по фармакокинетике у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Показания к применению

Синдром Меньера, характеризующийся головокружением (с тошнотой/рвотой), нарушением слуха или потерей слуха, шумом в ушах; симптоматическое лечение вестибулярного головокружения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бетагистину; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч. в анамнезе; феохромоцитома (опухоль надпочечников); беременность; кормление грудью; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не установлена безопасность применения бетагистина у беременных женщин. Нет достаточной информации о применении бетагистина у беременных женщин. Исследования на животных также недостаточно информативны в отношении влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды и послеродовое развитие. Потенциальный риск для человека (беременных женщин и новорожденных) неизвестен.

Противопоказано принимать бетагистин во время беременности, если нет абсолютных показаний.

Неизвестно, выделяется ли бетагистин в грудное молоко у человека. Бетагистин накапливается в молоке лактирующих самок крыс.

Противопоказано принимать бетагистин при кормлении грудью без тщательной оценки преимуществ грудного вскармливания и потенциальных рисков для ребенка.

Побочные действия

В плацебо-контролируемых клинических исследованиях, а также согласно данным, полученным из спонтанных сообщений в пострегистрационный период или зафиксированным в научной литературе, у пациентов, получавших бетагистин, наблюдались следующие нежелательные реакции с частотой, определенной как часто (≥1/100, <1/10) и частота неизвестна (частота не может быть оценена по имеющимся данным).

Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, диспепсия; частота неизвестна — рвота, желудочно-кишечные боли, абдоминальные боли, вздутие живота. Как правило, эти побочные эффекты исчезают, если принимать бетагистин во время еды или снизить его дозировку.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль (частота появления головной боли у пациентов, получавших плацебо (5,9% в группе из 457 пациентов), была сопоставима с таковой у пациентов, получавших бетагистин (5,1% в группе из 468 пациентов). В пострегистрациооном периоде отмечались сонливость, судороги, парестезия, спутанность сознания и галлюцинации, однако причинно-следственая связь этих реакций с применением бетагистина не установлена.

С стороны органов дыхания: частота неизвестна — одышка (причинно-следственая связь с применением бетагистина не установлена).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — аллергические реакции (гиперчувствительность), включая серьезную аллергическую реакцию, такую как анафилаксия, которая может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и шеи, головокружение.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна — ангионевротический отек (внезапное появление отека лица, шеи или конечностей), крапивница, сыпь, зуд, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны ССС: частота неизвестна — желудочковая экстрасистолия, артериальная гипотензия, в т.ч. ортостатическая и постуральная, тахикардия (причинно-следственая связь этих реакций с применением бетагистина не установлена).

Взаимодействие

Исследования взаимодействия бетагистина с другими ЛС in vivo не проводились. Основываясь на данных, полученных in vitro, не следует ожидать ингибирования ферментов CYP450 in vivo.

Поскольку бетагистин имеет структурное сходство с гистамином, взаимодействие бетагистина с антигистаминными ЛС может повлиять на эффективность одного из совместно применяемых ЛС. Следует соблюдать осторожность при совместном применении.

Ингибиторы МАО, включая МАО B (например, селегилин). In vitro наблюдалось ингибирование метаболизма бетагистина. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении.

Не установлено влияния бетагистина на результаты лобораторных обследований.

Передозировка

Симптомы: сообщалось о нескольких случаях передозировки бетагистина. Некоторые пациенты испытывали легкие или умеренные симптомы, такие как тошнота, сонливость и боль в животе при дозах до 640 мг. Более серьезные осложнения, включая судороги, а также легочные и сердечные осложнения, наблюдались в случаях преднамеренной передозировки бетагистина, особенно при совместном его приеме с другими ЛС в повышенной дозировке.

Лечение: специфический антидот неизвестен. Лечение передозировки должно включать стандартные поддерживающие меры.

Способ применения и дозы

Внутрь, режим дозирования подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и реакции на лечение. Следует иметь в виду, что до появления симптомов улучшения может пройти не менее 2 нед с начала приема, а наилучшие результаты иногда достигаются только через несколько месяцев. Применение бетагистина на начальной стадии заболевания предотвращает его прогрессирование и/или потерю слуха на более поздних стадиях заболевания.

Меры предосторожности

Следует соблюдать осторожность при назначении бетагистина пациентам с бронхиальной астмой.

У нескольких пациентов с язвенной болезнью в анамнезе наблюдалось обострение симптомов при использовании бетагистина. Несмотря на то что в исследованиях на животных и с участием людей показано, что побочные эффекты со стороны ЖКТ, ассоциированные с применением бетагистина, не связаны с выработкой желудочного сока, бетагистин противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч. в анамнезе.

Особые группы пациентов

Дети. Безопасность и эффективность применения бетагистина у педиатрических пациентов в возрасте до 18 лет не установлено, и применение бетагистина в этой популяции не рекомендуется.

Пожилой возраст (≥65 лет). Ограниченные данные клинических исследований показывают, что корректировка дозы вряд ли потребуется у этой группы пациентов. Однако в целом риск развития побочных реакций на применение бетагистина может быть выше у пожилых пациентов, поскольку у них более вероятно снижение функции почек и/или печени, и они чаще принимают сопутствующие ЛС. Поэтому, как и при назаначении всех других лекарств пожилым пациентам, следует соблюдать осторожность.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. По данным клинических исследований, бетагистин не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Тем не менее болезнь Меньера сама по себе может отрицательно влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.