Действующее вещество

Циклосерин

Аналоги по АТХ

J04AB01 Циклосерин

Владелец РУ

М.Дж.Биофарм Пвт. Лтд

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

В герметичной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Циклосерин (капсулы)

Дата последней актуализации 04.10.2021

Источники информации

www.rxlist.com, 2021.

Фармакологическая группа

Другие антибиотики

Фармакология

Антибиотик широкого спектра, продуцируемый штаммом Streptomyces orchidaceus, получен синтетическим путем. Циклосерин подавляет синтез клеточной стенки у чувствительных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также у Mycobacterium tuberculosis.

После перорального приема циклосерин легко всасывается из ЖКТ, при этом Tmax в крови составляет 4–8 ч. Уровень циклосерина в крови от 25 до 30 мкг/мл в большинстве случаев сохраняется при обычной дозировке 250 мг 2 раза в день, хотя соотношение плазменного уровня и дозы не всегда согласуется. Концентрация в спинномозговой, плевральной жидкости, крови плода и материнском молоке приближается к концентрации в сыворотке крови. Поддающиеся обнаружению количества циклосерина определяются в асцитической жидкости, желчи, мокроте, околоплодных водах, а также в тканях легких и лимфы. Примерно 65% разовой дозы циклосерина выводится с мочой в течение 72 ч после перорального приема. Остальные 35%, по-видимому, метаболизируются до неизвестных веществ. Максимальная скорость выведения наблюдается через 2–6 ч после приема, при этом 50% циклосерина выводится за 12 ч.

Тесты на восприимчивость. Для прямых и непрямых методов определения чувствительности штаммов микобактерий применяется стандартный клинический лабораторный порошок циклосерина. МПК циклосерина для восприимчивых штаммов составляет 25 мкг/мл или меньше.

Канцерогенность, мутагенность и влияние на фертильность. Исследования для определения канцерогенности не проводились. Тесты Эймса и на незапланированную репарацию ДНК были отрицательными.

Исследование на двух поколениях крыс не показало ухудшения фертильности по сравнению с контролем при первом спаривании, но выявило несколько более низкий уровень оплодотворения при втором спаривании.

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Показания к применению

Активный туберкулез легких и внелегочный туберкулез (включая заболевание почек) при чувствительности возбудителей к циклосерину и неадекватности лечения основными противотуберкулезными ЛС (стрептомицин, изониазид, рифампицин и этамбутол) (в комбинации с другими эффективными химиотерапевтическими ЛС).

Может применяться при лечении острых инфекций мочевыводящих путей, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных бактерий, особенно Enterobacter spp. и кишечной палочки (при неэффективности традиционной терапии и доказанной чувствительности микроорганизма к циклосерину).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к циклосерину; эпилепсия, депрессия, сильное беспокойство или психоз; тяжелая почечная недостаточность; чрезмерное одновременное употребление алкоголя.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Исследование на двух поколениях крыс, получавших циклосерин в дозах до 100 мг/кг/сут, не показало тератогенного эффекта у потомства. Неизвестно, может ли циклосерин причинить вред плоду при введении беременной женщине или повлиять на способность к воспроизводству. Циклосерин следует назначать беременной женщине только в случае крайней необходимости.

Из-за возможности развития серьезных побочных реакций циклосерина у грудных детей следует принять решение о прекращении кормления грудью или приема циклосерина, принимая во внимание его важность для матери.

Побочные действия

Большинство побочных реакций, возникающих при применении циклосерина, связаны с действием на нервную систему или являются проявлениями гиперчувствительности. У пациентов, получавших циклосерин, наблюдались следующие побочные реакции.

Со стороны нервной системы (предположительно связанные с дозами более 500 мг/сут): судороги, сонное состояние и сонливость, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, спутанность сознания и дезориентация с потерей памяти, психозы, возможно, с суицидными наклонностями, изменения поведения, повышенная раздражительность, агрессия, парез, гиперрефлексия, парестезия, большие и локализованные клонические судороги, кома.

Со стороны ССС: сообщалось о внезапном развитии застойной сердечной недостаточности у пациентов, получавших от 1 до 1,5 г циклосерина ежедневно.

Аллергические реакции (по-видимому, не связанные с дозировкой): кожная сыпь.

Прочие: повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, особенно у пациентов с уже существующим заболеванием печени.

Взаимодействие

Одновременное применение этионамида усиливает нейротоксические побочные эффекты.

