Действующее вещество

Нифуроксазид* (Nifuroxazide*)

Аналоги по АТХ

A07AX03 Нифуроксазид

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
нифуроксазид 100 мг

в блистере 24 шт.; в коробке картонной 1 блистер.

Суспензия для приема внутрь 4 % 5 мл
нифуроксазид 220 мл

во флаконах по 90 мл (в комплекте с мерной ложкой); в картонной пачке 1 флакон.

Описание лекарственной формы

Таблетки в оболочке интенсивного желтого цвета, круглые, выпуклые с обеих сторон, излом таблетки желтый. Поверхность таблетки гладкая, сплошная. Суспензия светло-желтого цвета с банановым запахом и сладким вкусом; во флаконе может слегка оседать, но после встряхивания должна возвращаться в состояние однородной взвеси, без образования плотного осадка на дне сосуда.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное.

Фармакодинамика

Эффективен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и некоторых грамотрицательных (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактерий, не влияет на состав нормальной микрофлоры толстого кишечника. Предположительно ингибирует активность дегидрогеназ и синтез белков в клетках бактерий. Не вызывает возникновения лекарственно-устойчивых штаммов, а также перекрестной устойчивости с другими противобактериальными препаратами. Эффективность действия не зависит от рН в просвете кишечника, от чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Препарат действует исключительно в просвете кишечника, поскольку практически не всасывается из пищеварительного тракта.

Фармакокинетика

После приема внутрь практически не абсорбируется из ЖКТ в систему кровообращения и не оказывает общего действия на организм. Выводится с калом.

Показания препарата Нифуроксазид-Рихтер

Диарея (острая и хроническая), вызванная грамположительными (стафилококками и стрептококками), а также некоторыми грамотрицательными (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактериями, диарея при пищевых интоксикациях, аппендиците, хроническом аутоиммунном гастрите; диарея, обусловленная антибиотикотерапией, изменениями естественной бактериальной флоры толстого кишечника различной этиологии, заболевания, сопровождающиеся диареей.

Токсическая диарея, вызванная грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) у детей старше 2 мес.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к производным 5-нитрофурана); у детей — недоношенность и возраст младше 2 месяцев.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью.

Взаимодействие

Так как препарат не всасывается из ЖКТ, возможность взаимодействия с другими препаратами маловероятна.

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетки: взрослым и детям старше 6 лет — по 2 табл. (200 мг) 4 раза в сутки каждые 6 ч. Курс — 6 дней.

Суспензия: взрослым и детям старше 6 лет — по 5 мл (1 мерной ложке) 4 раза в сутки каждые 6 ч; детям 2–6 мес — по 2,5 мл 2 раза в сутки или 5 мл 2 раза в сутки, от 6 мес до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день каждые 8 ч.

В случае диареи, сопутствующей сепсису, Нифуроксазид не может применяться в качестве единственного ЛС, т.к. он не всасывается из кишечника и его действие ограниченно ЖКТ.

Передозировка

Признаки передозировки у людей неизвестны. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Во время лечения острой диареи необходимо восполнять потерю организмом жидкости (перорально или парентерально, в зависимости от состояния больного).

В период терапии не следует употреблять алкоголь (может вызвать дисульфирамоподобную реакцию).

В связи с отсутствием данных производитель Нифуроксазида рекомендует перед применением препарата проконсультироваться с врачом.

Не оказывает негативного влияния на психомоторное состояние больного, не влияет на способность к управлению транспортом и обслуживанию механизмов.

Производитель

Гродзиский фармацевтический завод «Польфа», Польша.

Условия хранения препарата Нифуроксазид-Рихтер

При комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Нифуроксазид-Рихтер

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг — 4 года.

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг — 4 года.

суспензия для приема внутрь 4% — 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.