Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Аллерген туляремийный жидкий (Тулярин) (Allergen tularemical fluid for the skin application (Tularinum for the skin application))

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Аллергены бактерий (Bacterial allergens)

Инструкция по медицинскому применению

Аллерген туляремийный жидкий (Тулярин)
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-009941/08

Дата последнего изменения: 30.01.2014

Лекарственная форма


Суспензия для накожного скарификационного нанесения.

Состав


1 доза (одна капля) (0,05 мл) содержит:

Активные вещества:

– Аллерген туляремийный [взвесь туляремийных микробов вакцинного штамма Francisella tularensis 15 линии НИИЭГ, убитых нагреванием, в 0,9 % растворе натрия хлорида] - 5×108 микробных клеток.

Вспомогательные вещества:

– Глицерин - 3 % (концентрация расчетная).

В ампуле содержится 20 накожных доз.

Описание лекарственной формы


Гомогенная суспензия белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком, без посторонних включений, при отстаивании разделяющаяся на два слоя: верхний - бесцветная прозрачная жидкость, нижний - осадок белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком, легко разбивающийся при встряхивании.

Характеристика


Препарат представляет собой взвесь туляремийных микробов вакцинного штамма Francisella tularensis 15 линии НИИЭГ, убитых нагреванием, в 0,9 % растворе натрия хлорида.

Фармакологическая группа


МИБП - аллерген.

Показания


Определение специфического иммунитета и диагностика туляремии.

Противопоказания


а) гиперчувствительность к туляремийному аллергену;

б) наличие противопоказаний к введению препарата «Вакцина туляремийная живая»;

в) гипертермия.

С целью выявления противопоказаний врач (или фельдшер) в день постановки пробы проводит осмотр и опрос пациента с обязательной термометрией, и соответствующим лабораторным обследованием в случае необходимости.

Применение при беременности и кормлении грудью


Применение при беременности и кормлении грудью не изучено. Применение препарата допускается только по жизненным показаниям с учетом возможной пользы для матери и риска для плода или ребенка.

Способ применения и дозы


Способ нанесения - накожно-скарификационный (по 0,05 мл).

Аллергическую пробу ставят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу на месте нанесения аллергена предварительно обрабатывают 70 % этиловым спиртом.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вскрытая ампула с аллергеном, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Перед применением ампулу с препаратом необходимо несколько раз встряхнуть, пока содержащая в ней жидкость не станет равномерно мутной. Одну каплю препарата 0,05 мл (1 доза) шприцем вместимостью 1 мл с тонкой иглой наносят на высохшую после обработки кожу. Оспопрививательным пером через нанесенную каплю делают на коже две параллельные насечки, расстояние между которыми 2-3 мм, длина 8-10 мм. Затем каплю в течение 30 сек втирают в насечки плоской стороной оспопрививательного пера. Насечки не должны быть чрезмерно глубокими или, наоборот, очень поверхностными. После их нанесения должна выступить кровь в виде росинок.

Учет результатов реакции.

Через 24 ч появляется краснота и отечность вокруг насечек, достигая максимума через 48-72 ч. После этого она постепенно угасает, исчезая полностью к 7-10-12 дню. На месте насечек к этому времени остаются лишь малозаметные следы. В редких случаях по линии насечек появляются везикулы, исчезающие через 2-3 дня.

Учет результатов проводит врач через 48 ч по кожной реакции в виде гиперемии и отека (инфильтрата) на месте нанесения препарата. Для оценки ее интенсивности определяют реагирующий участок кожи, по границе гиперемии, измеряют его поперек сделанных насечек. Реакцию считают положительной при наличии гиперемии и инфильтрата кожи не менее 0,5 см. Отрицательной реакцией считают отсутствие кожных проявлений, развитие гиперемии без инфильтрата или наличие гиперемии и инфильтрата менее 0,5 см. Введение туляремийного аллергена регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты постановки, дозы, названия предприятия-производителя препарата, номера серии, реакции на введение.

Побочные действия


После постановки аллергической пробы через 20-30 мин на месте введения аллергена могут возникать аллергические реакции немедленного типа в виде отека (инфильтрата), гиперемии и болезненности кожи. У лиц, высоко сенсибилизированных к туляремийному антигену, возможно развитие общей реакции (повышение температуры, головная боль, озноб, недомогание), иногда лимфаденита, болей в суставах, болезненности в месте введения аллергена, повышение температуры (до 38°С).

Пациента необходимо предупредить о возможности развития побочных эффектов, не указанных в инструкции.

Передозировка


Не установлены.

Взаимодействие


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить постановку аллергической пробы одновременно с введением вакцины.

Меры предосторожности


Учитывая возможность развития анафилактического шока у отдельных высокочувствительных лиц, обследуемый должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Места проведения пробы должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Особые указания


Не допускается введение аллергена и прием больных в одном помещении.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ подкожное или внутрикожное введение препарата.

Не подлежит применению аллерген, целостность упаковки которого повреждена, с измененными физическими свойствами (посторонние примеси, не растворяющиеся хлопья), с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Сведения отсутствуют.

Форма выпуска


Суспензия для накожного скарификационного нанесения, 20 доз/мл, по 1 мл (20 накожных доз) в ампуле. По 10 ампул в картонной пачке вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным.

Условия хранения


В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования.

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С.

Срок годности


2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек


Для лечебно-профилактических учреждений.

Аллерген туляремийный жидкий (Тулярин) - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-009941/08 от 2008-12-12
Аллерген туляремийный жидкий (Тулярин) - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-009941/08 от 2008-12-12

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв