Действующее вещество

Гентамицин + Лидокаин + Этилендецилоксикарбонилметилдиметиламмония дихлорид (Gentamicin + Lidocaine + Ethylendecyiljxicarbonilmethyldimethylamonium dichloride)

Аналоги по АТХ

G01A Противомикробные препараты и антисептики, кроме комбинированных препаратов с глюкокортикоидами

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

10 г геля для интравагинального и интрауретрального применения содержат гентамицина сульфата 0,00625 г, лидокаина гидрохлорида 0,18 г и этония 0,00125 г в основе из низкомолекулярного ПВП, натрия карбоксиметилцеллюлозы, глицерина и воды; во флаконах по 10 г в комплекте со шприцем и насадкой однократного применения, в картонной пачке 1 комплект.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — местноанестезирующее, антисептическое, антибактериальное.

Гентамицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa, E.coli, Proteus spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Staphylococcus и Streptococcus), не действует на анаэробные бактерии. Этоний потенцирует действие гентамицина на грамположительные бактерии. Лидокаин вызывает местную анестезию, сохраняющуюся в течение 2–3 ч.

Показания препарата Лигентен®

Местное обезболивание и профилактика инфекций при проведении гинекологических и эндоурологических процедур и вмешательств: катетеризация мочевого пузыря, цистоуретроскопия, бужирование уретры, уретротомия, обработка свищевых ходов; уретрит, цисталгия, цистит, баланопостит, простатит, уретральный синдром; кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Интрауретрально. 10–20 мл геля вводят в уретру при помощи одноразового шприца со специальной стерильной насадкой или с уретральным катетером. Через 10–15 мин наступает анестезия, позволяющая вводить в уретру инструменты без дополнительного смазывания. При установке постоянного катетера гель вводят перед катетеризацией и перед удалением катетера. Перед проведением трансуретральных операций вводят в уретру за 10 мин до начала операции в дополнение к обычной премедикации. Для обезболивания перед инструментальными гинекологическими исследованиями (гистероскопия, гистеросальпингография) в шейку матки на 10–15 мин вводят турунду, смоченную 10 мл геля. При лечении гинекологических заболеваний (после предварительного удаления слизи и выделений из влагалища и шейки матки) вводят тампон, смоченный препаратом (5–10 мл), 1 раз в сутки на ночь или при необходимости 2–3 раза в сутки в течение 5–7 дней и более. Детям по 0,1–0,2 мл/кг, но не более 10 мл.

Условия хранения препарата Лигентен®

В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лигентен®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.