Алкоголь и циклосерин несовместимы, особенно во время режима, требующего приема больших доз последнего. Алкоголь увеличивает вероятность и риск развития эпилептических приступов.

Одновременное применение изониазида может привести к усилению нарушений ЦНС, таких как головокружение или сонливость. Может потребоваться корректировка дозы, и пациенты должны находиться под тщательным наблюдением на предмет выявления признаков побочного действия на ЦНС.

Передозировка

Острая токсичность циклосерина может возникнуть при приеме внутрь более 1 г взрослым пациентом. Хроническая токсичность циклосерина зависит от дозы и может возникнуть при ежедневном приеме более 500 мг. У пациентов с почечной недостаточностью наблюдается накопление циклосерина и может развиться токсичность, если не изменить режим дозирования. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью прием циклосерина противопоказан.

Симптомы: наиболее распространенными являются токсические эффекты со стороны ЦНС, такие как головная боль, головокружение, спутанность сознания, сонливость, повышенная раздражительность, парестезия, дизартрия и психоз. После приема внутрь часто возникают парез, судороги и кома. Этиловый спирт может увеличить риск развития судорог у пациентов, получающих циклосерин.

Средняя летальная доза при пероральном введении для мышей составляет 5290 мг/кг.

Лечение: при передозировке необходимо защитить дыхательные пути пациента и поддерживать соответствующий уровень вентиляции и перфузии, тщательно контролировать и поддерживать в допустимых пределах витальные характеристики пациента, газовый состав крови, уровень сывороточных электролитов и другие показатели. Абсорбция циклосерина из ЖКТ может быть уменьшена применением активированного угля, который во многих случаях является более эффективным, чем вызывание рвоты или проведение лаважа; следует рассмотреть возможность применения активированного угля вместо или в дополнение к опорожнению желудка. Повторные приемы угля с течением времени могут ускорить выведение абсорбированного циклосерина. Следует обеспечить защиту дыхательных путей пациента при опорожнении желудка или применении активированного угля.

У взрослых многие нейротоксические эффекты циклосерина можно как лечить, так и предотвращать с помощью ежедневного приема от 200 до 300 мг пиридоксина.

Было показано, что гемодиализ удаляет циклосерин из кровотока. Эта процедура рекомендуется для пациентов с опасной для жизни токсичностью, не реагирующих на менее инвазивную терапию.

Способ применения и дозы

Внутрь, под контролем уровня циклосерина в крови, максимальная суточная доза — 1 г.

Меры предосторожности

Перед началом применения следует провести посев и установить чувствительность возбудителя к циклосерину. При туберкулезной инфекции также должна быть продемонстрирована восприимчивость возбудителя к другим противотуберкулезным агентам, включенным в схему лечения.

Применение циклосерина необходимо прекратить или снизить дозу, если у пациента развивается аллергический дерматит или симптомы побочного действия со стороны ЦНС, такие как судороги, психоз, сонливость, депрессия, спутанность сознания, гиперрефлексия, головная боль, тремор, головокружение, парез или дизартрия. Токсичность циклосерина тесно связана с повышенным уровнем его в крови (выше 30 мкг/мл), который определяется при высокой дозировке или недостаточном почечном клиренсе. Соотношение токсической и эффективной дозы при туберкулезе невысокое. Риск развития судорог увеличивается у хронических алкоголиков. Следует контролировать состояние пациентов с помощью гематологических исследований, измерения почечной экскреции, уровня циклосерина в крови и определения функции печени. Противосудорожные или седативные ЛС могут быть эффективными при контроле симптомов токсического действия на ЦНС, таких как судороги, беспокойство и тремор. Пациенты, получающие более 500 мг/сут циклосерина, должны тщательно наблюдаться на предмет развития таких симптомов.

В некоторых случаях применение циклосерина и других противотуберкулезных ЛС было связано с дефицитом витамина B12 и/или фолиевой кислоты, развитием мегалобластной и сидеробластной анемии. Если во время лечения появляются признаки анемии, необходимо назначить соответствующие исследования и терапию.

Лабораторное тестирование. Уровень циклосерина в крови следует определять не реже одного раза в неделю у пациентов с пониженной функцией почек, получающих суточную дозу более 500 мг и имеющих признаки и симптомы, указывающие на токсичность. Доза должна быть скорректирована, чтобы сохранить уровень циклосерина в крови ниже 30 мкг/мл.

Дети. Безопасность и эффективность применения циклосерина у педиатрических пациентов не установлены.